MBA Strategy arrow Подготовка к IELTS arrow IELTS: работаем на результат

IELTS: работаем на результат


pass_ieltsКак улучшить свой результат IELTS? Это – очень хороший вопрос, и ответ на него решает многое. Проблема в том, что на этот вопрос нет едино правильного ответа.

 

IELTS – очень индивидуальный тест. В целом, выделяют три области, в которых стоит поработать:


а) совершенствовать английский;


б) отрабатывать практические навыки сдачи теста;


в) понять структуру теста и систему оценивания.


Сейчас – о каждом по очереди.

 

Совершенствование английского языка должно проходить основательно. Поэтому для надежного закрепления материала вам потребуется около 6 месяцев.


Самый надежный способ получить хорошую оценку – это совершенствовать свой общий уровень английского языка, так как IELTS именно его и проверяет. Проблема в том, что такой подход подразумевает много работы. В итоге, за полгода работы ваш общий балл за тест может подняться всего на полбалла – балл.


На первый взгляд, это может показаться медленным. Но, в большинстве языковых школ, курс для каждого уровня (средний/продвинутый) длится около 6 месяцев. Некоторые студенты легко переходят с одного уровня на другой, другим приходится повторять. Так что процесс действительно может занять до 6 месяцев.


Чем лучше вы знакомы с тестом, тем больше шансов получить хороший результат.


Еще один способ улучшить результат IELTS  – тренировочные тесты. Выполняя практические задания, вы можете получить почти мгновенный результат. Проблема в том, что после таких тренировок, вы приобретаете основные навыки, и прогресс замедляется. IELTS – довольно простой тест, который имеет всего несколько секретов. Поэтому,  если вы обладаете базовыми навыками (тайм-менеджмент и т.д.) – можете не тратить время впустую, выполняя один тест за другим.


Вы должны адекватно оценить свои умения и способности, но, обычно, практические занятия имеют смысл для тех, кто давно не прибывал в условиях образовательного процесса.

time_ieltsУлучшить результат IELTS за одну ночь вам поможет понимание системы оценивания теста.

У некоторых кандидатов получается улучшить результат очень быстро просто потому, что они поняли свои задачи и то, и как их будут оценивать.


Например, вы можете не понять концепцию письменного задания, так как у вас совершенно другая академическая культура. В итоге, вы написали хорошее эссе, но оно совсем не похоже, на то, что хочет видеть  экзаменатор.


Опять же, каждый должен ознакомиться с требованиями к письменной и устной части теста. Особенно, на это нужно обратить внимание тем, чьи оценки значительно ниже, чем у других. Часто бывает, что в таких случаях проблема – не в знаниях, а в организации информации.

 

Пересдача – хороший способ изменить результат к лучшему


Система оценивания IELTS ­– неточна. Поэтому получить одинаковый результат дважды практически невозможно. Если вы немного недотянули до желаемого балла –  пересдайте тест (или подайте заявку на переоценку). Это работает, когда у вас уже есть примерно 2/3 нужного вам балла.


Личностные факторы могут повлиять на прогресс


Есть целый ряд личностных факторов, которые могут повлиять на то, как быстро вы будете прогрессировать:


а) родной язык;
б) способности к изучению иностранных языков;
в) как часто вы разговариваете на английском языке;
г) образование;
д) знание грамматики / лексики;
э) наличие преподавателя и мотивация.

 

Чтобы понять, как работает IELTS для разных людей, рассмотрим несколько примеров. В них нет ничего «обязательного» – идея в том, чтобы показать, как индивидуальные факторы могут повлиять на ваши успехи, и как можно использовать разные подходы.

 

Случай 1. Европеец - носитель языка. Желаемый результат IELTS – 8.0. Цель – эмиграция.

how_to_pass_ielts

В этой ситуации, у вас есть все необходимое – вы используете английский каждый день. Во многих отношениях, вы уже давно превзошли требования IELTS. Что может пойти не так? В общем, ничего. Достичь успеха быстро и просто вам помогут:
  • Сходство вашего родного языка с английским (большинство европейских языков имеют много общего), поэтому вы понимаете значение незнакомых слов и грамматических конструкций и способны улучшить общий английский гораздо быстрее, чем за 6 месяцев;
  • Скорее всего, вы используете английский язык в повседневной жизни, и это помогает улучшить ваши общие коммуникативные навыки. Также, для вас привычно обсуждать прочитанное или услышанное на английском.

Хотя не все так просто. Вот несколько причин, почему всё может пойти не так, как планировалось:

  • Прошло много времени с тех пор, как вы сдавали тест на знание языка, некоторые задания бывают очень неестественными. В этом случае, нужно "вернуться в школу" и заново приобрести навыки сдачи теста.
  • Если вы – преподаватель или научный сотрудник, то, скорее всего, вы привыкли много рассуждать и демонстрировать все знания по заданной теме. И то и другое не подходит для IELTS. Экзаменаторы ждут ясных и прямых ответов. В этом случае, вам также стоит уделить внимание критериям оценивания письменных и устных заданий теста.

Как долго готовиться? Может быть, не очень долго. Вы можете улучшить уровень английского гораздо быстрее, чем за полгода, или просто научиться исправлять основные ошибки.

Случай 2. Медицинский работник. Желаемый результат IELTS – 7.0. Цель - PLAB

Медицина – ваше призвание? Приведем несколько доводов, почему, с таким образованием, IELTS может стать довольно быстрой и безболезненной операцией:

  • врачи, как правило, много читают на английском языке - длинные и сложные тексты;
  • их также учат основным правилам общения (с пациентами);
  • часто врачи с детства привычны к англоязычной среде (если речь идет, например, о жителях бывших колоний);
  • врачи много учатся.

Но все может пойти наперекосяк потому, что:

  • Английский – это мировой язык с множеством региональных вариантов. Если вы из Индии, и разговариваете на английском, который считается нестандартным для IELTS, то, возможно, придется переучиваться.
  • Вы общаетесь на английском часто, но в весьма ограниченной форме. IELTS – это тест на знание общего английского, а не научного или медицинского. Несмотря на "свободный" английский, вполне возможно, что вы столкнетесь с незнанием грамматики или недостаточным словарным запасом. Исправление ситуации отнимет время.
  • ваши знания – больше научные, чем гуманитарные. Язык (и IELTS) принадлежат к гуманитарным наукам. Поэтому, возможно, вам придется снова сесть за парту.

Случай 3. Китайский студент. Желаемый результат IELTS – 6.0. Цель - учеба.

banner


Хорошая новость – многие университеты готовы принять довольно низкие результаты – 6.0 является проходным баллом. Плохая новость – в том, что многие кандидаты этого типа находятся на очень низком уровне знания языка. Процесс подготовки занимает много времени. Ваши преимущества:

  • сейчас вы, скорее всего, обучаетесь на программе и имеете постоянную языковую практику.
  • У вас есть курс подготовки к IELTS с преподавателями.

Обратной стороной медали является то, что:

  •  английский – совершенно чужд для вас. Родной язык абсолютно не помогает вам выучить английский.
  • Возможно, у вас есть серьёзные проблемы с грамматикой и словарным запасом, которые можно будет решить только со временем.
  • У вас нет возможности использовать английский язык за пределами классной комнаты.

Как долго нужно готовиться? Именно в этой ситуации понадобится 6 месяцев для улучшения результата хотя бы на 0,5 балла.

Случай 4. Пилот из Кувейта. Желаемый результат IELTS – 5.5.  

Еще одна интересная, но проблемная ситуация. В этом случае, после более чем года занятий, совсем небольшая часть группы достигла желаемого результата. Почему?

  • Изначально очень низкий уровень (в большинстве случаев от 2,0 до 3,0). IELTS – очень тяжелое испытание для них;
  • Это выходцы из среды, где умение читать и писать совсем не считается жизненно необходимым;
  • Недостаточно сильная мотивация. Надо быть очень целеустремлённым, чтобы заниматься больше года.

Результата добились лишь те, кто хотел этого больше всего.

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к IELTS

Только MBA Strategy
предлагает идеальную
подготовку к IELTS!
Подтвержденный профессионализм
преподавателей с результатом 8+,
единственный в своем роде
вариант подготовки
для студентов
и для работающих.

Выбрать курс IELTS эксперты