MBA Strategy arrow GRE arrow Тест GRE: возвращение к математике после длительного перерыва

Тест GRE: возвращение к математике после длительного перерыва


GREматематика Несколько практических и психологических советов для всех, кому после долгого перерыва нужно снова подружиться с математикой. Например, для сдачи GRE.

 
Предположим, вы давно не имели дела с математикой. Сдав экзамен в школе, вы распрощались с ней и благополучно забыли. И вот, несколько лет спустя вы получили степень бакалавра по той или иной специальности и хотите поступить в магистратуру. Все это очень хорошо, но увы! Для поступления нужно сдать GRE, а чтобы сдать GRE, нужно знать математику. Как же вспомнить ее после стольких лет?

 
Страх перед математикой

 
Те, кто давно не имел дела с математикой, часто и вправду боятся ее. «У меня всегда были проблемы с цифрами», говорят они. Учитывая, сколько умных и образованных людей утверждают, что «не дружат с математикой», можно сделать весьма нелестные выводы о нашей системе образования.

 
Многие исследования доказали, что «страх перед математикой» порождает порочный круг: человек её не любит, не занимается ею, потом из-за нехватки практики делает все больше ошибок – а это, в свою очередь, усиливает страх. Впрочем, не везде это считается серьезной проблемой: в некоторых странах полагают, что знание математики – закономерное следствие трудолюбия и практики, а не какой-то наследственный талант, который достается только избранным.

 
Вывод из всего вышесказанного простой: беритесь за дело. Вы умный и образованный человек – у вас получится! Готовясь к GRE, занимайтесь математикой каждый день. Просто перечитать теорию недостаточно, вам нужна практика. Да, поначалу вы будете делать ошибки. В этом нет ничего страшного. Ошибки естественны в процессе обучения. Учитесь на них и продолжайте работать.

 
Практика, практика и еще раз практика

 
Прежде чем браться за настоящие задания GRE, начните с подсчетов в уме. Вы должны уметь прибавлять и отнимать двухзначные числа, а также умножать все однозначные числа. Заучите таблицу умножения, повторяйте, пока не будете знать ее наизусть. Освежите в памяти арифметические действия с дробями, процентами и пропорциями. На сайте Magoosh есть много полезной информации, в том числе вступительные видео-уроки.

 
Зависимость от калькулятора сослужит вам плохую службу при выполнении математических заданий GRE. Люди, которые не дружат с математикой, часто ленятся, думая: зачем мне запоминать, сколько будет пятью семь, если у меня на экзамене будет под рукой калькулятор? Это КАТЕГОРИЧЕСКИ неправильный подход! Очень много заданий составлены специально для тех, кто слишком полагается на калькулятор. Считайте в уме – и вы избежите подобных ловушек. Навыки подсчета в уме ничто не заменит. В идеале, за всю математическую секцию GRE вы должны использовать калькулятор не больше двух-трех раз.

 
Учитесь округлять числа. Например, вам нужно умножить 298 на 5,2. Человек непросвещенный сразу потянется за калькулятором и подсчитает точный результат. Более искушенный человек сразу заметит: 298 – это почти 300, а 5,2 – почти 5, поэтому (298)*(5,2) должно равняться примерно 300*5. Ваши навыки подсчета в уме должны быть достаточно развиты, чтобы умножить 300 на 5 и получить 1 500. В заданиях, где встречаются «неудобные» числа, варианты ответа достаточно заметно отличаются друг от друга, так что умение округлять поможет вам быстрее выбрать правильный.

 
Научитесь делить в столбик. Выучите простые способы умножать и делить на два. Успешная сдача GRE во многом зависит от арифметического мышления, которое развивается только с помощью «игр» с числами. Учитесь «играть» – это добавит вам уверенности в себе. math
Математика и мозг

 
Кроме того, полезно побольше узнать о своем мозге и о том, как он справляется с математическими задачами. В этой статье мы затронем тему различий между правым и левым полушариями. Проблемы с математикой чаще всего возникают у людей с более развитым правым полушарием мозга. Их мышление нацелено на общую картину, они часто склонны к творчеству, но с деталями, организацией и точностью у них возникают трудности. Такие люди быстро схватывают общую идею, но не могут применить ее для решения конкретной проблемы.

 
Если это вам знакомо, могу предложить помощь. Вы должны развить у себя внимание к деталям, организаторские способности и точность – и это можно сделать, не обращаясь к математическим заданиям. Наведите порядок в ящике стола, на кухне, в аптечном шкафчике, разложите все по полочкам с максимальной дотошностью. Обращайте внимание на небольшие различия в цветах, шрифтах, птичьих голосах, форме листьев или окон и т.д. Вызовитесь организовать какую-нибудь поездку или мероприятие, заставьте себя учитывать все детали. Учитесь замечать мелочи в знакомой обстановке (дома, на работе, в магазине, где вы часто делаете покупки), каждый раз находите какую-нибудь новую деталь. За все эти способности отвечает левое полушарие мозга, и развивая его, вы лучше сможете решать математические задачи.

 
Подведем итоги

 
Вы – умный человек. А значит, вы способны освоить математику достаточно, чтобы сдать GRE. Не поддавайтесь привычным страхам. Развивайте уверенность в себе, тренируйтесь решать математические задачи. Научитесь относиться к ним не как к тягостной обязанности, а как к интересным упражнениям для ума. Верьте, вы можете развить в себе все необходимые навыки. Не подведите себя!


gre_button

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации