MBA Strategy arrow Выбор программы MBA arrow Программы Executive MBA набирают ход

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Программы Executive MBA набирают ход


emba_world

Ваши идей не актуальны, если нет коммуникации с внешним миром.Поэтому для интернационализации преподавателей и практики case study во все мире открываются программы ЕМВА.


В 2010 году Константин Сидоров поступил на программу Executive МВА и его целью была именно программа МВА для руководителей высшего звена. «Я посвятил IT бизнесу 20 лет, и это была одна из крупнейших компаний в России. Но у меня не было экономического образования» - говорит Константин.


Как рождаются новые идеи

Но идея последнего проекта пришла к Константину не благодаря сложным математическим расчетам или финансовому моделированию, а как раз благодаря участию в программе Trium EMBA (Trium - это альянс трех ведущих школ NYU Stern в Нью-Йорке, LSE в Лондоне и HEC в Париже ). По дороге из отеля в кампус Stern, его впечатлили развлекательные сервисы, доступные в такси, и возможность оплаты за проезд при помощи электронной карты.


Это было как раз то, что нужно для Москвы, где, по сравнению с Нью-Йорком, люди, в среднем, проводят в два раза больше времени в такси – около 40 минут. Вместе со своими одногруппниками он разработали идею в рамках проекта Trium. После окончания EMBA-программы в 2012 году Константин занялся развитием системы мобильной оплаты в такси Москвы. Сейчас он ведет переговоры с основными компаниями этой сферы о сотрудничестве.


Международные программы Executive MBA

Trium – это одна из топовых программ, в рамках которой участники проходят обучение в нескольких школах по всему миру – London и Columbia business school, Kellogg School в Northwestern University, Insead, Chicago Booth и Wharton School в University of Pennsylvania. Но даже если обучение в нескольких школах не предусмотрено, все равно международная программа обеспечивает большой глобальный опыт.



Вы не способны наладить коммуникацию с внешним миром, если не понимаете его.


В The Darden School of Business, University of Virginia программу ЕМВА открыли три года назад для интернационализации преподавателей и практики case study. По мнению Джорджа Аллаяниса, заместителя декана программы, открытие ЕМВА было важнейшим решением. Как он говорит: «Ваши идей не актуальны, если нет коммуникации с внешним миром. Вы не способны наладить коммуникацию с внешним миром, если не понимаете его».


Тенденции обучения в китайских бизнес-школах

В Китае ЕМВА и другие заочные программы – осознанный выбор студента. Здесь возраст и опыт участников большинства программ предусматривает обучение на китайском языке, что ограничивает возможность обмена опытом с подобными англоязычными программами. При этом, китайские бизнес-школы мировые лидеры по количеству выпускников. Ceibs в Шанхае ежегодно принимает 750 студентов, В то время как Fudan, где проводят три очные и три заочные программы ЕМВА в год – некоторые из них международные – ежегодно принимает 1200 студентов.



Китайские бизнес-школы мировые лидеры по количеству выпускников.


Но и в Китае ситуация меняется. Университет Tsinghua в Пекине каждый год принимает по 400 студентов в рамках ЕМВА. Как отмечает Йинги Цянь, декан School of Economics and Management, за последний год здесь наблюдается снижение количества студентов из национальных предприятий в пользу частных. В этом году в их совместной программе с Insead почти половина студентов из Китая (46%), для сравнения, в прошлом году их число составляло 25%.


Онлайн курсы МВА

Тем не менее, декан MIT Sloan Дэвид Шмитляйн не одобряет генерализацию программ, которые отличаются по продолжительности, учебной программе и аудитории участников. ЕМВА Sloan начала свою работу в 2010 году для американских студентов, в отличии от очной международной программы. Половина студентов ЕМВА из Новой Англии, вторая половина – из других регионов США. В основном, это представители технологических и инновационных компаний.


Одно из основных различий между программами – цена. В среднем, цена за обучение составляет около 150,000$. Это ставит под вопрос долгосрочную перспективу таких программ как Moocs – massive open online courses (массовые открытые онлайн курсы) – популярность которых возрастает. В связи с этим в Wharton School был открыт доступ к онлайн курсу МВА. Программа Wharton School является одной из самых дорогих – 175,000$.


mba_ru_button.png


Но, естественно, онлайн программа не дает того практического эффекта, который вы получаете при обучении в бизнес-школе. Как говорит программный директор ЕМВА University of Oxford’s Saпd school Кэти Харви, давать свободный доступ к знаниям и обучать навыкам применения знаний – большая разница. Вы можете разобрать до мозга кости все особенности МВА онлайн, но сидя дома за компьютером, вы не сможете продемонстрировать применение своих знаний при непосредственной коммуникации.


В то же время Харви соглашается с революционным эффектом Moocs, ведь все университеты и бизнес-школы приняли тот факт, что Moocs дает возможность более широкого доступа к знаниям. По ее словам, бизнес-школы должны будут позаботиться о своей культуре и обычаях, поскольку чувство идентичности среди выпускников школ становится все более значимым с годами.


Что касается Константина Сидорова, он также позаимствовал идею своего коллеги по основанию осетровой фермы в Швейцарии для икорного рынка. Как говорит Сидоров, наибольшее преимущество программы – это люди, ведь связи, которые приобретаешь в процессе, действительно бесценны.


Редактор: Анна Дольник


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

contacts_block
time2study
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"



Youtube канал основателя
MBA Strategy

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
contacts_block

События и встречи

Загрузка...

Партнеры