MBA Strategy arrow GRE arrow Словарик GRE: слова на букву «Р»

Словарик GRE: слова на букву «Р»


PasticheСлов на букву «Р» так много – просто поразительное количество – что сложно было выбрать самые подходящие. Хотя в статье представлено не очень много слов, они всё равно помогут дополнить ваш личный словарь.

В этой статье вы познакомитесь с семью новыми словами на букву «Р».

Panoply («множество», «богатое разнообразие»)

Это слово употребляется для описания большого и разнообразного набора предметов. Представьте себе выставку классических автомобилей – там вы увидите множество сверкающих корпусов и багажников прямо из золотого века Детройта. А может быть, вы когда-то побывали в Лувре, где видели множество гениальных картин на каждой стене. Или заходили в магазинчик овощей – там на прилавке можно найти богатое разнообразие зелени: салат, капуста, шпинат, щавель, всё самых разных оттенков зелёного. В общем, слово panoply употребляется для описания впечатляющего разнообразного набора предметов.

Pastiche («смесь», «компиляция», «стилизация», «попурри»)

У этого слова много синонимов – medley, mix, hodgepodge, jumble – и все они означают смесь предметов, набор элементов, набранных из разнообразных источников. Чаще всего это слово встречается в творческом дискурсе: композиторы пишут песни, к которым критики относятся снисходительно, потому что это смесь синт-рока 80-х, ретро 60-х и поп-музыки 90-х. Некоторые произведения художников можно описать как стилизацию Моне (только без кувшинок), Джексона Поллока и графитти (вот бы такое увидеть!). Заметьте, что у слова pastiche уничижительное значение. Лучше не называть работу знакомого художника этим словом, если вы не хотите его обидеть.

Platitude («банальность», «плоскость», «заурядность»)

Банальность – это штампованная фраза с потугами на глубокий смысл, которая из-за частого повторения теряет своё значение. «Не умеешь – не берись», «что нас не убивает, делает нас сильнее», «каждому своё» – всё это плоские фразы, которые замусоривают общение. Есть и такие заурядные высказывания, которые люди часто преподносят в виде совета, когда вы, например, болеете – «выздоравливай», «держись», «поправляйся» и так далее. Пользы от них, конечно, никакой – лучше принять витамин С.

Polemic («полемика», «спор», «дискуссия»)

Это слово предназначено для описания жарких споров, в которых покрасневшие от пыла дискуссии участники бросаются друг в друга категоричными аргументами. Где политика, там и полемика. Ну да, сложно представить себе вежливый и спокойный разговор о политике. Если хотите посмотреть, что такое полемика – включите любой канал, где показывают дебаты. 

Обратите внимание, что, несмотря на окончание –ic, polemic – существительное. Если вы хотите сделать из него прилагательное, то это будет polemical.

Propitious («благоприятный», «подходящий», «благосклонный»)

Представьте себе, что вы собираетесь в долгое путешествие. Как только вы выехали из гаража, начался ливень. Дождь льёт, как из ведра, и впереди ничего не видно. Вы проехали пару миль и пробили шину. Потом попытались позвонить по телефону, а связи нет.

А теперь представьте обратную ситуацию – например, день, в который будете сдавать GRE. Вы найдёте тест-центр недалеко от дома, и время экзамена вам подойдёт. Все эти условия благоприятны для вашего успеха. То есть, судьба к вам благосклонна. Первый пример показывал, что такое неблагоприятное начало путешествия.

Preponderance («преимущество», «превосходство», «преобладание»)

Я работаю в Беркли. Гуляя по городу, я часто вижу студентов колледжа. Можно сказать, что в этом городе преобладают студенты колледжа. Это означает, что из всех жителей города более 50% – студенты. Если у вас есть определённая выборка каких-либо предметов – людей, животных, слов для GRE – и какой-нибудь из них попадается чаще других, можно сказать, что эти предметы преобладают в вашем списке. В этой статье, например, слова на букву «Р» преобладают. 

Prolix («нудный», «скучный», «длинный», «многословный»)

Когда вы разговариваете, вы используете много слов? Ваши разговоры и письма перегружены цветастыми наречиями и банальными поговорками? Если так, то вы многословны. Коннотация у этого слова негативная, поэтому, если кто-то просто красноречив, то слово prolix ему не подойдёт (разве что он скатится в банальность). 

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации