MBA Strategy arrow Выбор бизнес-школы arrow Как выбрать бизнес-школу по типу личности

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Как выбрать бизнес-школу по типу личности


personality_type

От типа личности очень много зависит. Поэтому, принимая решение о выборе бизнес-школы, важно подумать о том, какая школа лучше подойдёт вашему типу

 

Есть популярный тест на тип личности, он называется «тест Майерса-Бриггса» (MBTI). Используя характеристики, такие, как экстраверт (E), интроверт (I), сенсорик (S), интуит (N), мыслитель (T), эмпат (F), распорядитель (J) и проницательный (P), можно получить один из 16-ти основных профилей личности. Эти профили принадлежат к четырём категориям – Аналитики, Дипломаты, Хранители и Исследователи, по четыре личности на категорию.

Логик (INTP)

Логики – изобретатели, новаторы, которые всегда тянутся к знаниям. Обычно люди этого типа очень творческие, горят энтузиазмом и новыми идеями, рациональны и с хорошим воображением. Поскольку логикам больше подходит независимость в обучении и гибкие правила, то им подходят следующие школы: Cornell University, Rice University, Princeton University, University of Texas – Austin.

Командир (ENTJ)

Командиры – это люди смелые, с воображением и сильной волей, в общем, лидеры. Они всегда найдут способ что-нибудь совершить – или создадут этот способ. Характеристики этого типа – естественное лидерство, харизма, уверенность и решительность. Этому типу личности подойдут следующие университеты с необычными программами по бизнесу: Columbia University, University of Pennsylvania, Northwestern University, University of Chicago.

 

mba_ru_button.png


Поскольку Командиры и Логики принадлежат к типу Аналитиков (вместе с Архитекторами (INTJ) и Спорщиками (ENTP), им подойдут многие бизнес-школы, включая Harvard University, Yale University, Massachusetts Institute of Technology, University of Michigan, Stanford University, University of California – Berkeley.

 

personality_type

 

Логист (ISTJ)

Логисты – это люди практичные, превыше всего ценящие факты. На них можно полагаться. Этот тип характеризуется целостностью, логикой, преданностью делу и честностью. Такие люди обычно лучше учатся в школе с меньшим количеством студентов и более тесным кругом общения. Самые лучшие бизнес-школы для Логиста – Massachusetts Institute of Technology, University of Pennsylvania, Emory University, Georgetown University, Washington University in Saint Louis.

Руководитель (ESTJ)

Эти люди – прекрасные администраторы, которые лучше всех умеют руководить процессами и людьми. Общие характеристики типа – надёжность, организованность, лидерские качества, преданность делу и терпение. Руководителям подойдёт бизнес-школа с прочной традиционной базой, где развивают лидерство – например, Yale University, Duke University, George Washington University, Minnesota State University – Mankato, University of Hawaii – Manoa, Stockton University.

 

Как Руководители, так и Логисты принадлежат к более широкой категории Хранителей (вместе с Защитниками (ISFJ) и Консулами (ESFJ), поэтому им также подойдут Stanford University, Harvard University, Rutgers University.

 


Читайте также: Как круг знакомств поможет вам поступить в бизнес-школу

Предприниматель (ESTP)

Предприниматели – люди умные, энергичные и проницательные. Они любят риск. Этот тип можно причислить к более широкой категории Исследователей. Их общая характеристика – оригинальность, любовь к риску, общительность и энергичность. Предприниматели от природы способны к переговорам, у них есть врождённая бизнес-жилка. Им лучше всего подойдут бизнес-школы с гибкой и ориентированной на студента программой. Это Rice University, Loyola Marymount University, Washington University in Saint Louis, Babson College, Saint Joseph’s University, Wake Forest University, Saint Louis University.

 

Судя по характеристикам других типов личности по Майерсу-Бриггсу, можно предположить, что им лучше заняться не бизнесом, а чем-нибудь другим. Однако, кем бы вы ни были, всегда есть исключения из правил. Именно ваш тип личности может очень пригодиться в бизнес-школе, даже если такие люди обычно не занимаются бизнесом. Если вам действительно хочется пойти в бизнес-школу и вы точно знаете, что будете делать, получив степень, пусть тесты и характеристики личности не станут вам препятствием.

 

Автор: Ольга Гапченко


blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"