MBA Strategy arrow Masters arrow 5 этапов мотивации во время исследования

5 этапов мотивации во время исследования


half_full_glass

Когда вы пишете научную работу, ваша мотивация не постоянна. Она похожа на кривую, которая скачет то вверх, то вниз. Возможно, если взглянуть на ситуацию со стороны, то будет легче пережить все взлеты и падения

Этап 1: Наивный оптимизм

Вы только начали трудиться над исследованием и для вас всё ново и удивительно. Вы чувствуете, что нашли крупную научную проблему и за её решение получите награду (если будете настойчивы и трудолюбивы) – возможно, грант, возможно, сможете опубликоваться в солидном журнале. Знакомо, правда? Подобные чувства испытывают люди, которые устроились на новой работе – коллеги кажутся симпатичнее, чем на старой, организация кажется лучше. Но пройдёт несколько месяцев, и вы поймёте, что всё не настолько радужно.

Этап 2: Скептический пессимизм

an_owl

Успев немного поработать над своим исследованием, вы уже лучше разбираетесь в выбранной сфере, но, к сожалению, всё ещё недостаточно. В ближайшем будущем серьёзных результатов не предвидится, и приходит понимание, что, возможно, вы и не справитесь. Этот этап может быть ещё суровее, если ваша исследование проводится не на наработанном ранее материале (например, вы сменили сферу исследования).

Этап 3: Кризис смысла

Теперь вы добрались примерно до середины, и внезапно у вас наступает кризис (примерно как кризис среднего возраста). Но поскольку денег на покупку Порше для компенсации тревожности у вас нет, вы просто тихо плачете в углу. Приходят печальные мысли: «Неужели это всё? У меня ничего не получится?» Исследование оказалось не таким простым, как вы думали вначале – на самом деле, вам придётся ещё очень постараться и помучаться, чтобы работа хоть минимально соответствовала критериям. Вы чувствуете, что потеряли много времени на бесполезные посторонние проблемы. Сейчас они, конечно, кажутся ненужными, но, возможно, в будущем из них вырастут хорошие проекты.

Этап 4: Провал и выгорание

you_can_do_it

Во время третьего этапа вы можете потерпеть поражение, если вовремя не справитесь с негативом. Это может привести даже к депрессии. На даном этапе многие решают, что просто потеряли время, и бросают свое исследование. Работа так и остаётся недописанной. Вы, конечно, понимаете, что до такого состояния себя доводить нельзя.

Этап 5: Мудрый оптимизм

Понемногу вы начинаете понимать, что проводить исследование – не настолько здорово, как вы думали. Ну и пусть. Зато у вас будут публикации, которые позволят вам получить диплом. Возможно, с публикацией в серьёзном журнале и научным прорывом придётся подождать. Но это неважно. Лучше хоть какая-нибудь работа, чем никакой. На этом этапе вы уже хорошо разбираетесь в сфере своего исследования, вы можете привнести в неё что-нибудь новое. И этого достаточно. Вы же знаете, что лучшее – враг хорошего.

 


Читайте также: Пять советов для удачной презентации научной работы

Эти колебания подтверждаются опросами студентов в течение многих лет. Конечно, часто бывают отклонения от этих этапов – например, некоторые из них могут оказаться не так ярко выраженными, а другие – чрезмерно выраженными. Но на любом этапе не позволяйте себе погрузиться в слишком сильный оптимизм или пессимизм. Пускай в душе всегда будет здоровый энтузиазм, а в голове – холодный реализм.

 

masters_ru_button.png


 

Автор: Ольга Гапченко


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации