MBA Strategy arrow GMAT arrow Это задача GMAT на 700+ баллов?

Это задача GMAT на 700+ баллов?


 

 

При подготовке к GMAT самые активные студенты хотят попробовать себя в решении сложных задач. Студентам хочется сопоставить свои субъективные «просто» и «сложно» с объективными.

 

Другими словами, они спрашивают себя: «если я с лёгкостью решаю эту задачу, на каком уровне GMAT я нахожусь?» Поэтому от них часто можно услышать вопрос: «А это задача на 700+?».


Целеустремлённость – это прекрасно, да и любопытство по поводу уровня задач можно понять. Но сама логика такого вопроса нарушена. Давайте поговорим об этом подробней.

Уровень 700+

Что означает «уровень 700+» в контексте GMAT? Если посмотреть на статистику результатов тестируемых, то перцентиль для 700-т баллов будет 89%. Это означает, что такие результаты (700 баллов или выше) получают 10 - 11% студентов, а у 89% баллов меньше. Можно взять выборку из большого количества тестируемых, задать им определённый вопрос, и если меньше 10% смогут ответить на него правильно, то можно с натяжкой сказать, что это и есть та самая «задача на 700+». Однако, чтобы иметь право присвоить задаче такой «статус», нужно каждый раз собирать большой массив данных.

 

Даже если мы соберём столько информации, то чёткого определения такой задачи мы не получим. Представьте себе, что мы взяли достаточно большое количество вопросов, на которые 90% тестируемых постоянно отвечают неправильно. То, что кто-то может ответить на один из таких вопросов верно, ничего не означает. Даже если вы даёте правильные ответы на такие вопросы в 30-50% случаев, тоже не обязательно свидетельствует о высоком уровне. А вот если вы можете запросто решать такие задачи практически всегда, то это уже может говорить о вашей продвинутости.

Секрет GMAС

Но даже в таком случае не стоит понимать GMAT так упрощённо. Ведь умение решать отдельные задачи ещё не говорит о том, что вы сможете так же просто пройти весь тест. Знания, умения и навыки для прохождения GMAT должны быть комплексными – только тогда вы получите отличный результат. Кроме того, здесь не учитывается, что показатели на тренировочных и реальных экзаменах часто отличаются. В день теста может оказаться, что гораздо большую роль сыграет настрой, концентрация и отсутствие тревожности, а не способность решить любую задачу.

 

Наконец, не забывайте, что секции Quant и Verbal проходят по адаптивной компьютерной системе. Обычно никто не понимает, что это означает на самом деле. Когда вы проходите реальный тест и даёте верный или неверный ответ на любой вопрос, тест использует сложную психометрическую процедуру, чтобы решить, повышать сложность следующей задачи или нет. Конечный результат определяется с помощью подобного сложного алгоритма.

 


Сложность GMAT подстраивается под сдающего

Парадокс состоит вот в чём: студент, получивший 550 баллов, и студент, получивший 750 баллов, могут ответить на одинаковое количество вопросов – просто уровень сложности большинства из них будет разным. Истинная природа этого алгоритма – корпоративная тайна GMAС, поэтому даже если провести психометрическую экспертизу, детали его работы узнать не получится. Таким образом, можно сказать, что мы никак не сможем узнать, как именно уровень сложности конкретного вопроса повлияет на конечный результат GMAT. Именно в этом глубоком смысле идея «задачи на 700+» совершенно бессмысленна и не имеет основания в объективной реальности.

Задачи на 700+

Как мы уже упоминали, сама идея существования таких задач бессмысленна, но понятие «задача на 700+» всё равно постоянно всплывает в контексте подготовки к GMAT – например, на соответствующих форумах. Почему же об этой беспочвенной идее столько говорят?

 

Здесь тоже нужно разобраться. Например, если ты учитель в школе, можно работать по своим правилам. Если ученик задаёт бессмысленный или неконструктивный вопрос, то можно на него не отвечать, объяснив, почему это не имеет смысла. Здесь работает педагогический принцип «Учителю лучше знать, как учить».

 

Но в контексте подготовки к GMAT правил нет. Здесь каждый студент – потребитель, который предпочёл именно эту компанию. Поэтому принцип маркетинга «Клиент всегда прав» может вступить в конфликт со школьным «Учителю лучше знать, как учить». Если студент уверен, что «задача на 700+» вполне реальна, и он хочет найти компанию, которая научит его решать именно такие задачи, то ответ, изложенный выше (хотя он обоснован как логически, так и педагогически), может попросту его не устроить. Такой неудовлетворённый студент, скорее всего, пойдёт искать другую компанию, которая сможет дать ему желаемое.

 


Необходимо понимать материал разного уровня сложности

Таким образом, на «рынке» подготовки к GMAT отдельным компаниям выгоднее предлагать услуги с точки зрения маркетинга, а не педагогики – отсюда и все разговоры о задачах на 700+. Caveat emptor! Caveat discipulus! («Горе покупателю! Горе ученику!»)

 

В современной среде интернет-рынка студентам-потребителям сложно разобраться, в каких случаях им говорят правду, хоть она и не совпадает с их надеждами, а в каких им дают именно то, чего они хотят, но в ущерб педагогическим интересам. Конечно, лучший показатель – не нравоучения вроде тех, что вы уже прочитали, а реальные результаты студентов – клиентов компании, которые можно найти в списках.

Сложные задачи

Естественно, готовясь к GMAT, вам стоит решать задачи посложнее. Естественно, нужно решать задачи разного уровня. Старайтесь понимать материал как можно глубже. Учитесь на своих ошибках, чтобы не повторять их. Обязательно пытайтесь ответить на самые сложные вопросы из возможных. Стремитесь к совершенству. Просто не нужно сводить это стремление к числовым значениям вроде «стоимости» и «уровня» каждой задачи. Желание присвоить «цену» абсолютно всему – бич современного мира. Помните, что истинное умение не ограничивается числами, оно внутри вас.

Итог

Понятно, что если студент задаёт вопрос и получает ответ «это бессмысленно», приятного в этом мало. Однако мы надеемся, что наша статья, по крайней мере, поможет вам оценить сложность и деликатность этой темы, а также понять несоответствия маркетингового и педагогического подходов.

 

ЗаписьнаподготовкукGMATвМоскве


 

Автор: Ольга Гапченко


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Отзывы