GMAT Quantitative: тише едешь – дальше будешь

Многие считают, что если ты хорошо знаешь математику, то умеешь быстро решать задачи. Конечно, в этом есть смысл: обычно, больше всего времени уходит на вещи, которые получаются плохо.
Однако, готовясь к математической секции GMAT, не стоит решать задачи быстро ради самой скорости. Чтобы добиться молниеносного решения задач, недостаточно просто стараться и быстро писать – это умение придет само, когда вы достаточно овладеете базовыми приемами математики. Поэтому сейчас лучше специально работать медлено, но качественно.
Сначала притормозите
Конечно, это сложно. Вы же знаете, что в день теста на каждую задачу у вас будет не больше двух минут. Зачем же тогда во время подготовки работать медленно?

Можно привести одно хорошее сравнение. Подготовка к GMAT – это как обучение игре на пианино. Хорошие пианисты знают, что ключ к мастерству лежит не в соблюдении темпа. Основные гаммы проигрываются медленно, потому что здесь главное – довести их до автоматизма. Иногда, чтобы научиться играть пьесу с высоким темпом, пианист долго-долго играет ее в два раза медленнее, чем нужно.
Тем не менее, тренируясь на низкой скорости, пианисты заучивают пьесы до такой степени, что «руки сами помнят», как играть. Дойдя до автоматизма в низком темпе, они тренируются дальше, постепенно повышая скорость. В общем, на первом месте стоит умение, а уже на втором – темп.
Набрать скорость можно позже
Точно так же, как пианисты постепенно учатся играть пьесы в правильном темпе, вы в итоге сможете решать задачу за две минуты. Но это придет не раньше, чем вы овладеете безупречными математическими навыками.
Читайте также: 10 мифов о GMAT |
Самая распространенная проблема у сдающих GMAT и испытывающих проблемы с математикой базового и среднего уровня – это то, что они «перескакивают» через этапы обучения. Они об этом и не догадываются, и даже не специально пытаются ускориться. Однако, они пропускают как раз те этапы, которые помогли бы им лучше разобраться с задачами. Например, такие студенты не записывают вопрос, подставляя туда потом цифры, а сразу же хотят получить окончательный результат.
Даже если у вас высокий уровень математических знаний, так лучше не делать. Конечно, так можно, но лучше уж как следует разобраться в задаче и избежать глупых ошибок. Для этого стоит записывать почти каждый этап решения. И этот подход поможет всем, каков бы ни был их уровень в математике.
Тренировка помогает довести решение задач до автоматизма

Решая задачи медленно, вы заставляете себя тренироваться. Качество важнее количества. Кроме того, стоит решать задачи по несколько раз. Мало перечитывать решения: нужно именно решать заново. И это еще больше походит на обучение пианиста. Недостаточно просто уметь сыграть музыкальную пьесу (или найти правильный ответ). Нужна уверенность в себе, готовность и отработанный до уровня рефлекса навык находить правильное решение за определенное время. И так должно быть каждый раз, когда вы беретесь за эту задачу.
Продолжая метафору с игрой на пианино – думайте о GMAT как о концерте, к которому готовитесь. Можно пропускать задачи, но в день экзамена нужно знать все назубок. Выработайте в себе стопроцентную уверенность в своих знаниях, умениях и навыках. Такой подход поможет вам выучить больше и отнестись к экзамену спокойнее.
Автор: Ольга Гапченко
Подписка на новости 


Успешная подготовка к GMAT
Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.