MBA Strategy arrow TOEFL arrow Интригующее вступление и впечатляющий вывод

Интригующее вступление и впечатляющий вывод


toefl_introduction_conclusion

Даже у опытных писателей часто возникают проблемы с написанием вступления и выводов. Предлагаем несколько советов для решения этой проблемы.

Вступительная часть текста определяет, как читатель отнесется к вашему эссе; основная часть показывает, насколько обоснованны ваши аргументы; вывод определяет, что из прочитанного больше всего запомнится читателю. Если вы когда-либо выступали перед аудиторией, скорее всего, слышали этот совет: начало и концовка должны быть сильными, слушатель забудет, что было между ними. Нельзя сказать, что этот совет абсолютно уместен при написании эссе, но часть правды в нем есть. Хорошая вступительная часть и выводы сделают ваше эссе выигрышным, плохие – могут полностью перечеркнуть позитивное впечатление от основной части.

 

Вступительная часть

 

Даже у опытных писателей часто возникают проблемы с написанием вступления и выводов. Это кажется излишним, ведь если вы описываете свою идею в основной части эссе, зачем повторяться еще дважды? Но хорошее вступление – это больше, чем просто тезис вашего эссе.

 

toefl_introduction_conclusion

Задайте правильный тон

 

Вступительная часть определяет ваше отношение к тексту и устанавливает связь с читателем. С самого начала объясните, что это за эссе: например, это непринужденный текст или научный. Если вы хотите задать эмоциональную тональность, начните с яркого описания, чтобы заинтересовать читателя. Вступительная часть должна показать читателю, какую идею вы хотите донести.

 

Придерживайтесь структуры

 

Вы должны структурировать вступление таким же образом, как и основную часть текста. Если вы сумеете по порядку интересно описать несколькими фразами основные пункты эссе, вы дадите читателю мотивацию идти дальше.

 

«Это очевидно»

 

Если у вас нет возможности долго философствовать, можно начать с общего довольно очевидного тезиса. Как, например, в этой статье. Все согласны с первым предложением – суть очевидна, но дальше мы развиваем тему, даем советы для решения проблемы.

 

toefl_introduction_conclusion

Разные мнения

 

После общего тезиса к тексту можно добавить несколько предложений с разными точками зрения: «While many people may agree that…, others find ….a more compelling perspective». Таким образом, вы сделаете вступительную часть более завершенной и заинтересуете читателя своей позицией по этому поводу.

 

Начните с примера

 

Удачное вступление дает читателю возможность понять суть вашей идеи через знакомые ему образы. Вы можете описать свою идею или привести пример, который будет связан с вашей темой и понятен для всех.

 

toefl_introduction_conclusion

Впечатляющий вывод

 

Часто вывод бывает написать очень сложно, поскольку вы не знаете, что еще добавить. Но вывод не несет большой смысловой нагрузки, мы пишем его, чтобы придать тексту завершенности.

 

Приукрасьте тезисы

 

«Расскажите, о чем вы собираетесь рассказать, расскажите об этом, и затем расскажите, о чем вы рассказали» – по сути, это и есть структура вашего текста. Но нужно сделать так, чтобы читателю было интересно. Когда вы доходите до выводов, то часто уже не остается ни единой мысли, как креативно или интересно закончить эссе. Если вы устали от собственных тезисов, просто попробуйте подать их по-другому, изменив структуру. Если вы начали с простых тезисов, постарайтесь их развить, описать более детально или объединить. Если ваши тезисы достаточно сложные, наоборот – разбейте их на меньшие части. Но важно придерживаться связи с основной частью текста, чтобы вывод не получился оторванным от остального эссе. Не стоит спешить с написанием выводов. Вы должны логично подвести читателя от вступительной части до завершения вашей идеи.

 

toefl_introduction_conclusion
Оптимальный оббьем

 

Для короткого эссе достаточно написать вывод из 2 – 3 предложений, чтобы показать читателю, что вы закончили свою мысль. Не стоит ограничиваться всего одним предложением – читателю покажется, что вы действительно не знали, как закончить эссе или, что данная тема перестала вас интересовать.

 

ЗаписьнаподготовкукTOEFLвМоскве


 

Редактор: Анна Дольник


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к TOEFL

Единственные курсы
на рынке подготовки к TOEFL
включающий практику
в официальном тест-цетре (код ITRU406A),
а также занятия с экспертами-практиками
лично сдавшими
TOEFL на 120 баллов!
И конечно, высочайший
сервис и удобства бесплатно.

Выбрать курс Результаты