MBA Strategy arrow GMAT arrow Как решать простые математические уравнения в тесте GMAT

Как решать простые математические уравнения в тесте GMAT


calculatorВ GMAT не существует «правильной» стратегии. Вы просто должны получить правильный ответ – с помощью алгебры, дедукции, индукции, стратегического угадывания или просто везения.

Многие студенты, сдающие GMAT, изучали математику раньше. Например, часто GMAT сдают люди с инженерным образованием или те, кто работает с математическим анализом. Но даже для них математическая секция GMAT может оказаться не такой уж простой. Это происходит потому, что GMAT проверяет знания математики необычным способом, непривычным для этих студентов. Им приходится решать задачи по-новому, не используя калькулятор.

Те же, кто никогда не понимал математику в старшей школе, нередко испытывают большие проблемы с GMAT, – но это ожидаемо. Если вам не нравится какой-либо предмет, то вы вряд ли о нём задумывались или решали в свободное время задачи. Но часто случается так, что студенты, у которых раньше не было никаких проблем с математикой, тоже проходят GMAT с трудом, не лучше, чем студенты без математических знаний. Возможно, им приходится ещё сложнее – тяжело признавать поражение в области, в которой не было никаких проблем. 

Сложные и простые вычисления без калькулятора


Если задуматься, то есть причина, почему на GMAT не разрешают использовать калькулятор – ведь это костыль, который выполняет работу за вас. Конечно же, в реальной жизни калькулятор у вас будет, но сейчас вам нужно научиться находить разные способы решения задач, ведь это важный аспект бизнеса. Когда нужно принять решение за считанные секунды, калькулятор не поможет. Если бы целью GMAT было убедиться, что студенты умеют делать сложные математические вычисления, каждому на тесте выдавали бы инженерный калькулятор. Но цель экзамена – заставить вас думать, а калькулятор мешает мыслить независимо.

Как же тогда тестируется знание математики, если не сложными вычислениями? Очень просто: вы делаете простые вычисления, но очень быстро. Простые вычисления не обязательно подразумевают небольшие числа. На самом деле, большие и неудобные числа – очень хороший способ проверить, понимаете ли вы математические законы, а не просто считаете каждый раз напрямую.

Задача


Давайте рассмотрим очень простую математическую задачу, чтобы понять, какие именно вычисления вам нужно уметь делать быстро:

    What is 1,800/2.25?
(перевод: Сколько будет 1 800 поделить на 2,25?)

(A) 400

(B) 500

(C) 650

(D) 800

(E) 850

Такой вопрос попадётся вам на GMAT, только если вы очень плохо решали предыдущие задачи. Но часто в более сложных задачах требуется делать подобные вычисления. В любом случае ответ на такой вопрос вы должны давать не больше чем за 30 секунд.

Способы решения


Есть много способов решить эту задачу. Какой из них вы выберете – вопрос предпочтений. Если вы хорошо делаете вычисления в уме, то можно посоветовать упростить это уравнение. Если бы вам пришлось просто делить 1 800 на 2, то ответ был бы 900. Поскольку 2,25 больше, чем 2, то значение ответа будет немного меньше. Значит, выбор стоит между ответами D и Е. Если округлить 2,25 до 3, то придётся выбирать между ответами А и В. Но между 850 и 800 не такая уж большая разница, поэтому может понадобиться более точный подход.

Проще всего превратить десятичную дробь в частную. Если вспомнить алгебру, то это облегчит нам задачу. 1 800/2,25 = 1 800/9/4. В этом виде уравнение может казаться ещё сложнее, но помните, что деление – это умножение наоборот. Поделить число на 9/4 – то же самое, что умножить его на 4/9 (это касается всех числителей и знаменателей). Если превратить уравнение в 1 800х4/9, то можно разделить уравнение на два этапа: (1 800х4)/9, или (1 800/9)х4 (свойство коммутативности). Второе уравнение решить уже гораздо проще – получится 200х4, или 800. Значит, правильный ответ – D, что легко установить с помощью частных дробей.

Решение для нелюбителей деления


Можно решить задачу с помощью обратного конструирования. Проще говоря, уравнение вида 2,25х х = 1 800 даст нам то же значение х, поэтому можно решить задачу наоборот. Если допустить, что х равен 1, произведение будет 2,25 – это точно неправильный ответ. Как же получить правильный? Если решить, что х = 4, то произведение будет 9. Тогда можно допустить, что х = 40, а потом 400, так мы получим 900. Теперь можно удвоить х до 800 и получить правильный ответ. Эта стратегия подойдёт тем, кто не любит деление и лучше понимает умножение.

В общем-то, ваша стратегия – не главное. В GMAT не существует «правильной» стратегии. Вы просто должны получить правильный ответ – с помощью алгебры, дедукции, индукции, стратегического угадывания или просто везения. Если вы сможете научиться решать уравнения без калькулятора так же быстро, как с ним, вы поймёте, почему на экзамене использовать его не разрешается. Если не циклиться на математике, вы сможете разглядеть, как именно GMAT проверяет ваши знания основ.

ЗаписьнаподготовкукGMATвМоскве


 

Автор: Ольга Гапченко


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы