MBA Strategy arrow TOEFL arrow Советы по письменным заданиям TOEFL

Советы по письменным заданиям TOEFL


TOEFLessayВ письменном разделе теста TOEFL оценивается целый ряд навыков: грамматика, словарный запас, письмо, умение четко излагать мысли, анализировать информацию из разных источников и т.д.

Письменный раздел включает два задания. В первом, интегрированном, от вас требуется прочитать отрывок текста, прослушать аудиозапись, связанную с этим отрывком, и написать эссе на 200 слов, в котором нужно использовать информацию из обоих источников. Во втором, независимом задании, требуется дать ответ на вопрос, основываясь на личном опыте и знаниях. Здесь нужно написать эссе на 300 слов

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, с примерами независимых письменных заданий. 

Хорошо написанное эссе напоминает правильно построенное здание: надежный фундамент поддерживает прочные стены, а крыша защищает и укрепляет все строение. Чтобы проиллюстрировать наши советы, мы используем следующий пример независимого задания.

Пример: Некоторые родители считают, что их детям следует изучать в школе два языка, другие отправляют своих детей в школы, где преподается только один язык. В какой школе, по вашему мнению, следует учиться детям? Приведите примеры и аргументы в пользу своей точки зрения. 

Примечательно, что в заданиях такого рода вам предлагается поддержать ту или иную позицию. Помните: лучший способ написать хорошее эссе – остановиться на одной точке зрения, даже если вы считаете, что на самом деле обе имеют право на жизнь. Дело в том, что вам дается только полчаса на то, чтобы написать эссе на 300 слов, в котором нужно дать обоснованный ответ на вопрос. Поэтому выберите один вариант и тщательно аргументируйте свою точку зрения

Прежде чем начать писать, выделите около трех минут на то, чтобы составить простой план. 

Например: Вы считаете, что детям следует учиться в школе с двумя языками 

Причина 1. Подготовка к будущему  
Пример: моя работа 

Причина 2. Развитие интеллектуальных способностей
Пример: люди, владеющие несколькими языками 

Причина 3. Способствует культурному обмену 
Пример: приграничные города 

Поскольку вступление – это фундамент вашего «здания», в начале эссе нужно четко изложить тему, вашу точку зрения и три аргумента, которые вы разъясните подробнее в следующих абзацах. 

Пример вступления: In recent years English has become more and more important in the world, so many schools in non-native English speaking countries have started bilingual programs to help prepare students for life beyond school. In my opinion this is a good decision. I think this for three reasons: it prepares students for the future, makes people more intelligent and encourages multi-cultural sensitivity. (В последние годы английский язык приобретает все большее значение в мире, поэтому во многих неанглоязычных странах в школах начинают преподавать два языка, чтобы подготовить учащихся к взрослой жизни. Я считаю, что это правильное решение, и могу выделить три причины: такая форма обучения готовит школьников к будущему, способствует их интеллектуальному развитию и поощряет взаимодействие между культурами)

Начинать эссе нужно с темы – проще всего пересказать вопрос своими словами. Далее следует обозначить свою точку зрения, а затем сформулировать три причины, по которым вы придерживаетесь именно такого мнения. 

Простое предложение строится по следующей схеме: подлежащее + сказуемое + дополнение. Например: The dog eats food. (Собака ест пищу). Старайтесь писать простыми предложениями, используя эту схему, но не забывайте дополнять их прилагательными, наречиями и подчиненными предложениями, а также использовать продвинутую лексику. В эссе должны встречаться как короткие, так и длинные предложения. 

Пример предложений разной длины: The brown mutt that used to belong to my brother’s girlfriend, would like to eat human food, like chocolate, but that would not be a good idea. The beast was not very friendly. One day it stealthily snuck into my room, tore my room apart looking for my stash of chocolate, and ate it all. Needless to say, it became seriously ill. (Рыжая дворняжка брата моей девушки была не прочь полакомиться едой с хозяйского стола – например, шоколадом – правда, это не шло ей на пользу. Характер у зверюги был скверный. Однажды она забралась в мою комнату, перевернула все вверх дном, и съела весь мой запас шоколада. Естественно, ей потом было нехорошо).

Старайтесь не усложнять предложения без надобности – достаточно одного подлежащего, одного сказуемого и одного или двух дополнений. Если у вас в предложении больше шести запятых, скорее всего, его можно разделить на два. Советуем так и делать. 

После вступления нужно написать три абзаца основной части эссе, в котором вы более подробно остановитесь на своих аргументах. Чтобы написать хороший текст, вам нужны яркие и конкретные примеры. Общие фразы трудны для понимания и их просто скучно читать. Не обязательно приводить настоящие случаи из жизни, главное, чтобы ваши примеры были конкретными. 

Пример первого абзаца основной части эссе: The first reason for why I think that bilingual schools are better for children is because they will prepare them for their future. Unfortunately, when I started school English was not as important as it now is in Spain. Later, when I was in high school, my parents began to see its rising importance so they sent me to American Language Academy so that I could learn English. Now, ten years later, and thanks to my parent’s foresight I work for a local international company in Madrid that requires me to use, not only my native Spanish but also English on a regular basis. (Во-первых, я считаю, что детям полезно учиться в школе с двумя языками, потому что это готовит их к будущему. К сожалению, когда я пошел в школу, английский в Испании был не так важен, как сейчас. Позже, когда я учился в старших классах, мои родители заметили, что английский становится все более востребованным, и отправили меня в Американскую лингвистическую академию, где я получил возможность выучить английский. Прошло десять лет, и благодаря прозорливости моих родителей, я смог устроиться в международную компанию в Мадриде, где мне приходится постоянно использовать как родной испанский, так и английский язык)

Вывод, как крыша в здании, завершает ваше эссе. Начинать следует из краткого изложения ваших мыслей, не повторяя уже сказанное, а затем еще раз выразить свою точку зрения. 

Пример вывода: In conclusion, and as illustrated above, I strongly believe that the best option is a bilingual education. I wish I had had that opportunity as a child and without a doubt if I have children I will send them to a bilingual school. (В заключение, как уже сказано выше, я хочу сказать, что уверен в преимуществах двуязычного образования над прочими его видами. К сожалению, в детстве у меня не было такой возможности. Если бы у меня были дети, то без сомнения, я отправил бы их именно в такую школу).

Наконец, нужно использовать связующие слова для плавного перехода от одной мысли к другой. Выучите такие слова, как moreover («кроме того»), similarly («аналогично»), however («тем не менее»), while («в то время как») и т.д.

Особенности интегрированных письменных заданий


Выполняя интегрированные письменные задания, необходимо помнить об описанных выше техниках, чтобы получилось чёткое и понятное эссе. Кроме того, нужно будет сравнить и/или противопоставить два источника информации: текст и аудиолекцию. Из-за этого интегрированные письменные задания кажутся сложнее, чем на самом деле. На чтение текста, который примерно похож на ваше независимое эссе, у вас будет три минуты. У этого текста чётко определена тема, в нём выражается мнение автора и присутствуют три причины, по которым автор придерживается определённого мнения. После этого вы прослушаете лекцию на ту же тему, что и текст. Однако, чаще всего лектор придерживается противоположного мнения и тоже аргументирует свою точку зрения тремя причинами. После прослушивания вы прочитаете вопрос-подсказку по примеру следующего:

Пример вопроса-подсказки: Кратко изложите основные пункты прослушанной лекции и отобразите в эссе аргументацию против высказываний из текста. Вы можете ссылаться на текст.

Во введении вашего эссе нужно чётко обозначить тему, потом упомянуть мнения как автора текста, так и лектора. Все абзацы должны объединять аргументы из текста и лекции и противопоставлять их. В итоге должен получиться связный текст, в котором содержатся ответы на вопрос-подсказку. Наконец, в заключении, как мы уже говорили, нужно подытожить и заново сформулировать тему и аргументы. В этом задании нельзя выражать собственное мнение. Если оно будет присутствовать в эссе, то за это с вас снимут баллы. 

Учитывая композицию текста и лекции, эссе нужно писать на 4 или 5 абзацев. Это зависит от типа письменного задания и количества предоставленной информации.

4 абзаца (подходящих для интегрированного письменного задания)

Абзац 1: Введение
Абзац 2: Мнение, аргументы и примеры автора текста
Абзац 3: Мнение, аргументы и примеры лектора (в связке с текстом)
Абзац 4: Заключение

5 абзацев (интегрированное задание)

Абзац 1: Введение
Абзац 2: Аргумент 1 + примеры автора текста в сравнении с аргументом 1 + примерами лектора.
Абзац 3: Аргумент 2 + примеры автора текста в сравнении с аргументом 2 + примерами лектора.
Абзац 4: Аргумент 3 + примеры автора текста в сравнении с аргументом 3 + примерами лектора.
Абзац 5: Заключение.

5 абзацев (независимое задание)

Абзац 1: Введение
Абзац 2: Аргумент 1 + примеры
Абзац 3: Аргумент 2 + примеры
Абзац 4: Аргумент 3 + примеры
Абзац 5: Заключение


Редактор: Анна Дольник
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к TOEFL

Единственные курсы
на рынке подготовки к TOEFL
включающий практику
в официальном тест-цетре (код ITRU406A),
а также занятия с экспертами-практиками
лично сдавшими
TOEFL на 120 баллов!
И конечно, высочайший
сервис и удобства бесплатно.

Выбрать курс Результаты