MBA Strategy arrow Эссе arrow Вы попадали под арест? Напишите об этом в заявке на поступление в бизнес-школу

Вы попадали под арест? Напишите об этом в заявке на поступление в бизнес-школу


ArrestedНедавно Стэнфордская высшая школа бизнеса исключила из числа своих выпускников Мэтью Мартома, бывшего сотрудника SAC Capital Advisors. Хотя университету запрещено комментировать статус бывших студентов, сотрудники бизнес-школы всё же подтвердили, что Мартома, выпускник 2003 года, лишён степени МВА.

Согласно заявлению Стэнфордской школы бизнеса, вуз имеет право «лишить выпускника степени, если обнаруживается, что этот выпускник поступил в бизнес-школу обманным путём». По словам Барбары Бьюэл, заместителя декана по связям Стэнфордской школы, это первый случай лишения степени за много лет.

Незадолго до того, как Мартома подал заявку в бизнес-школу, его исключили из Гарварда, – этот факт всплыл на следствии по делу о незаконной торговле внутренней информацией компании. Мартома поступил в Стэнфорд в 2000/2001 учебном году, когда лучшие бизнес-школы ещё не начали проверять информацию о своих выпускниках с помощью услуг таких компаний, как Kroll Background Screening, Re Vera Services и ADP Screening & Selection Services. В то время не существовало и биометрического сканирования рисунка вен на ладонях, которое GMAC ввёл несколькими годами позднее из-за случаев обмана при прохождении GMAT. Но в наши дни бизнес-школы скрупулёзно проверяют будущих студентов.

Конечно, лишение степени спустя много лет – это символическое наказание. Тем не менее, приёмные комиссии бизнес-школ отклоняют заявки, в которых усматривают подлог или обман. Стэйси Блэкмэн, основатель фирмы Stacy Blackman Consulting, рассказывает: «Я видела случаи, когда студента принимали в бизнес-школу, а через несколько недель с позором выгоняли. Даже если вас приняли – это не значит, что обман не обнаружится и вас не исключат. Пример Стэнфорда и Мартомы – хороший урок».

Конечно, пример Мэтью Мартомы приведён для устрашения, но поступающим на МВА стоит задуматься о том, как избежать глупой ошибки – помещения ложной информации в заявку.

«Если на вашей биографии есть пятно – не скрывайте этого», – советует Джудит Ходара, бывший проректор по делам приёмной комиссии школы бизнеса Wharton и партнёр-соучредитель Fortuna Admissions, консалтинговой компании по вопросам поступления на МВА. Да, умалчивать о негативе тоже не стоит. Даже если бизнес-школа не будет проверять вас по официальным каналам, простой поиск по социальным сетям или через Гугл может рассказать о вас больше, чем вы думаете. По словам Джудит, «если вы с нами нечестны, то мы предполагаем худшее. Если вы умалчиваете о том, что поцарапали машину, мы решим, что на самом деле вы её разбили вдребезги»

«Пятно на репутации ещё не значит, что вас не примут в бизнес-школу, – успокаивает Дэн Бауэр, генеральный директор компании MBA Exchange. – В бизнес-школы принимают реальных людей, а не идеальных». Дэн советует писать о своём прошлом честно и откровенно. Можно объяснить, что так сложились обстоятельства, искренне выразить сожаление о произошедшем и рассказать, что вы сделали, чтобы исправить прошлые ошибки. Возможно, если бы Мартома не соврал об исключении из Гарварда, он всё ещё числился бы в числе выпускников Стэнфорда.

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации