MBA Strategy arrow MBA в России arrow "Интегрированный подход AFC" — веха в преподавании MBA

MBA в России

Годом рождения бизнес-образования в России принято считать 1988, когда были открыты Высшая коммерческая школа при Министерстве внешнеэкономических связей и Высшая школа международного бизнеса при Академии народного хозяйства. Конец 80-х годов ознаменовался не только появлением этих двух бизнес-школ, в это время открылись и успешно работают и по сей день школа бизнеса МИРБИС, школа бизнеса МГУ и другие.

Подробнее>>

mba_ru

"Интегрированный подход AFC" — веха в преподавании MBA




Программы MBA part-time, как правило, состоят из последовательных модулей, каждый из которых посвящен отдельной теме. Однако часто эти модули недостаточно взаимосвязаны с точки зрения их содержания и времени и, следовательно, не могут составлять полную картину обучения.

Недавно разработанный "интегрированный подход AFC" решает эту проблему, так как благодаря ему во время основной части курса Business core, которая охватывает традиционные бизнес темы и темы менеджмента, модули по бухгалтерскому учету, финансам, управлению и контролю (AFC) идеально соотносятся друг с другом, как с точки зрения содержания, так и с дидактической точки зрения. Участники значительно выигрывают оттого, что во время получения MBA образования они могут тотчас же на практике воспользоваться преимуществами от совершенно новых перспектив.

Последовательный и практичный по своему характеру "интегрированный подход AFC" предлагает общий концепт преподавания интегрированного и взаимосвязанного содержания во время основных модулей Business core по бухгалтерскому учету, финансам, управлению и контролю. Все вместе это создает бухгалтерский кругозор (который часто ретроспективен), финансовый кругозор (который во многих случаях дальновиден) и кругозор в сфере управления и контроля, иллюстрирующий переход, который мы наблюдали в последние десятилетия от традиционного ориентированного на доходность менеджмента к современному стоимостно-ориентированному менеджменту, принимающего во внимание стоимость вовлеченного капитала.

“Интегрированный подход AFC”, разработанный профессором Фрювиртом, является огромным прорывом в системе обучения. Он добавляет значительную ценность нашему учебному плану MBA как с точки зрения качества, так и практического применения. Благодаря лучшему пониманию отдельных тем и, что более важно, тому, как они взаимодействуют, наши студенты увидят не только составляющие части очень сложной системы, но и полную картину в своей цельности. “Интегрированный подход AFC” принимает во внимание последние тенденции в развитии в профессиональной практике, а также последние достижения академиков и исследователей”,- подчеркивает профессор Бодо Б. Шлегельмильх, декан WU Executive Academy.

Как работает “Интегрированный подход AFC”
Первые две темы, бухгалтерский учет и финансы, не только изучаются в полном объеме во время соответствующих модулей. В течение финансового модуля лекторы также оттачивают понимание студентов в вопросах того, как взаимодействуют бухгалтерский учет и финансы, подчеркивая схожие черты и различия между двумя предметами.

Более того, бухучет, финансы и связи между ними обсуждаются во время последующего модуля по управлению и контролю. В первый день, посвященный "контролю на основе отчетности", используя инструменты и навыки, приобретенные во время модуля по бухучету, участники изучают ключевые соотношения, которые могут возникнуть в документах финансовой отчетности. Во второй день "контроля на основе финансов” они концентрируются на повышении биржевой стоимости акций, то есть на оценочной стоимости активов компании или экономической добавленной стоимости. Применяя знания финансовой математики, которые они приобрели в финансовом модуле, студенты могут подсчитать акционерную стоимость и определить ключевые факторы, которые имеют влияние на экономическую добавленную стоимость.

Значительные преимущества для студентов MBA и их компаний
"Цель стоимостно-ориентированного контроля - не заменить контроль на основе отчетности, а сравнить доходность и скорректированную на риск стоимость капитала. Другими словами, это касается внедрения существующей системы отчетности в стоимостно-ориентированную систему", - объясняет профессор Манфред Фрювирт, проректор по учебной части программы Professional MBA Finance и член факультета финансов, бухучета и статистики.

"Интегрированный подход AFC" является своего рода красной нитью, которая проходит через три модуля. Тщательно отобранная команда финансовых экспертов и специалистов по бухучету гарантирует, что материал, который они дают студентам, идеально взаимосвязан. В классе они наглядно представляют связи между отдельными модулями, используя 2 экрана, чтобы одновременно апеллировать к соответствующим слайдам из предыдущих модулей, которые освещают точки пересечения и объясняют, как они взаимодействуют со слайдами из текущего модуля. Установление прочных связей между отдельными темами позволяет лекторам оттачивать умение студентов оценивать целостную картину, а также их понимание того, как получить практические преимущества от теоретических знаний, приобретенных в классе.

Дорогостоящие ошибки на практике и эффект "озарения"
"С моей точки зрения, очень важно, что мы учим наших студентов знаниям и навыкам, которые им необходимы с целью определения на ранней стадии, и тем самым помогаем избежать серьезных ошибок, которые они часто совершают на практике. Многие из проблем, с которыми они сталкиваются, вызваны краткосрочным видением ситуации, ориентированным лишь на достижение прибыли: менеджеры часто сталкиваются с тем, что сложно убедить своих руководителей, совет директоров или акционеров в том, что иногда может быть целесообразно принять спад в краткосрочной доходности, чтобы в итоге получить больший доход.

Другая проблема связана с тем, что во многих случаях делается выбор в пользу более рискованных стратегий, чтобы получить повышение в (ожидаемой) доходности (создавая страховые премии за риск). Упускается, однако, то, что более высокий риск включает более высокую стоимость капитала. Из-за этого эффекта стоимости капитала увеличение добавленной экономической ценности будет ниже, чем можно было бы ожидать, если смотреть на доходность. «Если эффект стоимости капитала будет слишком сильным, это даже может привести к разрушению биржевой стоимости акций», - продолжает профессор Фрювирт.

В классе такие примеры служат тому, чтобы разъяснить студентам, что системы стимулирования, которые чисто нацелены на доходность, могут создать неправильные стимулы для управленцев. Системы, основанные на стоимостно-ориентированном контроле, напротив, могут сделать экономическое стимулирование более совместимым с интересами владельцев.

Таким образом, существует также социополитический ракурс при переходе от доходно- ориентированного контроля с краткосрочным фокусом к ценностно-ориентированному учету с долгосрочным фокусом. Значение имеет не только следующий квартальный баланс, а создание реальной стоимости.
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации