MBA Strategy arrow GMAT arrow GMAT Reading: Учимся сохранять сосредоточенность

GMAT Reading: Учимся сохранять сосредоточенность


gmat_focused_reading

GMAT проверяет ваше умение не только читать и аналитически мыслить, но и сохранять сосредоточенность. Как долго вы сможете не отвлекаться и выполнять задания на надлежащем уровне? Для этого нужно как следует потренироваться и составить план.

 

Труднее всего сохранять сосредоточенность, выполняя задания вербальной секции. Нужно столько всего прочитать, и большинство текстов кажутся такими неинтересными! Не позволяйте себе так думать: это прямой путь к провалу. Вам нужно разработать стратегию, чтобы оставаться сосредоточенным и заинтересованным, какими бы банальными не казались некоторые тексты.

 

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут вам держать себя в тонусе.

Совет №1: Задавайте вопросы

Читайте тексты вдумчиво. Задавайте себе вопросы, которые помогут раскрыть смысл написанного. Запомните несколько таких вопросов, задавайте их по нескольку раз и следите за тем, как меняются ваши ответы. Получая новую информацию из текста, вы сможете по-новому ответить на один и тот же вопрос.

 

gmat_question

К примеру, спросите себя: с какой целью написан этот отрывок? Какова основная мысль текста? К чему ведет автор? Как автор относится к тому, о чем говорится в тексте? Используйте эти вопросы для подробного анализа текста. Поначалу вам надо будет записать их на бумажке, чтобы напомнить себе всякий раз, как возьметесь читать – не только отрывки из GMAT, но и другие тексты. Со временем вы запомните эти вопросы и будете автоматически задавать их во время чтения.

Совет №2: Держите в руке ручку

Ручки нужны не только для того, чтобы писать! С ее помощью можно еще следить за тем, что вы читаете. Во время чтения водите ручкой по строкам. Так у вас будут заняты руки, а ещё вы сможете сосредоточиться на информации и воспринять её всю.

 


Читайте также: Почему мой результат на реальном тесте GMAT ниже, чем на тренировочном?

Казалось бы, этот прием уже давно не используется – вы делали подобное, когда еще только учились читать. Так и есть, но это не означает, что во взрослом возрасте это не помогает сконцентрироваться. Если водить ручкой по экрану или странице книги, то чтение становится чем-то вроде физической работы. Таким образом, вы задействуете больше каналов восприятия.

Совет №3: Конспектируйте

Раз уж вы взяли ручку, можно использовать ее не только для удобства чтения. Если вы делаете заметки, имейте в виду: записывать нужно не только то, что привлекло ваше внимание. Конспектируйте самые важные места в тексте, обращайте внимание на изменения в авторском повествовании.

 

gmat_focused_reading

Например, в первом абзаце обычно говорится о какой-то новой мысли – надо ее записать. В следующем может оказаться одно из трех: либо автор сменит тон повествования и будет опровергать эту мысль. Возможно, он приведет контрпримеры к утверждению, прозвучавшему в первом абзаце. Либо же, наоборот, автор будет приводить примеры и аргументы для подтверждения своей мысли. А возможно, он сразу перейдет к результатам применения основной мысли на практике.

 

Все эти переходы нужно фиксировать. Не нужно записывать все, что говорится в абзаце – лучше обращайте внимание на его основной идее.

Совет №4: Будьте любопытны

Самое важное для чтения – это любопытство. Его нужно развивать в себе. Конечно, это нелегко, но очень пригодится вам во время теста. Если первое, что вы думаете, начиная читать текст, – это «Какая чушь! Кто вообще это написал?! Кому это интересно?», то проходить тест вам будет очень сложно, и вы быстро потеряете концентрацию.

 

gmat_focused_reading

Но если при чтении текста вы сразу думаете: «Вот это да! Как странно! Интересно, почему автор так считает?», то вам будет гораздо проще сдавать тест. Чтение текстов покажется вам скорее развлечением, чем работой. Помните, что статьи, которые вам дают для чтения, берутся из настоящих журналов. Они не пишутся специально для теста, в них есть связь с реальностью. И если вы умеете погружаться в текст, если ваш разум открыт для познания нового, если вы не боитесь сложных заданий и интересных задач, то тест вы сдадите легко, не отвлекаясь.

Запомните: умение сосредоточиться не бывает врождённым

Его можно только развить. И сделать это можем только мы сами. Если вы хотите не отвлекаться во время теста и получить лучший результат, то необходимо научиться применять эти советы. Не следует ожидать, что они сразу сработают – вы должны совмещать их выполнение с собственным развитием. Со временем вы увидите, что у вас получится.

 

ЗаписьнаподготовкукGMATвМоскве


 

Автор: Ольга Гапченко


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы