MBA Strategy arrow Процесс MBA поступления arrow Студент Yale SOM: упорство – это главный секрет успеха

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Студент Yale SOM: упорство – это главный секрет успеха


yale-som

Сергей Дудко – студент Yale School of Management – одной из лучших американских бизнес-школ. Мы поговорили с ним о страхе и застенчивости, физиках и лириках, кредитах и меньшинствах, и узнали, что стоит за успешным поступлением.

Почему возникла идея подаваться на МВА программу в Yale SОМ?

Во-первых, Yale School of Management – школа с серьезным некоммерческим и политическим уклоном. То есть, туда идут люди, которые не только стремятся найти себя в бизнесе, в консалтинге, инвестиционном банкинге, а хотят связать свою жизнь с политикой или нон профит (nonprofit) сектором. Я один из них. Еще со школы я увлекался политикой. Вступил в политическую партию, когда начал учиться в финансовой академии, участвовал в различных политических мероприятиях здесь, в России. Во-вторых, у студентов МВА есть возможность брать бесплатно абсолютно любые классы в Йельском университете. И одна из моих целей – взять класс в Йельской школе права. Она считается одной из самых сильных в Америке и мире. Я думаю, что это будет мне интересно. Конечно, бренд тоже имеет свое значение. Я думаю, что Йель – один из самых известных университетов в России. Конечно, он не так хорош, как Гарвард, я имею в виду бренд, но, тем не менее, бренд очень сильный. Это тоже частично повлияло на мой выбор.

Много студентов из России в этом году?

Я подавал документы в первом раунде, в конце сентября. Из России во всех трех раундах в этом году было всего два человека. Я и еще один парень. В прошлом году было больше, кажется, семеро. Я не знаю, с чем это связано. Может, сыграл свою роль кризис, проблемы с деньгами. Все-таки, сумма, которую нужно заплатить за обучение, большая, возможно, многие просто побоялись подавать документы.

А какие школы еще тебя заинтересовали?

Я подавался в LВS (London Business School), IESE Business School, в самом начале во французскую EMLYON Business School, и в американскую Darden School of Business.

Но у этих школ несколько другой профиль. В них нет, как в Yale School of Management, интересующего тебя политического и некоммерческого уклона.

В принципе, да. Однако во многих школах есть политические и экономические студенческие клубы, проводятся дебаты, поэтому можно найти то, что будет тебе интересно. Но соглашусь, если сравнивать Darden School of Business, LВS и IESE Business School с Yale School of Management, то последняя превалирует в смысле политической ориентации. Это мне близко. Тем не менее, выбор школы включает в себя не только чтение сайтов и аналитики, но и визит на кампус. Мне посчастливилось посетить его, когда меня пригласили на интервью. Я познакомился со многими студентами еще до того, как меня приняли. Понял атмосферу. Там все очень френдли, естественно. И мне все очень понравилось.

Поговорим о финансовых возможностях. Как они повлияли на выбор?

Честно говоря, если студент поступает в любую американскую топовую бизнес-школу, то проблем с финансированием, как правило, не возникает. Я даже читал совет, что если вы хотите поступить на МВА, забудьте о том, сколько это стоит, сначала готовьтесь к GMAT, IELTS или GRE, пишите эссе, сконцентрируйтесь на процессе поступления, а когда вас примут, вот тогда уже будете думать о денежных вопросах. Так что проблемы с деньгами особой нет, потому что кредиты, в принципе, доступны даже несмотря на сегодняшнюю сложную, мягко говоря, международную финансовую ситуацию. Поэтому финансовая сторона была для меня не главной в выборе. Кстати, были статьи, что Йель является неэффективной школой, потому что сумма за обучение достаточно высокая даже по сравнению с Гарвардом, допустим. Но в целом еще раз повторю, что денежный вопрос для меня был абсолютно неважен, потому что существует достаточно много кредитных ресурсов, которые можно использовать после поступления в школу.

И ты воспользовался финансовой помощью?

Да, конечно, у меня просто не оставалось выбора. Всей суммы, которая нужна для обучения и проживания, у меня, естественно, не было. Как и нет у подавляющего большинства студентов, будь то американских или международных. Существует много фондов, где можно взять кредит. Если, например, у вас есть знакомый американский гражданин, то он может выступить поручителем. Насколько я знаю, есть несколько американских банков, которые предлагают кредиты и без поручителя. Наверняка есть еще различные международные банки, которые занимаются кредитованием МВА студентов. Я воспользовался фондом Prodigy Finance. Это известный фонд, который кредитует людей, поступивших на МВА. Я знаю, что тысячи студентов воспользовались этим сервисом, этой компанией, и почему бы мне не попробовать? Процесс поставлен на поток, все автоматизировано, анкету подаешь тоже через Интернет, никаких проблем с рассмотрением кредитной заявки нет, она рассматривается буквально в течение нескольких дней, и принимается решение кредитного комитета. Они мне предложили достаточно хорошие условия, и я решил воспользоваться их кредитными ресурсами.

У тебя была возможность получить стипендию? Ведь ты подавался в первый раунд.

В Йелле все студенты автоматически рассматриваются как потенциальные кандидаты на стипендию. Дополнительная заявка на ее получение не нужна. Достаточно подать вместе с документами анкету, эссе и резюме. Но у меня стипендии пока нет. Я говорил с администрацией школы, мне сказали, что возможность получения стипендии существует не только при поступлении, но и в начале второго года обучения. Честно говоря, я проанализировал сайт университета, посмотрел, какие есть стипендиальные программы. Большинство их них, к сожалению, разработаны для американских граждан. Особенно для представителей minorities, то есть меньшинств. Иностранным студентам со стандартным профайлом стипендию получить достаточно трудно.

Сергей, что для тебя было самым трудным в процессе подготовки аппликационного пакета, тестирования, заполнения формы заявки в Yale SOM?

Можно сказать, прошел все круги ада. Начну с того, что я учился во французской школе, и первый иностранный язык у меня французский, я изучал его с первого класса, а английский был не так силен, мягко говоря, по сравнению с французским. Поэтому первый этап, который мне нужно было пройти – это знать на хорошем уровне английский язык. Улучшение навыков заняло у меня около года, и закончилось сдачей теста IELTS, который так и не понадобился, потому что международным студентам не нужно подавать в Йель никаких тестов, которые подтверждают знание английского языка. Но все равно это было полезно. Затем начался второй этап. Конечно, это был GMAT, как и у всех почти. GMAT – очень сложный тест, на мой взгляд. Я больше лирик, чем физик, поэтому для меня математическая часть GMAT составляла большую проблему: тест забрал у меня около 60 процентов всех сил, которые я потратил на обучение и поступление. У меня было три попытки GMAT.

 

Было страшно сдавать тест?

Первый раз, когда я сдавал, страха не было потому, что я хотел понять, что это за тест, как он выглядит на практике, в реальных, скажем так, боевых условиях. Сдал на 580 баллов. Второй раз страха не было, поскольку я был уверен, что хорошо сдам, но сдал я все равно плохо. Получил 620. А третий раз, даже не знаю, страха не было почему-то, просто я пришел, не думая о том, какой будет конечный результат. И сдал тест на 710, чего оказалось, наверное, достаточно. Что могу сказать: если решать большое количество задач, поскольку у GMAT не так много типов задач, которые могут попасться, они все примерно одинаковы, если все прорешать, то примерно уже знаешь, как подходить к решению каждой задачи, и это автоматически убивает страх. Главное в GMAT практика, а практика возможна только в том случае, если будет упорство. Если говорить о третьем этапе – это подготовка аппликационных форм, документов, и самое главное – эссе. Я шлифовал свое резюме, писал эссе, заполнял все аппликационные формы и просил написать рекомендации. Так что непосредственно процесс подачи документов и поступление заняли у меня так много времени, примерно месяц.

 А как ты думаешь, что повлияло на положительное решение приемной комиссии?

В Йеле последний год идет очень мощный акцент на divercity – разнообразии студентов. Мне кажется, я был принят именно потому, что реализовал в своем профайле стремление университета увеличить количество студентов с нестандартным опытом. Кроме того, я иностранец, что для Йеля тоже очень хорошо, ведь они существенно увеличили долю иностранных студентов в последние несколько лет. Но самое главное то, что у меня есть политический опыт, хотя и не очень большой. Еще очень важно – это мой совет всем, кто поступает на МВА – приехать на интервью лично. Этим вы показываете сильную заинтересованность в школе, особенно если это очень далеко от вашего дома, показываете, что в итоге вы не отклоните предложение школы, если она вас примет. Американские и, в принципе, европейские школы очень сильно заинтересованы в увеличении количества студентов, которые в итоге примут приглашение университета. Приехав на интервью лично, пообщавшись со студентами и администрацией, я показал свою заинтересованность, и они были уверены, что если они меня примут, то я со своей стороны не отклоню их приглашение, приму их оффер. Кроме того, если спросить представителя школы, например, в чате, который постоянно организуется, влияет ли приезд на кампус на решение приемной комиссии, все, конечно, отвечают: «Нет, мы смотрим по профайлу». Они не признают этого, если задать вопрос, но фактически, я думаю, что это тоже влияет на принятие окончательного решения.

 


Читайте также: "Русский Йель": блог Сергея Дудко

 

Что еще из твоих академических достижений могло привлечь внимание комиссии?

Для университета, для бизнес-школы важен не только профессиональный опыт. Хотя он, конечно, имеет первостепенное значение. Нужно показать, что вы были очень хорошим студентом, участвовали в студенческой жизни, проявили лидерские качества. Мне кажется, что это тоже удалось мне, потому что у меня два высших образования. В 2011 году я закончил с красным дипломом финансовую академию, и был достаточно активным студентом, членом студенческого совета, занимался организацией встреч студентов с политическими лидерами. После окончания организовывал политические дебаты в одном из московских кафе, хотя это было недолго, но мне кажется, это был полезный лидерский и организационный опыт. Второе высшее образование я получил в МГУ на юридическом. Закончил с достаточно хорошими оценками, но не красным дипломом. Я думаю, мне удалось показать, что я умею не только хорошо работать, но и умею хорошо учиться. Для школы это имеет большое значение, потому что никто не хочет принимать к себе студента, который будет тянуть имидж школы вниз после того, как окончит и поедет куда-то работать.

 

Какие советы ты можешь дать по составлению резюме? На чем стоит акцентировать внимание? Как подать свои профессиональные достижения, чтобы заинтересовать комиссию? 

Первое, что стоит сказать: как Йелю, так и ряду других школ важно понимать, что работодатель потенциального студента имеет хорошую репутацию. Например, я указал, что работал в одной из крупнейших компаний в России, в банке. Думаю, что для бизнес-школы это очень важно. Кроме того, нужно показать, что вы умеете расти, продвигаться по карьерной лестнице, показать в динамике, откуда вы пришли, с чего вы начали и чем вы закончили за эти четыре-пять лет вашего профессионального опыта. Это второе, что важно для школы. Большое значение имеют ваши навыки общения на работе, как вы организуете работу своего департамента, как вы общаетесь с коллегами, умеете ли вы налаживать отношения, можете ли вы быть хорошим членом команды, не только лидером, но и просто рядовым членом команды, который приносит свой вклад в общее дело. Это третий момент. Ведь если вы будете студентом, школе очень важно, чтобы студенческая группа работала эффективно, а она сможет работать эффективно, только если каждый из членов умеет работать в команде, и профессиональный опыт должен показать, что вы это умеете. Еще важны качественные и количественные показатели, потому что это делает акцент на результате работы, а не ее процессе. Цифры дают конкретику, и бизнес-школа понимает, чего может достичь своими усилиями аппликант. Я давал показатели, чтобы сделать мое резюме более конкретным и четким, а не расплывчатым. Поставьте себя на место приемной комиссии. К ним поступает несколько тысяч заявок, несколько тысяч резюме. Они смотрят в одно резюме, и там написано: я вот работал в банке, я работал в блестящем коллективе, я принимал участие в разработке какого-то проекта. И что? Из этого абсолютно ничего непонятно. А если студент напишет, что работал в банке, под его руководством был реализован проект, который принес определенную прибыль компании, организовал команду, которая добилась конкретных результатов, то это уже совсем другой подход. Акценты стоят на результате. На месте приемной комиссии я бы понял, что вот с таким студентом можно чего-то достичь, потому что он знает, что нужно показать результат, а не просто процесс, в котором он принимает участие. Поэтому нужно освещать не обязанности, не количество людей, которые подчинялись вам, а то, какого результата вы достигли, применяя те или иные навыки. Покажите, что вы привнесли в свою компанию, что вы привнесли в свое комьюнити, что вы дали университету. То есть, нужно делать всегда акцент на результате в резюме, в принципе, как и в эссе, и это хороший совет, который я использовал и который мне помог.

Следующий этап после успешной подачи документов – приглашение на интервью. Что посоветуешь тем ребятам, которых тоже приглашают на интервью, кроме того, что нужно постараться приехать?

 Прежде чем ответить на вопрос, еще раз скажу: даже если интервью будет далеко в Америке, где-нибудь на Западном побережье, куда добираться пятнадцать часов на самолете, не думайте о деньгах. По сравнению с той суммой, которую нужно будет отдать, расходы на эту поездку не имеют никакого значения, ведь если вы поскупитесь на эту сумму и не поедете на интервью, то это может очень негативно повлиять на итоговое решение приемной комиссии. Поэтому даже и не думайте, если это школа вашей мечты, то обязательно нужно ехать. А по поводу интервью, как я готовился: если посмотреть в Интернете, можно найти примерные вопросы, которые задает приемная комиссия каждой школы из года в год. Их около двухсот или трехсот. Я разделил их на несколько групп по темам. Вопросы о профессиональном опыте, лидерстве, увлечениях (extracurricular activities), семье, и постарался подготовить примерные ответы. Это стоит сделать, чтобы приемная комиссия не могла застать вас врасплох. Кроме того, на интервью, какой бы ни был вопрос, нужно стараться при ответе подчеркивать свои сильные стороны. А еще следует быть позитивным, улыбаться, чувствовать себя достаточно свободно, не зажиматься и стараться по возможности больше сказать о себе, потому что в Йеле на это отводится всего полчаса. За это время рассказать о себе очень трудно в сжатом виде. Вот три главных совета.

Как тебе удалось побороть скованность? Для многих это проблема. Это какие-то тренировки, психологические приемы?

Я посоветовал бы больше коммуницировать с людьми, потому что в практике нарабатывается навык общения, умение интуитивно понимать собеседника. У меня все было достаточно просто. Собеседование проводил студент второго года Йельской школы бизнеса, из Германии. Он прочитал мое резюме, и мы сразу с ним начали разговаривать о политике, он тоже ею интересовался. Можно сказать, что эта тема помогла растопить первый лед, возникающий в начале общения, и потом все пошло все как по маслу… Я ему немного рассказал о себе и даже не заметил, как тридцать минут истекли. Важно поймать этот момент, увидеть, что в глазах просыпается интерес, и ухватиться за ту тему, которая близка собеседнику. После этого он уже будет чувствовать, что ты свой, а не человек с абсолютно другими взглядами и с другого конца света.

 

 

И напоследок. Что самое важное стоит знать ребятам, которые собираются подаваться в Yale. В чем секрет успеха?

Думаю, это актуально для любой школы, поскольку МВА – очень трудный процесс поступления. Если у вас нет особых навыков в математике, как у меня, или, наоборот, в вербальной части GMAT вы не смогли чего-то достичь, в любом случае с помощью практики вы преодолеете эту проблему. Я поступил успешно благодаря упорству. Главное – это не останавливаться, не останавливаться на неудаче, допустим, на результате GMAT. Главное – это видеть конечную цель и делать пусть небольшие, но шаги каждый день в ее направлении. Упорство – это главный секрет успеха!

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"