MBA Strategy arrow GMAT arrow Советы по подготовке к GMAT: Как увеличить свой результат на 50-100 баллов

Советы по подготовке к GMAT: Как увеличить свой результат на 50-100 баллов


TrainingНесмотря на официальные заявления GMAС, можно намного улучшить результат теста, если хорошенько изучить его компьютерно-адаптивный формат. Это самое простое, что можно сделать во время подготовки. Ни в коем случае не упускайте такую возможность.

Помните, что GMAT – это игра. Здесь всё так же, как в шахматах, бейсболе, теннисе или других видах спорта: те, кто умеют играть в игру, имеют огромное преимущество перед теми, кто не ознакомился с её правилами.

Что нужно знать:

- Компьютерно-адаптивная структура GMAT
- Типы вопросов, которые могут попасться на экзамене
- Как оптимально распределять время

Компьютерно-адаптивная структура GMAT

Компьютерно-адаптивная версия GMAT сделана для того, чтобы точнее оценивать ваши навыки с помощью меньшего количества вопросов, чем в старом, бумажном варианте. Вот как это работает: первый же вопрос, который вам попадётся, будет средней сложности. Если вы ответите на него правильно, следующий вопрос будет немного сложнее. Если неправильно – следующий вопрос будет проще. Программа задаёт вопросы в непредсказуемом порядке – так написан её алгоритм. Вопросы не распределяются по типам, как в бумажном GMAT.

Нельзя пропустить вопрос или вернуться к нему. В отличие от бумажной версии, как только вы ставите галочку в окошке «подтвердить ответ», изменить ничего нельзя.

Типы вопросов, которые могут попасться на экзамене

О них можно прочитать в статьях по соответствующим секциям (Verbal, Quantitative, Reading Comprehension, Sentence Correction, Integrated Reasoning, Problem Solving и так далее). Обязательно ознакомьтесь с этими разделами, прежде чем начинать заниматься математикой и грамматикой.

Как оптимально распределять время

Тренируйтесь

Самый лучший способ научиться правильно распределять время на GMAT – пройти тренировочный тест. Тренировка очень важна. Это вообще самое важное в подготовке к тесту. Поэтому жизненно необходимо пройти хотя бы несколько компьютерно-адаптивных симуляторов GMAT. Постарайтесь максимально приблизить тренировочный тест к реальному. Не прерывайтесь на приёмы пищи, не говорите по телефону, пока не пройдёте секцию.

Не жалейте времени на первые 5 вопросов

Как вы уже знаете, алгоритм компьютерно-адаптивного теста GMAT определяет сложность задач, которые вам приходится решать, основываясь на том, как вы отвечали на предыдущие вопросы. За сложные вопросы дают больше баллов, чем за простые. Первые несколько вопросов в любой секции GMAT используются для того, чтобы определить «ваш» уровень сложности. После того, как вы на них ответили, программа будет выдавать вам задачи, которые будут соответствовать определённому уровню. Поэтому ответ на первые 5 вопросов почти полностью определяет ваш конечный балл. 

Очень важно, чтобы вы как можно лучше ответили на эти первые вопросы. Всегда перепроверяйте ответ на них. Убедитесь, что варианты ответа, которые вы отмели как неправильные, действительно не подходят. Если вы не уверены в ответе, то как минимум постарайтесь правильно угадать, используя метод исключения.

Готовьтесь закончить тест, чего бы это ни стоило

Если вы не пройдёте секцию GMAT до конца, то с вас снимут очень много баллов. Например, исходя из ваших ответов, программа собирается начислить вам столько баллов, что вы окажетесь среди 30% лучших тестируемых. Но вдруг у вас заканчивается время и вы не можете ответить на пять последних вопросов секции. И тогда вы попадёте уже в 55%. Это означает, что секцию нужно закончить в любом случае. Неправильный ответ на вопрос – это, конечно, плохо, но не настолько, как полное отсутствие ответа. Научитесь не выходить за временные рамки экзамена. Кроме того, научитесь отслеживать время, когда на таймере останется минута-две, и в остальных вопросах придётся просто нажимать вариант «С» (или другую «счастливую» букву). Как выразился главный психолог GMAС, угадывать ответ – это как стрелять себе в ногу, но оставлять вопросы без ответа – это как стрелять себе в обе ноги.

Не теряйте времени

Это, конечно, очевидный совет. Но мы упоминаем его, потому что многие тестируемые часто жалуются на потерю времени. Время уходит на обращение к экрану «Помощь» или на то, чтобы взять ещё один черновик. Если делать это постоянно, то на вопросы остаётся всё меньше времени.

Внимательно читайте вопросы

Совет вроде как глупый, но о нём стоит помнить. Если вы плохо тренировались, то каждый раз, проходя секцию, будете думать только о тикающем таймере, и постоянно будете читать задания невнимательно. В результате вопрос вы поймёте неправильно. Составители GMAT прекрасно об этом знают и устраивают для вас ловушки. Во время прохождения теста вам обязательно попадутся вопросы с неправильными вариантами ответа, рассчитанными на то, что вы невнимательно читали задание.

Не отвечайте наугад

Компьютерно-адаптивная версия GMAT, в отличие от бумажной, не позволяет вам пропускать вопросы и возвращаться к ним потом. Чтобы перейти к следующему вопросу, необходимо ответить на текущий. Следовательно, даже если вы не знаете ответа на вопрос, ответить всё равно придётся. Когда нужно угадывать, делайте это логично – не нужно отвечать наугад, даже если время заканчивается. Обычно в заданиях есть варианты ответа, которые сходу определяются как неправильные. Если вы исключите хотя бы один явно неправильный ответ, это увеличит ваши шансы на правильную догадку.

Отметайте явно неправильные варианты ответа

Если вы будете хорошо готовиться, то научитесь распознавать явно неправильные варианты-ловушки. Их можно вычислить, если постоянно решать задачи GMAT.

Например, есть очень узнаваемый вид неправильных ответов в секции Problem Solving. В них даётся ошибочная цифра, которая может получиться от простого просчёта. Этой ловушки можно избежать с помощью черновика, проверки ответа и умения распознать общее направление, в котором надо решать задачу.

Учиться, учиться и ещё раз учиться

Как уже было сказано в начале статьи, есть много советов и техник для подготовки к GMAT, которые помогут вам значительно увеличить свой балл. К этому тесту реально подготовиться, несмотря на заявления GMAС. Мы советуем использовать для подготовки реальные вопросы из предыдущих тестов GMAT, так как задачи от ETS и от GMAC очень сильно различаются – как качественно, так и по сути. И, конечно, обязательно следует готовиться в компьютерно-адаптивном формате.

И наконец, мы советуем вам уделять побольше времени на повторение материала, с которым у вас больше всего проблем. Конечно, решать задачи нужно во всех секциях, но эффективнее всего будет выделить основную часть времени на «проблемные» задания.

Не тратьте время до теста зря

Не рассчитывайте, что сможете подготовиться к GMAT в последнюю минуту. Если придётся пересдавать тест, то нужно будет заново на него регистрироваться и рассылать в бизнес-школы новые результаты – а так можно запросто пропустить сроки подачи документов. Кроме того, не стоит сдавать GMAT во время работы приёмных комиссий – это создаёт дополнительный стресс. Если всё хорошо спланировать и предусмотреть, то можно избавить себя от ненужных переживаний и сосредоточиться на желаемом результате GMAT.

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы