MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow Поступать в бизнес-школы становится легче?

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Поступать в бизнес-школы становится легче?


Краткость – сестра таланта. Эту пословицу по праву можно считать лозунгом поступления на МВА этого года.

 

В то время, как большинство людей ждёт июля и августа в надежде отдохнуть на ласковом морском побережье и понежиться на солнышке, целеустремленные абитуриенты МВА программ ищут наиболее подходящие им бизнес-школы, готовятся в экзаменам, пишут эссе и «обхаживают» потенциальных рекомендателей.


И вот хорошие новости – в этом году почти все топовые бизнес-школы упростили аппликационный процесс и существенно снизили нагрузку на абитуриентов. Как отмечает Бетси Циглер, заместитель декана Kellogg school в Northwestern University, школа сократила количество вопросов в аппликационной форме с целью позволить кандидатам добраться до «кульминационного» момента.


Большинство бизнес-школ отрицают, что упрощение процесса поступления связано с их желанием увеличить количество абитуриентов. Так, данные, опубликованные Graduate Management Admission Council (GMAC), показывают сокращение количества абитуриентов  в возрасте 24-30 лет, сдававших GMAT. В 2011-12 годах таких насчитывалось 133 000 человек, тогда как в 2008-09 годах – 140 000.


Также не секрет, что ситуацию усложняет коммерциализация вступительного процесса, а именно – огромное количество компаний, предлагающих написать эссе для поступающих на МВА. Консультант по поступлению Стейси Блекмен уверена, что самой большой дилеммой для бизнес-школ является оценка рекомендательных писем абитуриентов, большинство из которых зачастую пишутся абитуриентами самостоятельно и только подписываться профессорами и директорами. «Я считаю рекомендательные письма слабым звеном, которое непременно нуждается в модификации»,  - говорит Стейси.

 
Упрощение аппликационного процесса совсем не означает, что теперь поступить в бизнес-школы будет проще. Как раз наоборот, считает Шиома Исьядинсо, исполнительный директор консалтинговой фирмы Expartus. «Один тот факт, что школы упростили вступительные требования, не означает, что поступить будет легко. Подавать документы будет больше людей. И они не должны поступать только потому, что заполнить аппликационную форму легко – такой подход повлечет за собой негативные последствия».


Одна из наиболее инновационных школ в этом году – Kellogg. Согласно мисс Циглер, школа опробует видео-эссе вопрос, используя при этом технологию наподобие той, что компания Nike применяет при подборе персонала. «Вы регистрируетесь и отвечаете на вопрос. Вы можете просмотреть ваш ответ, стереть его и записать ещё раз», – говорит она, и также подчеркивает, что видео-эссе будет очень полезным в процессе оценки коммуникационных способностей абитуриента на английском языке.


Второй год подряд Harvard существенно изменяет условия поступления. В этом году аппликаты должны написать только одно эссе и предоставить две рекомендации (ранее университет требовал три). Как и в прошлом году, все 1800 аппликантов, приглашенные на интервью, должны будут оставить свой отзыв. Таким образом, школа позволяет им сказать своё «последнее слово».


Свои изменения есть и в Wharton. Школа сократила количество вступительных эссе с трёх до двух, оба не более 500 слов. И, наверное, наиболее значительным фактом для аппликантов этого года будет тот, что школа сохранила командные интервью.


«Мы хотим, чтобы абитуриенты, прежде всего, понимали нашу культуру, - говорит Анкур Кумар, директор по поступлению Wharton. – Мы хотим видеть наших абитуриентов в деле. Хотим получить их 3D изображение».


Если топовые школы так поступают, то другие, конечно, следуют за ними.  Школа Anderson при UCLA, например, сейчас требует только одно эссе, а NYU сократил количество обязательных эссе с трёх до двух.


Michigan Ross уменшила размер для вступительных эссе, а Columbia Business School, хотя и оставила все три обязательных эссе, зато вполовину сократила размер своего дополнительного короткого вопроса. Теперь абитуриенты должны уместить свой ответ на вопрос «Какую цель вы хотите достигнуть сразу после окончания МВА программы?» всего в 100 знаков – меньше, чем разрешается в твите.


В Европе Insead, которая организовывает вступительные компании на свою МВА программу дважды в год, также пересматривает процесс поступления и планирует сократить количество обязательных эссе и видео-представлений, говорит Вирджини Фуже, заместитель директора по поступлениям. «Мы хотим, чтобы они [абитуриенты] продемонстрировали свои коммуникационные навыки и межличностные способности не только в письменной, но и в видео форме, в процессе групповых интервью и презентаций».


Европейские школы всегда были менее склонны к упрощению вступительных требований, поскольку они сталкиваются с абитуриентами более широкого географического разнообразия, говорит Каролин Диярте Эдвардс, директор Fortuna Admissions. Но также она подчеркивает, что очень времязатратный вступительный процесс, который предполагает написание множества эссе, может иметь и негативный эффект: «Он может оттолкнуть большое количество кандидатов, особенно если они не англоязычные».


London Business School в этом году сократила количество своих вступительных эссе с шести до трёх. «Мы теперь больше акцентируем на личном интервью, - объясняет Сьюзан Рот, руководитель отдела по работе с клиентами. – Где точно не будет второго шанса [в процессе поступления], так это если человек провалил интервью».


В процессе интервью в LBS всем кандидатам даётся 5 минут, чтобы собрать свои мысли и затем ответить на вопрос, поставленный интервьюером.


На первый взгляд такая тенденция кажется новой, но, как отмечает мисс Исьядинсо, процесс поступления в бизнес-школы имеет маятниковый характер. В этом году сдвиг происходит в сторону сокращения количества документов, таких как рекомендательные письма и эссе. Топовые школы, типу Harvard, диктуют моду. «Если вы требуете три рекомендации, а другие школы – две, то абитуриенты могут пройти мимо вашей школы», – говорит она.


Но сокращение количества эссе, по её мнению, будет иметь положительные результаты: «К тому времени, как они [абитуриенты] доходят до восьмого эссе, они уже забывают, о чём пишут».


Мисс Блекмен описывает такие изменения как восстановление баланса. «Процесс поступления носит комплексный характер. Но, с течением времени, эссе становились все более важными. Это не школа журналистики, это – бизнес-школа». Тем не менее, она тоже уверена в том, что маятник вернется назад через несколько лет. «Школу оценивают по тому, насколько она избирательна».


Все консультанты подчеркивают одну тенденцию в возрастающем количестве абитуриентов бизнес-школ в разных странах. Мисс Блекмен говорит, что аппликанты, которые поступают в топовые американские бизнес-школы, также будут подаваться в европейские Insead, London Business School и HEC. Также в этот список можно включить и Indian School of Business.


Мисс Диярте Эдвардс соглашается: «Они [абитуриенты] могут подаваться в Harvard и Stanford, но также они будут поступать в London Business School и Insead. Это то, что мы наблюдаем сейчас. Лучшие кандидаты из Китая, Индии и Ближневосточных государств сейчас более широко смотрят на свои возможности, что усложняет аппликационный процесс».


Итак, что же в первую очередь советуют консультанты по поступлению:

  • «Не думайте, что одно короткое эссе – это просто. Вам действительно нужно сделать шаг назад и подумать, как донести через него ваш замысел». – Стейси Блекмен.
  • «Что интересного и отличительного в вашей кандидатуре? Это именно то, что сможет поднять вашу заявку на верхушку рейтинга». - Шиома Исьядинсо
  • «Некоторое время подумайте над тем, зачем вам понадобилась МВА программа. Хорошая заявка на МВА требует хорошего размышления». - Каролин Диярте Эдвардс.

 

Источник: FT  
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"