MBA Strategy arrow GMAT arrow Чего следует избегать в секции Reading Comprehension

Чего следует избегать в секции Reading Comprehension


В этой статье мы расскажем, как овладеть базовыми стратегиями для прохождения теста GMAT, на примере классического кино.


«Мужчина и женщина познакомились на борту роскошного океанского лайнера. У неё есть жених, но они всё равно влюбляются друг в друга. Корабль тонет, женщина остаётся в живых, но мужчина погибает».

Как видите, об одном из самых длинных и известных кинофильмов в истории можно рассказать в трёх коротких предложениях. Всего тридцать слов – и вот вам синопсис «Лучшего фильма», получившего Оскар в 1997 году. Продолжительность фильма – 3 часа 14 минут, но он не самый длинный из всех существующих: экранизация «Унесённых ветром» 1939 года идёт почти четыре часа.

Обратите внимание, что в этом резюме не упоминаются ни имена, ни даты, ни числа. Короче говоря, здесь нет никаких деталей, которые обычно отвлекают вас в параграфах секции Reading Comprehension на GMAT. Так получается потому, что при чтении текстов лучше всего запоминаются детали. Когда вы читаете текст, вам нужно делать именно такое резюме, или аннотацию.

На что НЕ нужно обращать внимание

Забудьте о том, что это кино, и представьте себе, что сценарий «Титаника» – текст из секции Reading Comprehension. Что в нём легче всего заметить и найти? В первую очередь – слова, написанные с прописных букв. Имена и названия сразу бросаются в глаза. Вы сразу заметите название корабля, имя девушки – «Роз» и имя парня – «Джек». Жениха девушки зовут «Кэлдон Хокли», или просто «Кэл» – кстати, это вы запомнили?

Вторая разновидность информации, которую легко найти, – числа и даты. Корабль отчалил от пристани 10 апреля 1912 года, а 15 апреля столкнулся с айсбергом. Персонала и пассажиров на борту было 2224 человека, из них более 1500 погибли. Выжившие спасались вплавь 2 часа, пока всех 705 выживших не подобрал военный корабль «Карпатия». К сожалению, температура воды составляла только 28 градусов по Фаренгейту, а выживать в такой воде можно всего полчаса. На самом деле, всего 13 человек добрались до спасательных шлюпок, хотя их вместимость была более 500 человек. Видите, как легко найти эти числа? Не пытайтесь их запомнить!

Третье, чего не нужно делать, – это спотыкаться о научные термины и незнакомые слова. Конечно, в истории про «Титаник» нет особой терминологии, но даже если бы они и была, на ней не пришлось бы концентрироваться. Такие детали неважны для резюме, и заметить их легко. Таким образом, самые заметные вещи в тексте – названия, числа и «трудные слова». Все их легко найти в тексте, если они нужны для ответа на вопрос.


На что нужно обратить внимание

Так что же нужно для резюме? Если текст научный, нужно убедиться, что вы понимаете теорию, изложенную в нём. Нужно уметь объяснить её простыми словами. Если в тексте говорится о двух противоположных мнениях или их авторах, обязательно запомните сходства и различия между ними. Вы должны уметь пересказать «сюжет» текста в нескольких словах – как в нашем примере с «Титаником».

Хороший подход – останавливаться в конце каждого параграфа, чтобы проверить, можете ли вы сформулировать его основную идею. В конце текста можно установить его тематику, стиль, композицию и цель, с которой он написан.

ЗаписьнаподготовкукGMATвМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы