MBA Strategy arrow Подготовка к IELTS arrow Фокусируемся на вопросе – 4 идеи для быстрой подготовки к IELTS

Фокусируемся на вопросе – 4 идеи для быстрой подготовки к IELTS


ielts_practise

Эти идеи учат концентрироваться на вопросе, и помогают развить необходимые навыки для успешной сдачи теста. Дело в том, что большинство ошибок, которые можно избежать, допускают из-за невнимательности или недопонимания самого вопроса. Но, к счастью, некоторые из существующих практик не требуют чрезмерных усилий и затрат времени. Если вы хороший самоучка – у вас все получится без проблем.

 

 

Academic Writing – следуйте инструкциям

 

Идея проще простой. Вы просто должны внимательно прочесть задание. Например:

Summarise the information by selecting and reporting the main features, making comparisons where relevant.

 

Очень часто студенты допускают ошибки в первом задании, потому что неправильно понимают, что от них требуется. Суть задания не просто проверить ваш словарный запас или способность подробно пересказать отрывок текста. У вас есть четкие инструкции, и вы должны понимать, что нужно сделать:

 

summarise – нужно подытожить и выделить основные тезисы, а не все детали;

select – нужно отбросить второстепенные факты, оставив лишь главную информацию;

report – помните, что это не эссе, вам нужно оперировать готовыми фактами;

main features – нужно уловить общую картину, главную идею;

comparisons – нужно сравнить данную в задании информацию.

 

ielts_practise

Если вы понимаете разницу между этими задачами, вы без проблем сможете выполнить задание. Для этого нужно просто внимательно прочесть вопрос. Подобные задания заставляют вас фокусироваться на конкретном навыке, которого требует от вас поставленная задача.

 

Speaking – задайте свой собственный вопрос

 

Идея состоит в том, что студенты сами формулируют вопросы, чтобы разобраться в задании. На самом деле, создать свой вопрос очень просто, но очень часто у многих кандидатов, все же, возникают проблемы. Они должны понимать не только структуру вопроса, но и тип ответа, который нужно дать. Например, у вас есть задание:

Describe an adventurous person who you know and explain why you think this person likes to take risks.

 

ielts_practise


Вам нужно подумать над тремя вопросами:

• who the person is;

• how you know this person;

• what this person does that is adventurous.

 

Суть в том, что всегда есть какая-то тема, основанная на реальной истории из жизни или опыте, и которую можно развивать, добавив детали и разъяснения. Если студент ставит к заданной теме свои собственные вопросы, ему будет проще решить, какие именно детали нужно добавить в рассказ. К тому же, с психологической точки зрения, человеку намного проще ответить на вопросы, которые он придумал сам.

 

ielts_practise

Все вопросы можно поделить на категории:

• люди – описание кого-то;

• места – описание какого-то места;

• объекты – описание чего-то;

• привычки и предпочтения (present tense);

• планы (future aspect);

• опыт (past tense/present perfect).

 

Это очень хорошая практика. Вы можете больше поработать с местоимениями и вопросами. При этом, вам не потребуются никакие дополнительные ресурсы для практики. Попробуйте применить такой подход. Оглянитесь вокруг, посетите/прогуляйтесь любимыми местами, подумайте о вашем хобби, просмотрите фотографии своих друзей, самых интересных моментов. Сделайте небольшие заметки обо всем этом, ведь именно такие вещи вам нужно будет описывать на тесте.

 

ielts_practise


Эссе – упускаем вопрос

 

Идея состоит в том, чтобы упустить вопрос, на который отвечает эссе. Попробуйте сначала прочитать эссе, а затем поставить к нему вопрос. Если эссе написано хорошо, прочитав его, вы должны понять, какой был вопрос. Если вы не можете сказать, на какой вопрос отвечает данное эссе, значит оно не очень удачное. В большинстве случаев эссе неудачное именно потому, что кандидат недостаточно сфокусировался на самом вопросе или не понял вопрос. В любом случае кандидат может получить штраф дважды за это задание, поскольку его сочинение было недостаточно обоснованным и не отвечает поставленной задаче.

 

Чтобы избежать подобных ошибок, можно попрактиковаться, сначала прочесть эссе, поставить к нему вопрос, и затем идентифицировать, какая из структурных частей (вступление, основная часть, вывод) больше всего связанны с заданным вопросом. Чтобы попрактиковаться, можно взять любое пособие для подготовки к IELTS, в котором есть множество примеров готовых эссе. Также можно взять свои старые эссе и, прочитав, поставить к ним вопрос. Если у вас не получается сформулировать вопрос исходя из хотя бы одной структурной части эссе, значит вы что-то делаете неправильно.

 

ielts_practise

Listening и Reading – что правильно, а что нет?

 

Обычно, когда вы делаете практические задания секций Listening и Reading, ваши ответы проверяют, потом подсчитывают результаты. Да, вы несомненно усваиваете что-то новое. Но эффективнее самим проверить свои ответы, перечитав или переслушав текст и вопросы. Вы научитесь больше концентрироваться на самом вопросе. Можно таким образом проверять ответы другого студента, обменявшись заданиями. После обсудить, почему вы или ваш друг считаете, что данный ответ правильный или нет. Чтобы было проще, можно подчеркивать части текста, которые подтверждают или опровергают ответ.

 

Идея состоит в том, чтобы не просто проверить правильный ли ответ, но разобраться, почему. Таким образом, вы научитесь фокусироваться на задании и будете развивать критическое мышление. Для подобной практики подойдут пособия, в которых есть готовые объяснения ответов, чтобы проверить себя.

 

ЗаписьнаподготовкукIELTSвМоскве


 

Редактор: Анна Дольник


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к IELTS

Только MBA Strategy
предлагает идеальную
подготовку к IELTS!
Подтвержденный профессионализм
преподавателей с результатом 8+,
единственный в своем роде
вариант подготовки
для студентов
и для работающих.

Выбрать курс IELTS эксперты