MBA Strategy arrow GMAT arrow Как быть с секцией Reading Comprehension?

Как быть с секцией Reading Comprehension?


GMAT-КС В секции Reading Comprehension всегда попадаются такие интересные темы, правда? Именно такие, которые хочется изучать даже дома в свободное время!

 

Ну нет, это, конечно, неправда. Но ведь эти темы имеют отношение к обучению в бизнес-школе… иногда.

 

Так зачем же нужна секция RC? Вам придётся прочитать текст на сложную и не очень понятную тему, в которой как повествование, так и строение предложений – не для средних умов. На прочтение каждого текстового блока даётся примерно минуты три, а потом нужно ещё отвечать на вопросы. Зачем это вам? Ведь это же не имеет отношения к реальности!


На самом деле – ещё как имеет. В бизнес-школе вам придётся разбирать ситуации. Чаще всего на изучение каждой детали у вас не будет времени – придётся выуживать из кучи информации самое важное и сосредотачиваться на этом, выделяя основные идеи и направление повествования.


В реальной жизни, на реальной работе, вам часто придётся принимать решения, основанные на неполной информации. А иногда её будет больше, чем надо, – но времени на её прочтение не останется, потому что решение надо будет принять немедленно. Такое случается сплошь и рядом.


Типы вопросов в секции RC


Основных типов вопросов три: основная идея, детализация и логические выводы. В каждом из них можно выделить подтипы или разновидности.


Основная идея:

 

Практически для каждого текстового блока будет вопрос по поводу основной идеи. Чаще всего, здесь спрашивают о «главной цели» (т.е., основной идее) всего текста, хотя вопрос может относиться и к одному абзацу.


ЗаписьнаподготовкукGMATвМоскве


Если вопрос состоит в том, чтобы определить основную идею всего текста, то правильный вариант ответа охватывает всю информацию текстового блока. Неверные ответы обычно слишком узкие по смыслу (например, относятся только к одному абзацу) или слишком широкие (включают основную идею, но кроме неё и информацию, которой не было в тексте).


Детализация


Вопросы этой категории касаются какой-либо детали, упомянутой в тексте. Чаще всего, такие вопросы формулируются следующим образом: «Согласно тексту, …». Ваша задача здесь – найти ответ, который соответствует конкретной упомянутой в тексте детали.

 

Это вроде как просто – разве можно ошибиться, если это написано прямо в тексте?


Но, как вы уже поняли, даже такой вопрос можно задать с подковыркой. Во-первых, текстовые блоки написаны не самым простым для понимания языком. Во-вторых, в правильных вариантах ответа часто содержатся синонимы слов из текста, а в неправильных – именно те слова, которые вы уже видели в текстовом блоке. Если не читать каждый вопрос внимательно, то можно случайно вычеркнуть правильный ответ, потому что в нём слова другие.

 

Логические выводы

 

Здесь мы остановимся на двух проблемах: как же справиться с вопросами на логические выводы и как в принципе обращаться с вопросами секции RC (любого типа).

 

Вопросы на логику относятся к деталям содержания текста, но в них всегда есть ловушка – приходится делать вывод из нескольких фактов, упомянутых в тексте.

 

Например, если вам кто-то скажет: «Мои любимые книги – биографии великих людей», каким будет ваш вывод?

 

Ловушка тут вот в чём: не нужно делать выводы на основе жизненного опыта. В жизни можно решить, что вашему собеседнику вообще нравится читать, или он интересуется историей, или он вообще заучка (а кому ещё может нравится биографическая литература?). Но ведь всё это не обязательно правда.

 

Что же здесь правда? Собеседник говорит нам, другими словами: «Я люблю биографии больше, чем другие книги (например, художественную литературу). Кроме биографий, я читал хотя бы ещё одну книгу другого типа (иначе, я не смог бы употребить фразу любимые книги, что уже предполагает сравнение)».

 

Вопросы типа «зачем?»

 

Есть ещё такой подтип вопросов на детализацию: вопрос типа «зачем?». Это что-то вроде смеси детализации с логическими выводами. Ответ нужно искать в текстовом блоке, но он содержится там неявно. Вам нужно дать обоснованный ответ на вопрос, почему автор включил в текст именно такую информацию.

 

Время

 

sandclock 

 

На чтение и понимание времени даётся не так уж много. На короткие текстовые блоки отводите себе от двух до двух с половиной минут, а на длинные – минуты три. Конечно, за такое время невозможно воспринять всю информацию – но тест ведь и не для этого. Ваша задача – понять общее содержание текста с первого раза, не углубляясь в детали.

 

На вопросы, касающиеся основной идеи, выделяйте по одной минуте. Вопросы на детализацию могут занять от полутора до двух минут. Самые сложные вопросы здесь – те, в которых надо исключить какую-то информацию. Тут точно уйдёт не меньше двух минут.

 

Как всегда, вам придётся самим следить за оставшимся временем. Если его меньше, чем необходимо, пропустите какой-нибудь вопрос. Не пытайтесь сэкономить по 30 секунд на нескольких вопросах. Кроме того, если RC – ваше слабое место, и вам трудно выполнять такие задания на скорость, можно просто угадать несколько ответов. Так вы освободите себе время для других вопросов.

Редактор: Анна Дольник


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы