MBA Strategy arrow GRE arrow Распространённые ошибки в математической секции GRE

Распространённые ошибки в математической секции GRE


NumbersМатематика – штука сложная. В ней проще всего ошибиться, особенно, когда время жёстко ограничено. Как же избежать самых распространённых ошибок?

Распространённая ошибка №1: Вы невнимательно читаете задание

Когда время ограничено, хочется спешить. Но помните, если вы неправильно прочитаете слово (или вообще его пропустите), относительно лёгкая задача может стать невыполнимой. Вы будете в панике перебирать варианты ответа и выберете самый близкий к правильному – который чаще всего оказывается неверным.

Что ещё хуже, вам может попасться вопрос, где надо вписывать вариант ответа. В спешке очень просто вписать не то. От этого вас спасёт внимательное чтение задания.

Распространённая ошибка №2: Ошибки в расчётах

Большинство ошибок в математической секции происходят от того, что вы забываете о какой-нибудь мелочи – например, о знаке минуса. Кроме того, вам может дорого обойтись простое неумение оценивать числа (например, вы можете решить, что 16 х 5 = 90). Вся математика основана на точности, поэтому время в отсутствии калькулятора надо использовать максимально грамотно.

Примеры ошибок

Внизу вы прочтёте о двух самых распространённых ошибках и недосмотрах, а также увидите задачи, в которых эти ошибки могут стать критическими. Постарайтесь избежать таких ошибок.

Простые числа

Наименьшее простое число – 2. Это единственное чётное простое число. 1 – НЕ простое число.

Не забывайте про 0 и 1

В разделе Quantitative Comparison нужно не забывать подставлять 0 и 1, если есть возможность. Часто такая подстановка покажет, где исключение, как, например, в следующей задаче (ответ – D). 

х – положительное целое число

Колонка А
2

Колонка В
3

А. Число в колонке А больше
В. Число в колонке В больше
С. Оба числа равны
D. Соотношение между числами нельзя определить, исходя из данной информации

Объяснение

Не забывайте о числах 0 и 1. Если забудете, то, конечно, придётся выбрать очевидный – но абсолютно неверный – ответ (В). Если х равен нулю, то два числа равны. Из-за того, что х может оказаться нулём, мы не можем сказать точно, в какой колонке число больше. Поэтому ответ – (D).

«Скорее всего» и «возможно»

Тут разница тонкая, но важная. Если в задании написано «скорее всего», то ответ, который вы выбираете, всегда справедлив для условий задачи. 

Если вопрос сформулирован через «возможно», то ответ справедлив только для отдельных случаев, например, для отдельных чисел.

Если рассмотреть эту разницу на практике, станет понятнее. Поэтому вот вам задача №1.

с и d – простые числа. Если с - d – нечётное простое число, то какое из утверждений, скорее всего, справедливо?

(А) с – чётное число

(В) d – нечётное число

(С) с х d – нечётное число

(D) d – чётное число

(Е) с х d - с – чётное число

Объяснение

Во-первых, пусть вас не пугает разброс в ответах. Правильный ответ один, значит, в задании есть логика – её только надо найти.

Если помните, чуть выше упоминалось, что единственное чётное простое число – 2. Значит, все остальные – нечётные. В задании говорится, что с - d – нечётное простое число. Единственный вариант, где при вычитании одного числа из другого получается нечётное число – это когда одно из чисел чётное, а другое – нет.

Поскольку единственное чётное простое число – 2, значит, скорее всего, d равно 2 (с не может быть равно 2, так как в таком случае при вычитании с - d мы получили бы отрицательное число, а простые числа не бывают отрицательными).

В принципе, нам даже не нужно знать, чему точно равно с. Поскольку с - d даёт нечётное простое число, с может равняться хотя бы 5. Подставляем эти ответы в варианты. 

Нам подходит только ответ D. Мы знаем, что чётное число – d, поскольку оно может быть только числом 2 – единственным чётным простым числом.

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации