MBA Strategy arrow Reading Section arrow True. False. Not Given – советы IELTS

True. False. Not Given – советы IELTS


 

 

В этой статье вы найдёте несколько советов как отвечать на вопросы типа «Правда/Ложь/Не дано» (True / False / Not Given) в модуле Reading теста IELTS.

Есть два основных момента, на которые необходимо обращать внимание, когда вы отвечаете на вопрос: во-первых, думать о смысле вообще, а не просто о значении и, во-вторых, концентрироваться на вопросе так же, как и на самом тексте. После этой статьи предоставляется тестовое задание с подробными объяснениями.

Совет № 1: Подчеркните часть текста, которая отображает ответ

Необходимо научиться навыку интенсивного чтения при поиске ответа. Забудьте о "ключевых словах" - они лишь указывают на часть, где находиться ответ. После того, как вы нашли правильную часть текста, очень внимательно читайте – найдите то, что бы:

  • совпадало с информацией, которая есть в вопросе – Правда;
  • противоречило информации в вопросе – Ложь;

Вы должны найти то, что можно было бы подчеркнуть. Если вы не можете найти в тексте ничего конкретного, чтобы подчеркнуть, то, скорее всего, ответ на вопрос – Не дано.

Совет № 2: ещё раз перечитайте вопрос целиком и подумайте о его значении

Модуль Чтение в тестировании IELTS предназначен для того, чтобы увидеть насколько хорошо вы понимаете суть отрывков, которые читаете. Это означает, что вам необходимо всегда быть сосредоточенным на смысле, когда вы ищете ответ. После того как вы нашли правильную часть текста, не обращайте внимание на ключевые слова. Вполне возможно, что вы найдёте слова в тексте, которые соответствуют словам в вопросе, но в целом смысл может оставаться совсем другим. Вернитесь к вопросу и тщательно его перечитайте, сконцентрировавшись также на небольших словах (some, never, generally, и т.д.), они могут совершенно изменить значение вопросов. Спросите себя: «То, что я ищу – это абсолютная правда или то, что квалифицируется положительным ответом?» Перечитайте текст ещё раз. Идея и значение текста совпадает с вопросом? Убедитесь в том, что текст и вопрос не противоречат друг другу - что они имеют в виду одно и то же.



В тесте встречаются вопросы с подвохом, поэтому читать их нужно очень внимательно

Пример задания

Определите ответы на вопросы: Правда (True) - информация в тексте совпадает с авторским мнением; Ложь (False) - информация в тексте и мнение автора не совпадают; Не дано (Not Given) - в тексте не хватает информации, чтобы сказать о том, правда это или ложь.

 

The majority of professional players on the ATP and the WTA tours now use polyester strings made by Luxilon, a company that specialised in the past in manufacturing fibres for female undergarments. The trend was started by the then little-known Brazilian player Gustavo Kuerten who more or less by chance discovered that this string was almost completely “dead” – meaning that the players are able to swing much harder at the ball and impart much more spin on it without it flying off uncontrollably as it would do with a traditional gut string. Kuerten of course went on to achieve much success and, in the clay court game at least, is regarded as one of the modern greats. His most lasting legacy though may not be his titles, rather it may be that his use of a material primarily made for women’s bras allowed him and successive champions to change how the tennis ball flew. Players were able to find completely new angles on the court because, in the hands of a master, a shot hit with a luxilon string that might look as if it were heading way out of court would suddenly drop like a stone, describing an almost perfect parabola. This technological innovation has revolutionised the way in which the game is now played. For example, Roger Federer, a man who many regard as the greatest player of all time, may have begun his career as an attacking all-court player, but in latter years he has been forced become a much more defensively orientated player who chooses his time to attack more carefully. Indeed, he is on record as saying that new string technology has changed the face of the game and that he has had to adapt his game to counter players who stand behind the baseline and produce winning shots from almost nowhere.

 

Roger Federer uses luxilon to string his tennis racket.

A. True

B. False

C. Not given

 

Объяснение: Мы знаем, что «большинство профессиональных игроков Международной ассоциации профессиональных теннисистов (АТР) и турниров Международной ассоциации женщин-теннисисток (WTA) сегодня используют полиэфирные струны для ракеток, сделанные компанией «Luxilon» и что Федерер считает, что «новая технология струн изменила лицо игры». Поэтому можно предположить, что он сам использует именно такие струны. Тем не менее, никакой информации в тексте о том, какие именно струны использует Федерер, нет. Он может быть частью большинства, но также он может быть частью меньшинства, но мы этого просто не знаем. Поэтому правильный ответ C.

 

The use of luxilon allowed players to hit new types of shots.

A. True

B. False

C. Not given

 

Объяснение: Ответ на второй вопрос мы находим в предложениях: «игроки могут замахнуться и ударить по мячу гораздо сильнее, и тогда этот мяч закрутится, но при этом он не будет отклоняться от траектории полёта» и в «Игроки сумели найти совершенно новые углы на площадке, потому что в руках мастера удар с помочью струн фирмы Luxilon может выглядеть почти как идеальная парабола». Поэтому правильный ответ A.

 

Roger Federer has always played an attacking game of tennis.

A. True

B. False

C. Not given

 

quote
Вернитесь к вопросу и тщательно его перечитайте, сконцентрировавшись также на небольших словах (some, never, generally, и т.д.), они могут совершенно изменить значение вопросов


 

Объяснение: У нас есть достаточно информации в тексте: «Роджер Федерер, человек, которого многие считают величайшим игроком всех времен, начал свою карьеру в качестве атакующего все-полевого игрока, но в последние годы он был вынужден стать на обороне». Это «вопрос с подвохом» - если вы посмотрите только на слова «Федерер» и «атакующий», тогда вы скажете, что это - Правда (True), но если вы прочитаете весь вопрос целиком и обратите внимание на слово «всегда» (always), то вашим ответом станет – Ложь (False). Идея в том, что Федерер изменил свой стиль игры на более оборонительный. Поэтому правильный ответ B.

 

ЗаписьнаподготовкукIELTSвМоскве


 

Редактор: Анна Дольник


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к IELTS

Только MBA Strategy
предлагает идеальную
подготовку к IELTS!
Подтвержденный профессионализм
преподавателей с результатом 8+,
единственный в своем роде
вариант подготовки
для студентов
и для работающих.

Выбрать курс IELTS эксперты