MBA Strategy arrow Эссе arrow Эссе по выбору: Берите ответственность на себя

Эссе по выбору: Берите ответственность на себя


МВАэссеС эссе по выбору нужно соблюдать осторожность: если вы не уверены в своих силах, не пишите его. Тем не менее, в отдельных случаях, именно эссе может помочь вам поступить – если вы не допустите одной серьезной ошибки.

 

Низкий средний балл аттестата, плохие результаты по GMAT, длительный период незанятости – все это может снизить ваши шансы на поступление. Многие абитуриенты боятся, что с такими документами они попадут разве что в никому не известную бизнес-школу. В ответ на вопрос о том, как подобные недостатки могут повлиять на поступление, члены приемной комиссии часто говорят: «Мы смотрим на пакет документов в целом»


Эта фраза звучит как клише, но приемные комиссии действительно руководствуются таким принципом. Случается, что абитуриенты поступают на лучшие программы МВА, несмотря на неудовлетворительный результат по GMAT (меньше 600 баллов) и низкий средний балл аттестата (до 3,0). Все недостатки можно компенсировать с помощью эссе по выбору. Главное – брать ответственность на себя, а не находить оправдания

Проиллюстрируем этот принцип на примерах. 

Пример 1:

“In my freshman year, I had the flu the day before my midterms and did quite badly on my first batch. As a result, my grades noticably dip in my first term. Then, in my second term, I was quite engaged in extracurricular activities with my fraternity, and again, my grades suffered. However, looking at just my grades in my major, from my second year forward, I would have a GPA of…”

(«На первом курсе я заболел гриппом перед зимней сессией, поэтому плохо отвечал на экзаменах. В результате мои оценки за первый семестр заметно ухудшились. Во втором семестре я принимал активное участие во внеклассных мероприятиях вместе с членами моего студенческого братства, поэтому моя успеваемость снова упала. Впрочем, если посмотреть на то, как я учился на втором курсе, становится ясно, что мой средний балл аттестата мог бы быть…»)

Кому-то оправдания в этом отрывке могут показаться до смешного абсурдными, а кто-то их попросту не заметит. Действительно, есть уважительные причины, которыми объясняется плохая успеваемость, но грипп и внеклассные мероприятия к ним не относятся

Пример 2: 

“As a freshman at XYZ University, I was unable to appreciate the rather awesome educational opportunities before me, and my grades were, quite simply, lower than they should have been. However, by my second year, when I discovered my passion for English literature and chose this subject as my major, I pursued my studies with vigor and completely turned my academic performance around, earning a consistent stream of A grades in…”

(«На первом курсе я не смог по достоинству оценить широкие возможности, которые открывал передо мной университет XYZ. Поэтому я учился не так хорошо, как мог бы. На втором курсе все изменилось: я понял, что мое призвание – английская литература, и выбрал этот предмет как свою профилирующую дисциплину. Я стал учиться намного прилежнее и сумел значительно повысить свою успеваемость: к примеру, я постоянно получал высшие баллы по…»).

Автор второго отрывка не ищет себе оправданий, а честно описывает свой опыт обучения в университете. Откровенность вызывает доверие. Автор объясняет, почему он стал учиться лучше, и подразумевает, что в бизнес-школе он тоже сумеет добиться успеха. 

Как и крупные американские корпорации, приемные комиссии не любят оправданий. Не нужно искать их. 


Редактор: Анна Дольник
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации