MBA Strategy arrow Эссе arrow О чем не следует писать во вступительном эссе

О чем не следует писать во вступительном эссе


admission_essay

В вашей заявке в бизнес-школу нужно рассказать, что подтолкнуло вас поступить на программу МВА. Необходимо написать о себе так, чтобы приемная комиссия заинтересовалась вашей кандидатурой. Для этого некоторые моменты из биографии стоит упустить

 

Ниже приведен список того, что не стоит упоминать.

Ваши школьные достижения

О них писать не стоит. Разве что вы действительно сумели совершить в школьные годы нечто стоящее – выучили 5 языков, провели экологическую акцию, получили образование вопреки физической инвалидности. В основном, руководство бизнес-школы интересуется, чем вы занимались в последние годы. Например, при епоступлении в некоторые бизнес-школы вам нужно указать в эссе только опыт работы и образования за последние три года.

Ваши домашние животные и занятия спортом

admission_essay


Конечно, домашние любимцы – это прекрасно, но приёмной комиссии неинтересно читать о том, как вы ухаживаете за котом или дрессируете собаку. Исключение можно сделать только в том случае, если ваш бизнес связан с животными, если вы защитник прав животных или если плаванье с дельфинами заставило вас переосмыслить свою жизнь. Точно так же нет смысла писать о том, как вы регулярно занимаетесь спортом. С другой стороны, если ваш бизнес связан с фитнесом или если вы золотой медалист Олимпийских игр, то об этом стоит упомянуть.

 


Читайте также: Вступительное эссе: Рекомендации и предостережения

Слишком много информации о ваших родителях

Когда школьники поступают в колледж, они часто пишут, что родители стали для них образцом подражания. Но от поступающих в бизнес-школу ожидают независимости и зрелости. Даже если ваши родители сумели преодолеть невзгоды или уехать с вами в другую страну и достичь там успеха, не стоит уделять слишком много внимания их достижениям. В конце концов, это же вы поступаете в бизнес-школу, а не они.

Личные фотографии

admission_essay

Во многих бизнес-школах сейчас требуют креативное эссе, в котором просят поступающих рассказать о себе будущим одногруппникам или описать свой характер. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы приложить свою фотографию с вершины Эвереста или Килиманджаро, но стоит выбирать фотографии, которые вы не постыдились бы отдать на публикацию в Wall Street Journal или Financial Times. Исключение можно сделать только в том случае, если вы звезда Голливуда, бывший морской пехотинец или модель журнала Victoria’s Secret.

Слишком много негатива

Не нужно писать, каким ужасным человеком был ваш прежний босс, как вам было плохо, когда вас обижали в колледже или какие у вас были проблемы со здоровьем. Это не подходящая информация для эссе. Общее правило такое: не упоминайте ничего, о чём не рассказали бы во время делового обеда. Для вас, возможно, в таких рассказах нет ничего неприемлемого, но вы рискуете создаться впечатление, будто хотите вызвать к себе жалость. Эмоциональный шантаж и сопливые истории не сочетаются с будущей карьерой генерального директора/успешного бизнесмена/магната в сфере социальных сетей.

 

mba_ru_button.png


 

Автор: Ольга Гапченко


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации