MBA Strategy arrow Эссе arrow Поступаете в MIT Sloan? Пишите рекомендацию сами

Поступаете в MIT Sloan? Пишите рекомендацию сами


МВАэссеВ MIT Sloan придумали интересное задание для абитуриентов: им предлагается написать рекомендательное письмо от себя.

Приемная комиссия MIT Sloan решила внести разнообразие в темы эссе. Абитуриентам предлагается по-новому оценить себя и свои достижения, написав «профессиональное рекомендательное письмо от своего имени». По требованиям, нужно уложиться не более чем в 750 слов. Поставив себя на место своего начальника, абитуриент должен рассказать, как он взаимодействует с коллегами, чем выделяется на фоне остальных, и что хотел бы изменить в себе. «Творчество приветствуется», – сообщается в пресс-релизе MIT Sloan. 

По словам Доны Левенсон, председателя приемной комиссии Sloan, новую тему для эссе ввели, следуя примеру многих предприятий, где на собеседовании претендентам на должность предлагают оценить себя и своих «коллег». Тем не менее, трудно представить, как абитуриент сможет дать рекомендацию самому себе, сохранив беспристрастность. Попробуйте, поставив себя на место своего начальника, ответить на такие вопросы: 

Как давно и в каком качестве вы знаете абитуриента? 

Чем абитуриент выделяется на фоне других сотрудников? 

Пожалуйста, приведите яркий пример, иллюстрирующий умение абитуриента взаимодействовать с другими. 

Возможно, новая тема эссе также хитро намекает на то, что многие абитуриенты действительно пишут рекомендательные письма сами. Кроме эссе, в Sloan нужно подать две обычных рекомендации – вполне возможно, что часть из них будет написана самими поступающими. Согласно результатам опроса, опубликованным в прошлом месяце Международной ассоциацией консультантов по поступлению, 36% абитуриентов подготовили черновой вариант рекомендации по просьбе одного или обоих авторов письма

В преддверии нового цикла подачи документов многие ведущие программы МВА тоже вносят изменения в требования к абитуриентам. По словам директора консалтинговой фирмы Clear Admit Элиота Ингрэма, постепенно сокращается количество эссе. Например, в Гарвардской школе бизнеса абитуриентам предлагается ответить на простой вопрос: «о чем еще вы бы хотели рассказать приемной комиссии?»

Бизнес-школы продолжают совершенствовать темы эссе, чтобы узнать побольше о потенциальных студентах. Что касается задания MIT Sloan, то с ним не каждый сможет справиться. «Это интересный подход к эссе, – говорит Ингрэм, – но не каждый способен посмотреть на себя со стороны и честно признать свои недостатки»


Редактор: Анна Дольник
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации