MBA Strategy arrow Эссе arrow Пишем эссе: Как привлечь внимание приемной комиссии

Пишем эссе: Как привлечь внимание приемной комиссии


ЭссеСоветыНастроились ли вы поступать на МВА или пока только размышляете об этом – советуем заняться глубоким самоанализом. Приемные комиссии зачастую хотят узнать о вас больше, чем написано в резюме.

Бизнес-школам интересно, что вами движет. В эссе и на собеседовании вам придется отвечать на непростые вопросы, цель которых – заставить вас раскрыться как личность. Например: «Что делает вас уникальным?», «Что вами движет, к чему вы стремитесь как профессионал?». Если вы поступаете в Chicago Booth, вам предстоит рассказать о случае, который заставил вас «посмотреть на мир совсем под другим углом». Чтобы ваши ответы заинтересовали приемную комиссию, нужно разобраться в себе и научиться трезво оценивать свои достоинства и недостатки. 

Так что прежде чем садиться писать эссе, задумайтесь, чего вы добились в карьере и жизни, как к этому пришли и к чему стремитесь дальше. В современных условиях вечной спешки трудно улучить минутку для подобных размышлений – особенно это касается молодых, постоянно занятых профессионалов. Если вам все же удастся выкроить время, вы наверняка сможете написать более продуманное эссе и значительно лучше подготовиться к собеседованию. 

Порой очень трудно отвлечься от насущных проблем и заставить себя посмотреть на ситуацию шире. Не у всех есть способности к самоанализу и рефлексии. Одни не умеют строить далеко идущие планы, другие не знают, насколько масштабные задачи стоит перед собой ставить. Не все могут сразу представить свое будущее в деталях. Тем не менее, как сказала профессор INSEAD Жанпьеро Петрильери, «если мы действительно хотим найти ответ, длительные размышления над вопросом помогут нам узнать очень многое». Поэтому приступать к самоанализу за две недели до крайнего срока подачи документов – плохая идея. В идеале нужно начинать как минимум за девять месяцев, чтобы у вас было достаточно времени для размышлений и чтобы вдохновение пришло естественно. Интересная идея может озарить вас в самый неожиданный момент: за мытьем посуды, чтением газеты или в очереди. 

Для начала составьте список вопросов. Каковы ваши сильные и слабые стороны? Чему вас научили успехи и неудачи? Что вы больше всего цените в работе: деньги, результаты, возможность руководить, баланс между работой и личной жизнью, командировки, статус, власть? Спросите коллег, друзей и родственников, каковы ваши достоинства и недостатки, и кем они видят вас через десять лет. Возможно, их ответы удивят вас. 

Многие поступают на МВА через несколько лет после выпуска из университета. Это очень интересный период в жизни человека. Даже если вы об этом не догадываетесь, сейчас вы стоите на распутье. У вас достаточно опыта, чтобы оценить свои перспективы и понять, каковы ваши достоинства, недостатки, интересы и предпочтения. Вряд ли вы смогли бы так хорошо их проанализировать в старшей школе. В то же время, вы еще достаточно молоды, чтобы поменять род деятельности. С возрастом это сделать труднее. Не упустите этот важный момент. Воспользуйтесь шансом разобраться в себе – это поможет вам не только при поступлении, но и в дальнейшей жизни

 
Редактор: Анна Дольник
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации