MBA Strategy arrow GRE arrow Что делать, если учебный график нарушился

Что делать, если учебный график нарушился


scheduleПланы ничего не стоят. Планирование – вот что главное.

Эта цитата Дуайта Д. Эйзенхауэра показывает очень важную вещь: если ты вдруг отошёл от рабочего графика, это не только обычное дело – без этого просто не обходится. Даже самые лучшие планы несовершенны.

Подготовка к GRE – процесс сложный и долговременный. Даже если хорошо всё распланировать, придерживаться графика бывает сложно. Но если вдруг вы сбились с расписания, это не значит, что все ваши усилия были зря. Вам просто удобнее будет начать сначала. У вас уже есть план, который не сработал, поэтому теперь вы сможете сделать новый (который позже тоже может оказаться неподходящим и бесполезным, после чего вам придётся начинать всё сначала).

Давайте посмотрим, в чём причина этого, как это поправить, и как составлять новые планы.

Присмотритесь к вашим целям

Часть проблемы – это цели, которые вы ставите перед собой. Неоднозначные или слишком широкие цели легко могут привести к провалу. Если у вас нет конкретных целей, естественно, что вам хочется сдаться и бросить всё. Вы не знаете, что вам делать дальше и как добиться результата.

Ставьте себе меньшие и более конкретные цели. Так вам будет легче их достигать. Например, «я добьюсь идеального результата на секции Quant теста GRE» – это туманная и сложнодостижимая цель. А если сказать «я запомню все простые числа от 0 до 100, а ещё правила перевода обычных дробей в десятичные, – и это поможет мне добиться идеального результата на секции Quant теста GRE», то эта цель будет гораздо конкретнее. Этого намного проще добиться.

А теперь – кое-что совершенно новое

Иногда личная жизнь берёт своё, и приходится забрасывать учёбу. Случается всякое – личные проблемы, семейные обстоятельства или дедлайны на работе. Неожиданные события невозможно спланировать, и они неизбежно нарушат ваше расписание. 

Чтобы избежать таких вещей, наперёд ничего не сделаешь. Единственное, что тут можно порекомендовать – составить план, в котором есть место для форс-мажора. Запланируйте в своём расписании несколько дней, в которые вы учиться не будете. Хорошо бы равномерно распределить их по графику. Эти дни можно использовать впоследствии – они помогут не слишком нарушить график, когда случится что-нибудь неожиданное.

Составляйте свой график, сделав «карту» дней до экзамена и обозначив в ней «гибкие» дни. Ещё можно взять шаблон расписания занятий и переделать его, как вам удобно.

Это обязательно случится снова: подстрахуйтесь

Как бы тщательно вы ни составляли расписание, сбой всё равно может произойти. Вам нужно куда-то съездить? Вас пригласили на свадьбу или нужно побывать на дне рождения мамы? Всё это нужно просчитать. Если вы знаете о таких вещах заранее, меняйте график – не пытайтесь придерживаться его, если это невозможно. Помехи учёбе можно предвидеть и приспособиться к ним.

Лучшее планирование – повторение

Главное, что вам необходимо вынести из этой статьи, – то, что планы меняются. Жизнь меняется, она непредсказуема. Поэтому планы нужно постоянно пересматривать и менять (примерно раз в неделю). В общем, ваш учебный график – вещь динамичная и непостоянная, он будет меняться и развиваться по мере приближения к экзамену. Придётся учитывать незапланированное, вносить изменения, сосредотачиваться – а тем временем вы разберётесь со своими сильными и слабыми местами.

А теперь – берите в руки учебник и занимайтесь! Вам нужно победить этот тест!

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации