MBA Strategy arrow TOEFL arrow Болтливость на TOEFL: учимся говорить в меру

Болтливость на TOEFL: учимся говорить в меру


 
speakenglishЕсли вы собираетесь проходить тест TOEFL, то знаете, что вам предстоит секция Speaking. При всех её ограничениях, какое именно время будет оптимальным, чтобы выразить свою точку зрения?

 

Студенты TOEFL часто спрашивают, нужно ли им использовать всё время, отведённое на секцию Speaking. Cтоит ли тратить все 45 секунд раздела Independent Speaking и 60 секунд раздела Integrated Tasks?


Ответ прост – нет. Если вдаваться в детали, то во время TOEFL лучше говорить именно столько, сколько необходимо. Не слишком мало и не слишком много.

Главное, о чём не стоит забывать – это то, что важно говорить чётко и грамотно. Занять все 45 или 60 секунд – не главное. В принципе, желательно даже не тратить всё отведённое время. Если истратить все секунды, может оказаться, что время закончится посреди слова или предложения. Это может значительно снизить ваши баллы.

Учитывая вышесказанное, помните, что ответ должен быть исчерпывающим и показывать ваши познания в разговорном английском.

talking
Во время раздела Integrated Tasks, на которые отводится больше времени и заданий (4 из 6 вопросов секции TOEFL Speaking), мы советуем вам рассчитывать свою речь где-то на 50-55 секунд. Так у вас останется немного лишнего времени на случай, если вы будете говорить дольше, чем планировали. А ещё это даст вам возможность не использовать всё предоставленное время. За ответ, который занимает немного меньше 50 секунд (если он полный и без ошибок), можно получить неплохой балл.

В разделе Independent Speaking тоже не стоит тратить все 45 секунд. Тут вас поджидает ловушка: в этих заданиях очень трудно не говорить слишком долго. Времени вам дают гораздо меньше, чем в Integrated Tasks. Хочется (да и нужно) сказать как можно больше. Первое задание раздела Independent Speaking требует от вас высказаться, исходя из жизненного опыта, и довольно подробно. Во втором же задании нужно выразить и обосновать собственное мнение по какому-нибудь важному социальному вопросу – например, благотворительность, здоровый образ жизни, учёба…

Казалось бы, что невозможно вместить подробный ответ на эти вопросы в 45 секунд – но это не так. Здесь главное не поддаться искушению и не быть многословным. Подумайте, как выразить свои мысли самым коротким способом. Например, у вас такое задание в разделе TOEFL Independent Speaking (вопрос взят из официального сборника тестов TOEFL iBT):

 Some people enjoy watching movies or television in their spare time. Others prefer  reading books or magazines. State which you prefer, and explain why.

talking_too_much

 

Можно начать с развёрнутого предложения, например:

 

 It is my respectful opinion that reading books or magazines is preferable to watching  television or movies, for a number of reasons.
 

Но, наверное, лучше будет сказать то же самое, но менее многословно, например:

 

 I prefer reading to watching TV and movies. Let me explain.

Если вы будете выражаться проще, это не только позволит вам сэкономить время, но и будет звучать как разговорная речь - естественно и непринуждённо. Конечно, не стоит съезжать в просторечия. Не забывайте, что ответ должен быть исчерпывающим, а ваши тезисы нужно подкрепить аргументами. Постарайтесь выполнить задание Independent Speaking за 40 - 43 секунды. У вас останется меньше запасного времени, но чем больше вы будете экономить, тем труднее будет ответить подробно.

 

В общем, в секции TOEFL Speaking можно тратить почти все отведённые секунды, но не доходить до лимита. Говорите просто, но не примитивно. Конечно, это нелегко. Но если вы будете тренироваться, то сможете «победить» лимит времени и получить желаемый результат.

 

ЗаписьнаподготовкукTOEFLвМоскве


 


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации

Успешная подготовка к TOEFL

Единственные курсы
на рынке подготовки к TOEFL
включающий практику
в официальном тест-цетре (код ITRU406A),
а также занятия с экспертами-практиками
лично сдавшими
TOEFL на 120 баллов!
И конечно, высочайший
сервис и удобства бесплатно.

Выбрать курс Результаты