MBA Strategy arrow Speaking Section arrow Как улучшить вербальные коммуникативные навыки?

Как улучшить вербальные коммуникативные навыки?


communication

Чтобы получить хороший результат IELTS Speaking недостаточно иметь хороший словарный запас и правильно строить грамматические конструкции. Секция Speaking – это живая беседа, где необходимы определенные навыки общения.

 

Вербальная коммуникация – это самый главный навык, при помощи которого люди общаются друг с другом. Хорошая коммуникация бесценна на любой работе, в университете, в повседневной жизни, и, естественно, для хорошего результата теста. Кому-то этот навык дается легче, кому-то – очень нелегко. Но каждый человек может добиться хороших результатов, нужно лишь немного усилий, настойчивости и постоянная практика.

 


Читайте также: Чего больше всего боятся студенты в тесте IELTS? Как с этим справиться?

 

Ваш первый шаг на пути к успеху – определите свои сильные и слабые стороны, почему у вас возникают проблемы – вам трудно разговаривать на английском, или вы, в общем-то, не очень коммуникабельный человек? Возможно, проблема возникает потому, что вы думаете на родном языке, а говорить нужно на английском – в процессе построения правильных конструкций теряется мысль.

 

Так или иначе, следующие советы должны помочь вам справиться с проблемой.

Постарайтесь честно оценить свои коммуникативные навыки

communication

Записывайте свой разговор на диктофон – для некоторых это довольно смущающий метод, но, все же, эффективный. Многие люди даже не подозревают о своих плохих вербальных привычках – словах паразитах, повторении слов или фраз, которое воспринимается слушателем как заикание и может очень отвлекать от самой беседы. Попросите друга помочь – постарайтесь общаться на английском, ваш друг может обратить внимание на моменты, которые вы сами за собой не замечаете.

Обращайте внимание на свой тон и тембр голоса

Сделайте усилие, чтобы говорить медленнее, когда вы нервничаете. Слишком быстрая речь сама по себе способствует напряженной обстановке, а спокойная уравновешенная беседа наоборот – успокаивает. Если вы сильно переживаете из-за своего акцента, можно попрактиковать упражнения для дикции.

Много читайте

Чтение помогает развить словарный запас. А хороший словарный запас, в свою очередь, залог уверенности. Но будьте очень осторожны со словами и фразами, в значении и правильном использовании которых вы не уверены.

Мимика и связующие фразы

face_mimics

Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, не бойтесь использовать мимику (вы ведь используете мимику и жесты, когда говорите на родном языке). Но нужно быть осторожным – часто язык тела может говорить совсем противоположное нашей речи.

 

Пользуйтесь связующими фразами. Например, «the next point is…», чтобы показать слушателю, что вы переходите к следующей мысли. Помните, что, внимание слушателя легко потерять, если вы будете говорить слишком монотонно и неуверенно. Чтобы не терять связь, попробуйте добавить немного юмора, но с этим также нужно быть особо осторожным.

Учитесь слушать

Этот навык необходим не только непосредственно на секции IELTS Listening. Чтобы показать хорошие вербальные навыки нужно уметь и слушать. Вербальная коммуникация – это двусторонний процесс. Чтобы вести интересный диалог и правильно отвечать на вопросы вам необходимо вдумчиво слушать собеседника. Также очень важный момент – зрительный контакт (который нужно уметь поддерживать, чтобы не показаться невоспитанным).

 

ЗаписьнаподготовкукIELTSвМоскве


 

Автор: Ольга Гапченко


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к IELTS

Только MBA Strategy
предлагает идеальную
подготовку к IELTS!
Подтвержденный профессионализм
преподавателей с результатом 8+,
единственный в своем роде
вариант подготовки
для студентов
и для работающих.

Выбрать курс IELTS эксперты