MBA Strategy arrow GRE arrow GRE становится популярнее

GRE становится популярнее


GreGainingGroundПо данным Educational Testing Service от 29 апреля этого года, в 2012-2013 учебном году около 10% будущих студентов МВА выбрали проходить GRE, а не более популярный тест GMAT.

Компания ETS, которая создала GRE в качестве альтернативы GMAT, заявляет, что за срок с 1 июля 2013 по 31 января 2014 количество людей, проходящих GRE, значительно выросло. Представители ETS сообщили: «В этом учебном году количество сдающих GRE среди будущих студентов МВА резко выросло – на 38% по сравнению с предыдущим годом».

Частичной причиной такого роста стало решение, принятое некоторыми популярными бизнес-школами (школа бизнеса Booth при Чикагском университете, школа Haas при Калифорнийском университете в Беркли, школа McDonough при Джорджтаунском университете). Эти и другие учебные заведения согласились принимать результаты GRE наравне с GMAT, начиная с осени 2014 года.

Среди поступающих в Йельский университет около 21% сдают GRE

Однако, основная причина увеличения количества сдающих GRE – то, что его всё чаще предпочитают будущие студенты МВА. Как заявил Дэвид Пэйн, вице-президент отдела международного образования ETS, «по данным бизнес-школ, от 10% до 30% будущих студентов МВА подают результаты GRE, и количество их постоянно растёт»

В Школе менеджмента при Йельском университете за этот учебный год результаты GRE подало рекордное количество поступающих – 21% от общего числа (в предыдущем году этот показатель равнялся 18%). В бизнес колледже Notre Dame’s Mendoza количество сдающих GRE выросло за год с 12% до 25%. В бизнес-школе при Колумбийском университете GRE сдавали 5% поступающих (в предыдущем году – 2%). Что касается бизнес-школы Goizueta при университете Эмори, количество сдающих GRE выросло с 3% до 8%. 

Летом 2013 года Kaplan Test Prep проводили опрос среди членов приёмных комиссий. В результате этого опроса 29% респондентов заявили, что на данный момент не менее 10% поступающих на бизнес-программы сдают тест GRE. 18% сообщили, что результаты GRE им посылают 18% будущих студентов. Около 6% членов приёмных комиссий оценили количество сдающих GRE в 50% от общего числа.

Тем не менее, процент будущих студентов с результатами GRE вырос не во всех бизнес-школах. Например, бизнес-школа Olin при Вашингтонском университете обнаружила снижение показателя с 31% до 24%. В школе бизнеса McCombs при Техасском университете эта цифра снизилась незначительно – с 13% до 11%. Однако эти показатели – скорее исключение из общего тренда: предпочтение теста GRE тесту GMAT. Согласно данным бизнес-школ, общее число поступающих, сдающих GRE, варьируется от 3% в Школе менеджмента Anderson при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе до 25% в университете Notre Dame. 

Некоторые школы сообщают о продолжении прироста числа сдающих GRE в новом наборе

Определённый процент сотрудников приёмных комиссий подтверждают продолжение прироста числа сдающих GRE, предсказанное ETS. По словам Роба Вайлера, заместителя декана по программе МВА Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, «в этом году к нам пришло гораздо больше студентов с результатами GRE. По предварительным данным, их количество выросло вдвое по сравнению с прошлым учебным годом. Среди поступивших эти данные уже подтверждены. Сейчас, через несколько лет после того, как мы начали принимать результаты GRE, видно, как сильно растут показатели».

Роб Вайлер заявляет, что многие студенты подали результаты GRE годичной или двухгодичной давности. «Ясно, что они уже задумывались о поступлении в университет, когда проходили тест, но на то время ещё не определились с карьерой. Как только они убедились, что в бизнес-школу стоит поступать, результаты GRE им пригодились».

Прирост количества сдающих GRE во многом обязан резко возросшей популярности этого теста в Индии. Количество будущих студентов МВА, сдававших GRE в Индии, за прошедший год выросло на целых 68% (в 2012 году их было 52 792, а в 2013 – уже 88 884). Для сравнения, в США в прошедшем учебном году GRE сдавали 422 668 человек, и это всего на 5% больше, чем в предыдущем году – 401 286. Возможно, причина этого – разница в стоимости тестов: GRE можно сдать за 195 долларов США, в то время как GMAT стоит 250 долларов.

Есть и ещё одна причина того, что GRE набирает обороты. Некоторые консультанты по поступлению на МВА в последние годы советовали поступающим, получившим низкий результат на GMAT, сдавать GRE. Эту стратегию можно объяснить так: некоторые компании, составляющие рейтинги (например, U.S. News), оценивают программы МВА по результатам GMAT у поступивших студентов. Поэтому приёмная комиссия не зачислит студента с низким результатом GMAT, но может пропустить тех, у кого не очень высокие баллы GRE.

ЗаписьнаподготовкукGREвМоскве


 

Автор: Ольга Гапченко


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации