MBA Strategy arrow Masters arrow Докторантура от «А» до «Я»

Докторантура от «А» до «Я»


ABCУ каждого языка есть свой алфавит. Если мы представим докторантуру как язык со своими правилами и законами, то обнаружим, что у нее тоже есть свой алфавит, состоящий из ключевых понятий, которые ассоциируются с докторантурой.

В этой статье мы расшифруем этот алфавит специально для тех, кто собирается поступать в докторантуру. 

«А» – Авторитет 


Доктора наук считаются авторитетными специалистами. К ним относятся с особым уважением. К их мнению прислушиваются. Конечно, «доктор наук» звучит не так круто, как «королева» или «президент», но это престижная ученая степень, стоящая потраченных сил и времени. 
 

«Б» – Бедность  


Вы наверняка слышали, что студенты докторантуры бедны. Конечно, везде есть исключения, но зачастую это правда. Тем, кто оплачивает обучение самостоятельно, приходится ежегодно платить по 7-12 тысяч фунтов стерлингов за гуманитарные курсы, 7500-25 тысяч – за курсы естественных наук, 10-33 тысячи – за медицинские курсы и 4-34 тысячи – за МВА. Расставшись с такой суммой, роскошествовать не выйдет! Даже если вы получите полную стипендию, она покроет только основные расходы на проживание. Скорее всего, вам придется во многом себя ограничивать. Конечно, за чертой бедности вы не окажетесь, но по сравнению с теми, кто работает и получает стабильный доход, вы будете чувствовать себя банкротом. Не волнуйтесь, в учебе в докторантуре есть много плюсов, которые компенсируют финансовые ограничения!

«В» – Вечность 


Иногда кажется, что учеба в докторантуре длится целую вечность. К счастью, в современных университетах докторанты учатся до четырех лет. Впрочем, все относительно: 3-4 года кому-то могут вполне показаться вечностью. Тем не менее, учиться в докторантуре интересно, и время часто летит быстрее, чем вам хотелось бы. 

«Г» – Гений 


Многие докторанты считают себя гениями – это их мотивирует. Впрочем, они скоро осознают, что гениальность не очень помогает в учебе. Настойчивость намного важнее: чтобы написать диссертацию на сто страниц, даже самый умный человек в мире должен быть целеустремленным. 

«Д» – Диссертация 


Основная задача докторанта – написать диссертацию на конкретную тему по его специальности. Объем диссертации отличается в зависимости от категории дисциплин: если вы изучаете гуманитарные науки, вам придется написать научную работу примерно на 100 000 слов, если вы математик и открыли новую формулу, вам может быть достаточно двух страниц. Если вы не любите писать длинные тексты, выбирайте точные науки, где от вас не будут требовать объемных опусов. 

«Е» – Единственная возможность  

 

Учиться в докторантуре – это как переходить дорогу. Как только вы окажетесь на противоположной стороне, загорится красный свет, и вы не сможете вернуться назад. Докторантура – это увлекательное путешествие, которое открывает перед вами новые горизонты. Когда вы достигнете конца пути, вам захочется пережить это приключение еще раз, но дважды в одну реку войти невозможно. Поэтому пока вы учитесь в докторантуре, наслаждайтесь каждым мгновением!


«Ж» – Жесткие требования 


Чтобы поступить в докторантуру, нужно доказать, что вы обладаете всеми необходимыми знаниями и навыками. Университеты предъявляют жесткие требования к аспирантам, особенно в сфере успеваемости. Поскольку критерии отбора у каждого университета свои, нужно обязательно изучить их перед поступлением

«З» – Знания 


Как известно, знание – сила. Мало кому доступно то богатство знаний, которым обладают доктора наук. Поэтому выпускники докторантуры – одни из самых могущественных людей в мире там, где дело касается знаний. 

«И» – Иностранный 


Британские университеты известны во всем мире – неудивительно, что Соединенное Королевство привлекает столь многих студентов-иностранцев. Только представьте себе, какие возможности откроет перед вами диплом британского университета. Вы сможете работать где угодно. 

«К» – Каникулы 


В докторантуре есть один плюс – длинные каникулы. Конечно, «длинные» – понятие относительное, но, если сравнить их с отпуском на работе, получится довольно много свободного времени.

«Л» – Латынь 


Во время написания диссертации вам везде будут попадаться странные латинские выражения, даже если ваша работа не имеет ничего общего с латынью. Вот, например, philosophiae doctor (доктор философии) означает того, кто любит мудрость. Мудрость действительно пригодится вам, чтобы защитить докторскую.

 «М» – Миф 


О докторантуре, наверно, сочинили больше мифов, чем во всей греческой мифологии. Некоторые из них – частично правда, некоторые – совсем нет. Если вы еще сомневаетесь, идти в докторантуру или нет, не позволяйте неправдивым мифам повлиять на ваше решение.

«Н» – Наука 


Хотя не все докторские специальности – естественнонаучные, во время написания диссертации вы почувствуете себя настоящим ученым, что бы вы ни изучали. Ведь чтобы написать работу, вам нужно проводить исследования, а все исследования базируются на научных методах, даже если ваша специальность касается искусства или гуманитарных наук.

Наука – самое главное слово для докторанта, его путеводная звезда. Другими словами, цель докторантуры в том, чтобы сделать вас ученым, то есть научить правильно делать исследования, обучать студентов и писать хорошие научные статьи. Именно поэтому докторантура – своеобразные врата в мир науки!

«О» – Оценивание 


В докторантуре вам все время будет казаться, что вы сидите на месте обвиняемого в суде. Вас оценивает руководитель, экзаменаторы, и от результатов оценивания зависит ваша дальнейшая судьба – как будто все они решают, виновны вы или невиновны. Вам придется служить самому себе адвокатом, но если у вас получится себя защитить – вы многое выиграете.

 «П» – Повторение 


Обучаясь в докторантуре, вам придется многое повторять. Вы будете постоянно перечитывать диссертацию и десятки раз вносить правки, думать все время об одном и том же, неоднократно пользоваться одними и теми же методами исследований. Но при каждом повторении вы выучите что-то новое, и поэтому докторантура не заставит вас скучать.

«Р» – Размышление 


Думать в докторантуре придется много, поэтому если это не ваша сильная сторона, не стоит и пробовать. На самом деле очень приятно иметь возможность просто посидеть и подумать. В мире очень немногие могут позволить себе такую роскошь. 

«С» – Сумасшедший 


Раз уж у докторантов есть свой особый язык, недоступный широкой общественности, то нет ничего удивительного в том, что окружающие считают их сумасшедшими! Хотя, если задуматься, учеба в докторантуре даст вам право общаться на странном языке в течение 3-4 лет – и никто даже не подумает позвать врача! Уже одно это – неплохая причина поступить в докторантуру. 
 

«Т» – Теория 


В докторантуре вам придется часто выдвигать теории и доказывать их. Со временем это входит в привычку, причем настолько, что докторанты теряются без теорий. Они начинают строить гипотезы перед любым действием – даже если им надо просто сходить в супермаркет за хлебом. К счастью, после выпуска им удается избавиться от этой привычки. 

«У» – Университет 


Проучившись месяц в докторантуре, вы станете относиться к университету как к родному дому. Вы будете там работать, иногда – спать, и довольно часто – есть. Жаль, что докторанты не похожи на улиток – тогда после выпуска они могли бы носить университет на спине. Впрочем, всегда можно хранить приятные воспоминания об университете. 

 

«Ц» – Ценность 


Все докторанты хотят, чтобы их исследование было новым, оригинальным и представляло научную ценность. Казалось бы, три-четыре года работы над диссертационным проектом обязательно дадут ценный результат. Но в большинстве случаев для действительно революционного исследования четырех лет очень мало. Конечно же, нет ничего невозможного, и мы надеемся, что вы успеете привнести новое в науку! 

«Ч» – Черти что!


В докторантуре вам придется говорить «Черти что!» чаще, чем хотелось бы. Когда у вас что-то будет не получаться – а такой момент обязательно придет – вам останется только сесть, развести руками и сказать «Черти что!». Эти же слова придут вам на ум, если вы где-нибудь ошибетесь и не будете знать, как все исправить. Но не расстраивайтесь: после того, как вы скажете «Черти что!», вам обязательно станет легче на душе. 

«Ш» – Широта взглядов 


К сожалению, часто докторанты широтой взглядов не обладают. Это сложно, учитывая, что вы несколько лет будете работать над узкоспециализированной темой. Однако, если у вас есть друзья и вы часто с ними общаетесь, то не станете типичным ученым с узкими взглядами.
 

«Э» – Экзамен 


Чтобы получить диплом доктора наук, нужно защитить диссертацию перед ученым советом. Этот тип экзамена называется Viva. В переводе с латинского viva означает «многая лета», а на особом языке докторантуры – «многолетняя учеба». На самом деле Viva – очень интересный экзамен: он дает вам возможность проявить свои знания и выразить собственное мнение. Представляете, сколько людей хотело бы, чтобы у них тоже была такая возможность? 

«Ю» – Юность 


Учиться в докторантуре – это как путешествовать в машине времени. Вы начинаете учебу юным студентом, а заканчиваете взрослым и опытным доктором наук, в то время как окружающие кажутся такими же молодыми. Если вам кажется, что вы постарели – не волнуйтесь, это просто ваше воображение разгулялось. Получив диплом, вы почувствуете себя более опытным, чем ваши ровесники, но при этом вы будете обладать гибкостью ума и сможете достойно встретить новые испытания

«Я» – «Я не ошибся?» 


В тяжелые периоды, когда учебная нагрузка кажется неподъемной, не один докторант задается этим вопросом. Сомневаться в себе, конечно, неприятно, но такие моменты сделают вас сильнее и подготовят к другим проблемам, с которыми вы наверняка столкнетесь в будущем. 


Редактор: Анна Дольник
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации