MBA Strategy arrow Что такое МBA arrow Как живется студентам, учащимся в SDA Bocconi – пост выпускницы бизнес-школы

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Как живется студентам, учащимся в SDA Bocconi – пост выпускницы бизнес-школы


sdabocconi

Студентка SDA Bocconi делится своими впечатлениями об учебе, общении, жизни в Италии: «Я обещала себе, что обязательно напишу об опыте учебы в SDA Bocconi, но как-то все время не доходили руки: нужно было учиться, принимать участие во встречах, путешествовать. Так что писать пришлось сегодня, в мой последний день в Милане»

 

У Manchester Business School налажены связи с 36 университетами по всему миру. Я много работала, чтобы получить право учиться по обмену в SDA Bocconi. Поэтому в течение осеннего семестра, пока другие студенты MBS 3 месяца изучали 4 выбранных предмета в Манчестере, я выбрала 7 предметов, которые мне предстояло изучить за 2 месяца в другой стране, в новой бизнес-школе, в окружении незнакомых людей, которые говорили на неизвестном мне языке. Да, и к тому же, мне пришлось переехать в новый дом.

 

Зачем мне все это? Во-первых, я хочу побольше узнать о методах делового администрирования в других европейских странах. Во-вторых, меня интересуют инновации и стратегия бизнеса. В Bocconi я выбрала три основных и две специализированных программы. Три основные включают маркетинг, финансы и стратегию, а две специализированные – недвижимость и инновации. Это отвечает моим требованиям. Наконец, я хочу получить опыт обучения за границей. Я поняла, что непривычная обстановка стимулирует креативность, потому что я вижу все под другим углом.

SDA Bocconi и ее программа МВА

Как известно, Bocconi – ведущая бизнес-школа Италии, которая находится в Милане. Сам ВУЗ существует уже более ста лет, а направление МВА ввели 37 лет назад. Поэтому у школы налажены прочные связи с бизнесом и промышленностью. Каждый день здесь проходит презентация какой-нибудь компании.

 

sdabocconi

 

Студенты МВА учатся в корпусе для магистров, который отделен от основного здания бизнес-школы. Условия отличные, группы небольшие (в одной группе около 50 человек). Посещать занятия обязательно: от этого зависит 25% общего балла, хотя требования по разным предметам отличаются. Нужно посетить не меньше 80% занятий, иначе вас исключат. Это действительно случается: я лично знаю студента, который не получил диплом из-за того, что не посещал занятия. Правила очень строгие.

 

Студенческого совета нет, поэтому с деканом нужно общаться напрямую. Я посетила несколько общих собраний, на которых присутствовал декан – все было очень хорошо организовано, без лишнего официоза, зато с плодотворным общением. Тем не менее, каждая группа должна выбрать своего президента.

 

По каждому курсу выдаются групповые задания (кроме курса по принятию стратегический решений, где нужно было сдавать только один итоговый экзамен). Нас всех распределили по группам, в которых мы работали до конца семестра. Я была в двух группах – по стратегии и инновациям.

 

В Bocconi у меня было достаточно времени, чтобы познакомиться поближе с одногруппниками, потому что мы работали вместе над несколькими проектами. Мы, в основном, просто готовили презентации в PowerPoint, которые нужно было провести за 10-15 минут. Мы сдавали доклад по двум курсам, каждый не больше 10 страниц. Мне кажется, что нагрузка в Bocconi меньше, чем в некоторых других школах, но качество обучения от этого не падает, а кроме того, нужно быть более сосредоточенным.

 

sdabocconi

На занятиях очень часто анализируют примеры из жизни, а также используются интерактивные компьютерные программы. Например, в одной из симуляций нужно убедить 22 сотрудников компании ввести новую систему ERP. Это входит в курс управления изменениями. Можно использовать разные методы, чтобы дать толчок к изменениям в организации: электронную почту, служебные записки, выступления приглашенных гостей, информационные бюллетени компании, налаживание связей, индивидуальные встречи, непрямое лоббирование и т.д. Но время ограничено. Нашей группе удалось убедить 9 человек принять новую систему. Не очень хороший результат, но учиться таким способом было интересно.

 

Я также узнала много нового о таких известных итальянских компаниях, как Fiat, Ducati, Italtel, Amadori, Gucci и других. Многие итальянские предприятия используют новые методы делового администрирования – например, в Fiat принята практика Кайдзен – но все они активно поддерживают итальянскую культуру, так называемое «итальянское наследие». Преподаватели часто приглашают представителей разных компаний на занятия, где обсуждаются примеры из жизни. Мне это очень нравится, потому что мы не просто изучаем историю компании, но и можем задавать вопросы ее сотруднику.

 

Экзамены по каждому предмету длятся не больше двух часов. Вопросы встречаются открытые и закрытые. На одном экзамене нужно было написать ответ на одну страницу. Отлично!

Студенческая жизнь

Моя квартира находилась в пяти минутах ходьбы от бизнес-школы. По дороге я обычно заходила в кофейню или брала кофе из автомата уже в школе. Учеба в Bocconi начинается очень рано – в 8:30, и длятся до 13:30. Во второй половине дня обычно посещала презентации компаний или выполняла задания, или планировала поездки на выходные. У студентов, приехавших учиться по обмену, есть своя община. Нас около сорока. Мы вместе ходили на занятия по итальянскому языку (по крайней мере, поначалу), вместе развлекались и ужинали.

 

У нас даже есть своя страница в Facebook! Тем не менее, в начале учебного года нас очень тепло встретили студенты MBA, которые учатся в Bocconi постоянно. Спасибо вам! Я посетила вечеринку-приветствие, организованную студентом Bocconi (не только для студентов МВА), благотворительный вечер, посвященный сбору средств в помощь жертвам цунами в Японии, мероприятия клуба предпринимателей и фестиваль Дивали. Так что я очень хорошо провела время и познакомилась со многими интересными людьми.

 

sdabocconi

 

Путешествия и еда

За 8 недель, проведенных в Италии, я посетила на выходных Верону, Пизу, Болонью, фестиваль трюфелей и вина в Alba&Asti, Рим, Неаполь, Кортину-д’Ампеццои Падую. В Италии столько интересных мест, что я могла бы путешествовать по стране месяцами. Мне очень понравились Доломитовые Альпы на севере. Никогда не думала, что горы можно фотографировать с утра до вечера. Путешествие по Венеции в гондоле очень романтично. Еще приятно пройтись по старому городу в Болонье и посетить Дом Джульетты в Вероне. Улицами Рима можно блуждать весь день, там столько красивых руин, площадей и фонтанов!

 

Местная кухня меня тоже покорила, и я говорю не только о пицце и спагетти, но и о пармской ветчине, трюфелях, салями, морепродуктах, говядине, мороженом и винах. Кстати, если вы закажете «Пепперони» в Италии, вам принесут пиццу с перцем. Если вы хотите привычную «Пепперони», нужно заказывать пиццу с салями.

 

Лучшие воспоминания: путешествия по Италии, лучшая пицца в мире, равиоли и вина, Неделя моды в Милане, шампанское «Феррари», газированная вода BVLGARI и программа МВА в SDA Bocconi. Я буду скучать по вам!

Этот пост на все 100% сделан в Италии)

 

mba_ru_button.png


 

Автор: Ольга Гапченко


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"