MBA Strategy arrow GMAT arrow Решаем сложные задачи GMAT, просто анализируя!

Решаем сложные задачи GMAT, просто анализируя!


ВремяМногие "недалекие" люди говорят, что GMAT - это тест на знание английского и математики. Но это вовсе не так! GMAT проверяет те же самые навыки, которые нужны для решения проблем в бизнесе.

Числа, которые вам дают в GMAT, не важны, важен метод, которым вы решаете задачу. В бизнесе не нужно хорошо считать в уме и рассчитывать длину гипотенузы. Для этого у вас будет калькулятор. Самое главное умение – это правильно подойти к решению задачи

Для примера рассмотрим задачу, на которой ошибаются очень многие – они просто не анализируют ситуацию и сразу же начинают подсчёты:

 

line.png

Shawn is planning a bus trip across town that involves three buses. Bus 1 travels between Shawn’s house and downtown, and it leaves every half-hour starting at 7:20 AM. Shawn will need to be on bus 1 for 1.2 hours. Bus 2 travels between downtown and uptown every half-hour starting at 7:10 AM. Shawn will need to be on bus 2 for 2/3 hour. Lastly, bus 3 travels between uptown and Shawn’s destination every hour starting at 9 AM. Assuming all buses stay on schedule, what is the least amount of time Shawn must spend waiting for buses?

 

(A)   12 minutes

(B)   18 minutes

(C)   48 minutes

(D)   1 hour, 12 minutes

(E)    1 hour, 20 minutes 

line.png


line.png

МНОГИЕ БУДУТ РЕШАТЬ ТАК... 

line.png

Самый очевидный способ – просто посчитать и узнать, сколько понадобится ждать автобусов. Ещё более очевидный ответ – Шону надо поехать на машине :-) Мы можем начать считать с 7:20 утра и дальше. Давайте на всякий случай сделаем это – но это ни в коем случае не будет самой удобной стратегией. 


Если Шон сядет на первый автобус в 7:20, он будет ехать 1,2 часа (или час и 12 минут) и выйдет из автобуса в 8:32. Важно помнить, что минуты рассчитываются делением часа не на 100, а на 60. Второй автобус ходит раз в полчаса, начиная с 7:10 утра, поэтому Шон точно пропустит первых три и попадёт на автобус в 8:40. Здесь он будет ждать 8 минут. Второй автобус будет ехать 40 минут, и Шон из него выйдет в 9:20. Дальше, автобус № 3 ходит раз в час, поэтому Шону придётся ждать до 10 утра, целых 40 минут. Значит, если Шон сядет на первый автобус, и все они будут придерживаться расписания, в общем ему придётся ждать 48 минут

Такой ответ можно получить с калькулятором, и если не анализировать, он тоже правильный. Но нас спрашивают "what is the least amount of time", то есть нужно минимизировать время ожидания на остановке. То есть, если автобус будет на остановке в 10 утра, то нет смысла начинать ждать его в 9 (так можно успеть поиграть во все игры на телефоне), если можно приехать в 9:55.

line.png

 А ТЕПЕРЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ...

line.png

Давайте начнем анализировать ситуацию: можно заметить, что первый автобус приходит раз в полчаса, значит, он всегда появляется без десяти или в двадцать минут определённого часа (и это повторяется циклически). Значит, в течение часа можно выбирать между 2 вариантами автобуса №1. Поэтому надо рассчитать, что будет, если мы сядем на автобус в 7:50, а не в 7:20 (то есть сядем на второй автобус)


Автобус №1 отнимет у нас 1,2 часа, значит, мы сядем в 7:50 и выйдем в 9:02. Автобус №2 всё ещё ходит раз в полчаса, начиная с 7:10, значит, мы можем попасть на автобус в 9:10, прождав только 8 минут, как и в первом примере. Эта поездка займёт у нас 40 минут, и выйдем мы из него в 9:50. Таким образом, последнего автобуса нужно будет ждать только 10 минут, и общее время ожидания сократится до 18 минут. Получается, что если сесть на первый автобус в 7:50, а не в 7:20, мы приедем на место в такое же время, но ждать будем на полчаса меньше. Такой вариант, конечно, больше подходит. Ниже представлена табличка, которая демонстрирует, сколько времени уходит на ожидания на остановках в зависимости от времени посадки на первый автобус.

 

Посадка в первый автобус

7:20

7:50

8:20

8:50

9:20

9:50

Выход из первого автобуса

8:32

9:02

9:32

10:02

10:32

11:02

Время ожидания

8 минут

8 минут

8 минут

8 минут

8 минут

8 минут

Посадка во второй автобус

8:40

9:10

9:40

9:40

10:40

11:10

Выход из второго автобуса

9:20

9:50

10:20

10:50

11:20

11:50

Время ожидания

40 минут

10 минут

40 минут

10 минут

40 минут

10 минут

Посадка в третий автобус

10:00

10:00

11:00

11:00

12:00

12:00

Общее время ожидания

48 минут

18 минут

48 минут

18 минут

48 минут

18 минут

 

В таблице выше видно, что разное время ожидания повторяется. Если садиться на автобус, который ходит в двадцать минут определённого часа, то ждать нужно 48 минут, а если на тот, который ходит без десяти, ждать придётся 18 минут, вне зависимости от часа (опять же, если предположить, что автобусы идут по расписанию).

В задачах GMAT главное – несколько секунд подумать, что именно у вас спрашивают. В некоторых вопросах правильная стратегия – сразу бросаться в расчёты, но в сложных задачах, вроде приведённой выше, нужен анализ ситуации и принятие самого эффективного решения. Несмотря на уловки и ухищрения, которые придуманы для быстрого решения задач GMAT, цель этого теста – показать ваши умения анализировать ситуацию и применять логику. Уметь оптимизировать сценарий важно не только в бизнесе, но и на автобусной остановке.

 

Следует заметить, что многие студенты слишком любят полагаться на «короткие дорожки», уловки и зубрёжку. Но гораздо чаще правильный ответ можно получить, просто зная, что именно спрашивают, а не торопиться, пытаясь вычислить нужный вариант. Конечно, иногда можно сэкономить время, не думая над заданием и сразу бросаясь в расчёты, но тогда цель экзамена не будет достигнута. Если бы от вас требовалось получить правильный ответ от перемножения чисел, тогда можно было бы взять телефон и просто всё посчитать. Но тесту GMAT нужно от вас больше.

Конечно, нужно помнить, что в GMAT очень важно, с какой скоростью вы даёте ответ – поэтому на каждую секцию существует ограничение по времени. Потерять на каком-нибудь вопросе 15 минут не лучше, чем потратить одну, но из-за спешки ответить неверно. Нужно выработать баланс между стратегией и скоростью. Поэтому лучшая тактика – быстро определить, что именно у вас спрашивают, и разработать стратегию, которая позволит за малое количество времени вычислить правильный ответ. 


line.png

logogmat GMAT (Graduate Management Admission Test) - это стандартизированный тест, который сдают в основном те, кто собирается поступать в зарубежные бизнес школы на MBA-программы. Всю необходимую информацию о тесте GMAT Вы найдете в бесплатном PDF, который можно скачать ниже.  

 

Результат теста GMAT действителен на протяжении 5 лет.  Максимальный результат, который можно получить на тесте, 800 баллов. Стоимость прохождения теста GMAT составляет 250$. Тест состоит из четырёх секций, оценивающих математические, вербальные и аналитические способности человека, необходимые для обучения в бизнес школе.   Подробнее >>


 

Выбрать курс GMAT Скачать PDF


line.png
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы