MBA Strategy arrow Masters arrow Как не прогадать с темой исследования?

Как не прогадать с темой исследования?


phd_research

Каждый будущий студент PhD задается этим вопросом. Как выбрать подходящую тему? Как знать, не надоест ли она через полгода?

 

 

Есть две причины, по которым человек может захотеть получить степень PhD. С одной стороны, это может быть тяга к исследованиям, новым знаниям, саморазвитию. Некоторым людям присуще желание бросать вызов самому себе. С другой стороны, человека может интересовать какая-то конкретная отрасль, тема или теория.

 

Для большинства людей обе причины актуальны. Некоторые будущие студенты PhD уже участвовали в исследованиях (в качестве ассистента, например) или работали раньше над выбранной для PhD темой. В таких ситуациях выбор темы вполне закономерен. Студент знаком с основными понятиями и точно знает, где брать теоретические и методические источники.

 

phd_research

Один из основных вопросов, с которыми все сталкиваются – как определить, будет ли выбранная тема интересна мне через 3 – 4 года? Не потеряю ли я мотивацию? Правда в том, что у каждого студента PhD бывают дни и даже недели, когда кажется, что он выбрал не ту тему. Это неизбежная часть процесса. Главное знать, что это ваш выбор, что вы взяли ту тему, которая интересовала вас, а не вашего научного руководителя.

 


Читайте также: Что ждет студента PhD после завершения программы?

При выборе темы исследования очень важно учитывать, насколько актуальна и реалистична она в рамках проекта PhD. Большинство студентов начинают с очень амбициозных проектов, но им трудно сосредоточится на более узкой теме для исследования. Чтобы осуществить исследование, важно уметь из большой темы выделить один актуальный вопрос.

 

phd_research

Терпение, скромность, гибкость – вот три основные черты, которыми должен обладать студент PhD, чтобы его проект был успешным. Терпение – поскольку вы должны принять тот факт, что ваше исследование будет меняться на разных этапах учебы. Это не прописано ни в одних правилах (разве что вашему фундатору может быть интересен конкретный вопрос или направление) и, возможно, прелесть вашего собственного исследования в том, что оно может меняется.

 

Скромность поможет вам удерживать процесс исследования на приемлемом уровне. Это значит, что иногда вам придется придержать свои амбиции. По сути, это неплохо. Изначально вы выбираете ту тему, которая вам уже знакома, у вас есть определенные наработки. Но когда вы начнете PhD, то поймете, что ваших теперешних знаний недостаточно. Это позволит вам расти и развиваться. Ведь в чем смысл исследования, если вы уже знаете ответ на вопрос или решение поставленной задачи?

 

phd_research

Гибкость – очень полезное качество, и не только для студента PhD. Во время вашего проекта вы будете стыкаться с множеством разных задач. Некоторые из них покажутся вам неразрешимыми. Именно в такие моменты вам нужно проявить гибкость. Возможно, вы планировали применить определенную концепцию или подход, но поняли, что он неэффективен в данной ситуации. Вы должны принять решение – изменить подход или изменить задачу. Если ваше решение не дает положительного результата, вам нужно снова что-то менять в своем исследовании. В такой ситуации гибкость – это не проявление слабости, а, скорее, проявление силы интеллекта.

 

Ваша тема будет не просто меняться, она будет беспокоить вас. Это естественный процесс для человека, долгий период вовлеченного в одну конкретную тему. Возможно, вы будете чувствовать себя недостаточно компетентным, чтобы называться экспертом – это тоже нормально, ведь вы работаете над собой. Главное – начать и действительно хотеть завершить проект. Вам нужно верить в свое исследование и тогда все обязательно получится.

 

masters_ru_button.png


 

Редактор: Анна Дольник


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации