MBA Strategy arrow Masters arrow Докторские программы по бизнес-специальностям не должны витать в облаках

Докторские программы по бизнес-специальностям не должны витать в облаках


phd Ассоциация по развитию университетских бизнес школ (AACSB) призывает расширить докторские программы. По мнению организации, в университетах должны готовить не только будущих преподавателей и научных сотрудников, но и специалистов, способных работать в других сферах.

 

10 сентября AACSB опубликовала доклад под названием «Перспективы докторантских программ в области бизнеса», где в соответствии с недавним пересмотром аккредитационных стандартов бизнес школам предлагается поощрять исследования, посвященные насущным проблемам бизнеса. 


quote
AACSB призывает сосредоточиться на популяризации докторантуры по бизнес-специальностям и рациональном использовании ограниченных ресурсов.

Кроме того, организация подчёркивает необходимость создания учебных программ для будущих бизнесменов и налаживания связей между компаниями и вузами, чтобы привлечь больше практикующих профессионалов. 


По словам Роберта Сумикраста, декана бизнес-колледжа Pamplin при Политехническом университете Виргинии и председателя Комитета по вопросам докторантуры AACSB, «докторантура существует для того, чтобы поддерживать образование в сфере менеджмента на надлежащем уровне и служить обществу». 

Хотя в докладе намеренно не даются конкретные указания по написанию докторантских программ, авторы все же призывают к новаторству. В частности, предлагается переложить стоимость получения докторской степени на плечи самих докторантов, а обязательную диссертацию заменить на определённое количество статей по специальности. AACSB рекомендует бизнес школам рассмотреть альтернативные модели обучения, применяемые в разных странах мира, на примере пяти докторантских программ в сфере бизнеса.

Вдобавок к уже используемым программам, в докладе предлагается новая возможность заочного обучения для докторантов на руководящих должностях, длящаяся три года. Она создана для тех, кто хочет заняться исследовательскими проектами и применить свои результаты в решении проблем современного бизнеса.

Следующая программа предлагает докторантам выбор: учиться заочно, если они собираются продолжать заниматься бизнесом, или учиться на стационаре и посвятить всё время науке. Ещё одна программа для будущих преподавателей, созданная на базе сразу трёх бизнес-школ, предлагает докторантам широкий доступ к информационным и прочим ресурсам. Такой доступ сложно получить, обучаясь только в одной бизнес-школе. Наконец, предлагается заочная программа на три года для работающих специалистов, основанная на партнёрстве двух школ, одна из которых находится в развивающейся стране.

Источник: Вusinessweek

 Редактор: Анна Дольник 


masters_button

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации