MBA Strategy arrow GMAT arrow Как справиться с теорией вероятности на GMAT?

Как справиться с теорией вероятности на GMAT?


ProbabilityВопросы по теории вероятности могут сбивать с толку, но не пугайтесь – даже с ними можно справиться.

Давайте рассмотрим такую задачу. Поставьте таймер на две минуты и проверьте, сможете ли вы решить её правильно. После решения прочитайте разбор задачи ниже и посмотрите, попались вы в ловушку или нет.

Sixty percent of the members of a study group are women, and 45 percent of those women are lawyers. If one member of the study group is to be selected at random, what is the probability that the member selected is a woman lawyer?
(перевод: Шестьдесят процентов учебной группы – женщины, и 45 из этих женщин – адвокаты. Если выбрать произвольного члена группы, какова вероятность, что это окажется женщина-адвокат?)

    (A) 0.10
    (B) 0.15
    (C) 0.27
    (D) 0.33
    (E) 0.45

Хотя в вопросе есть слово «вероятность», сама задача и ловушка, заключённая в ней, скорее связаны с процентами. Единственная формула, нужная вам из теории вероятности, вот такая:

вероятность = количество желаемых исходов / общее количество исходов

В принципе, вероятность, как и процентное соотношение – это коэффициент части и целого, выраженный дробью.

Так что же сложного в этом вроде бы простом вопросе? Именно то, что он так прост на первый взгляд, многие тестируемые решат его неправильно (особенно при недостатке времени). Для большинства ход мышления (ошибочный) будет выглядеть так:

60% группы – женщины. Можно представить это себе в виде круговой диаграммы, где сектор в 60% подписан «женщины».

45% из женщин – адвокаты. Если из сектора в 60% забрать 45% (это почти половина всей диаграммы), то и получится процент женщин-адвокатов – 45% всех участников группы (то есть нужно выбрать ответ Е).

Если очень сильно спешить, можно даже забыть, какой ответ мы ищем. Если вы уже отняли 45% от 60%, то очень легко попасть в ловушку и сосредоточиться на остатке: секторе в 15%, который может заставить вас в спешке выбрать вариант В и перейти к следующему вопросу.

Все эти решения и ответы ошибочны. Ловушка, на которую рассчитывают создатели GMAT, это то, что большинство тестируемых при решении задач на проценты забывают подумать: Какое же у нас целое? От чего отнимать проценты?

Процент женщин (60%) действительно вычитается из общего состава группы. Но дальше идёт самая главная информация: 45% из этих женщин – адвокаты. Значит, эти проценты нельзя отнимать от всего количества студентов в группе, а от 60%, которые и составляют женщины. Нам нужно взять 45% сектора «женщины». Это будет процент именно от этого сектора, а не от целой группы

Поэтому считать надо так: 45% от 60%, или 0,45 х 0,6 (запомните, что в таких случаях «от» можно заменить знаком умножения). 

И последнее: вместо того, чтобы делать расчёты, можно решить задачу сходу. Группа, которая вам нужна, – чуть меньше половины сектора «женщины» (45% немного меньше, чем 50%). Значит, правильный ответ будет немного меньше, чем 0,5 х 0,6, то есть чем 0,3. Только один вариант ответа из пяти подходит под это решение – это вариант (С) 0,27. В ответах А и В слишком малые числа, а в D и Е наоборот, слишком большие.

ЗаписьнаподготовкукGMATвМоскве


 

Автор: Ольга Гапченко


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы