MBA Strategy arrow MBA arrow Лондон подарил мне бизнес-идею: студент МВА STRATEGY об учебе в LBS

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Лондон подарил мне бизнес-идею: студент МВА STRATEGY об учебе в LBS


 

Читайте интервью с Михаилом Лизанцом, студентом MBA STRATEGY 2010 года, в котором он расскажет об особенностях программы MiM в LBS, собственном бизнесе, братстве МВА, а также даст советы тем, кто хочет поступать.

 

Что предшествовало поступлению

Я родился в Луганске, и жил там до семнадцати лет. Потом переехал в Киев и поступил на международную информацию. Я всегда интенсивно занимался языками – в специализированном лицее учил английский и немецкий, даже немного знаю латынь.

 

Когда я получил степень бакалавра по международной информации, то решил, что стоит получать международный опыт. Я целенаправленно хотел в Великобританию, потому что знал, что получу там лучшие знания. Кроме того, я мог поступить туда сразу после университета, без особого опыта работы, все же, для американского МВА нужно немного больше опыта.

 

Процесс подготовки начался в декабре 2010 года: GMAT, эссе, остальные этапы. GMAT я сдал на 650, IELTS с первого раза без подготовки на 7,5, и начал процесс подачи документов в различные бизнес-школы. Подавал примерно в десять университетов, среди них были UСL, Imperial College Business School, CASS, LBS.

 

Я не руководствовался какими-то особыми критериями при выборе. Если честно, просто открыл рейтинг Economist Financial Times. Оффер пришел из четырех университетов, но поскольку LBS в рейтинге стоит выше других, я решил учиться там.

 

В сентябре 2011 года приехал в Великобританию, отучился год, поработал в компании VTB Capital в лондонском офисе. В январе 2013 вернулся обратно и открыл компанию Moneyveo.UA.

 

 

 

Открытие собственного бизнеса

Мои родители – предприниматели, это у нас семейное, поэтому я так или иначе хотел связать свою жизнь с бизнесом. Конечно, когда я подавал документы в бизнес-школу, то в перспективе видел себя предпринимателем лет через пять или десять, но получилось намного раньше.

 

Во-первых, когда после выпуска я работал в инвестиционном банке, то понял, что это не мое. Нужно было думать, чем я хочу заниматься в будущем. В Британии я увидел популярную модель онлайн-кредитования, провел исследования, и понял, что в Украине эта ниша абсолютно свободна. Значит, нужно ее занять!

 

Начался поиск команды. У нас в Украине очень талантливые программисты. Техническую команду мы собрали в апреле, а уже в ноябре начали операционную деятельность, выдали первые кредиты. Начинали мы с 500 кредитов в месяц, а сейчас вышли на уровень в 20 тысяч. В ноябре 2015 года запустили свой сервис в Мексике.

 

Планов на будущее много: будем расширяться в Латинской Америке, ведь это очень перспективный регион. Например, в Европе бизнес в этом сегменте развивается достаточно активно, и market entry становится высоким. Ты либо должен предоставлять услугу дешевле, чем у конкурентов, либо придавить всех маркетингом. В Латинской Америке конкурентов мало или вообще нет, поэтому рынок свободен. Плюс с точки зрения регуляторной инфраструктуры все очень хорошо, и близко к Америке, рынку капитала.

 

Как писал Джек Уэлч: "Есть красный океан, где акулы кусают друг друга и море крови, а есть голубой, куда приходи и делай". Нет конкурентов – концентрируйся на продукте и клиенте.

 

О братстве МВА

LBS – большое сообщество, у них обширное портфолио программ. Есть Master in Management, есть MBA, есть Executive, между собой общаются и студенты и выпускники. Например, я получил помощь по софту. Существовал рабочий форум, куда можно было написать, и получить ответ на интересующий вопрос. Иногда на почту приходят письма: "Подскажите кто-нибудь специалиста по нефтяным месторождениям в Судане". Конечно, люди отвечают. Я тоже задавал определенные вопросы, мне помогали те, у кого была экспертиза в этой сфере.

 

Я сделаю одну оговорку: Master in Management больше подходит для молодых людей, которые только начали строить карьеру. MBA - это уже более зрелые люди, которые занимают высокие должности в компаниях, на которые работают, или руководят своим бизнесом. У них больше шансов капитализироваться уже по факту обучения в школе. Ребята, с которыми я учился, тоже достаточно успешны в своих начинаниях, в своих компаниях, но они еще не того уровня, что бы я мог сказать, что у меня в какой-то компании есть товарищ, которому я могу позвонить, он мне все решит и поможет. Так же как я не могу особо кому-то решить вопросы. Возможно, лет через 5-10 это будет и так, но пока что нет.

 

С точки зрения комьюнити, в Украине регулярно проходят встречи выпускников, я стараюсь ходить. Все проходит очень весело. К своим одногруппникам хожу на свадьбы, мы организовываем совместные поездки, гулянки. Это очень приятный опыт. Я дружу и с ребятами из Германии, Франции, Латвии. Кстати завтра приезжает один товарищ, немец, работает в Москве в LaModa и приезжает в Киев в командировку, идем завтра пиво пить.

 


Читайте также: "Из Лондона с любовью: интервью с выпускницей MBA программы Middlesex University

 

Об особенностях программы Master in Management

Идеальный профиль человека, который собрался поступать на Master in Management – это выпускник университета, у него есть одна-две интернатуры, в принципе есть понимание, что он хочет идти в бизнес. Например, требуется помощь, чтобы работать в топ-компании. Хочешь ты работать в J.P. Morgan, хорошо владеешь финансами, но CV не настолько хорошее, чтоб тебя J.P. Morgan даже на интервью пригласили. Тогда стоит поступать.

 

Еще эта программа будет полезна тем, кто хочет получить международный опыт, расширить кругозор, внедрить дома интересную бизнес-идею.

 

Считается, на этой программе обычно около трех процентов людей, у которых лингвистический или так называемый Arts background. И что я скажу, из 150 человек на курсе около сорока были британцами, остальные были изо всех уголков планеты: Америка, Япония, Китай, Пакистан, Бразилия, Германия, Франция…

 

И бекграунды у всех тоже были разные. Был один раввин, он работал раввином, серфер, математик, люди, которые занимались социологией и IT, то есть самые-самые разные.

 

Кстати, британцы сейчас изменили визовое законодательство, поэтому хочу немного рассказать о возможных препятствиях для тех, кто в этом году поступает на магистерские программы в Британии.

 

Во-первых, будет сложней найти работу, потому что работодателю уже не так просто нанять человека не из Еврозоны, а после Brexit, наверное, и не из Великобритании.

 

Во-вторых, если раньше человек мог оставаться в стране и искать работу, работать, просто ничем не заниматься после окончания своего обучения в течение 2 лет, сейчас такого нет. То есть, если ты не нашел работу, у тебя нету оффера из компании сразу после обучения плюс полгода, ты должен покинуть страну в обязательном порядке.

 

Советы поступающим

Что касается подготовки к поступлению, то следует запомнить, что лучше методов, чем дисциплина и самоотдача никто ничего не придумал.

 

Как я уже говорил, человек даже со среднестатистическим складом ума при достаточном количестве потраченного времени может очень хорошо cдать GMAT, можно просто сесть, вызубрить, пробовать сдавать несколько раз, и придет счастье, так сказать.

 

Если говорить о позиционировании, то самое главное быть собой, потому что это то, о чем говорят в школе и во время поступления. Эти программы, MBA, на Master in Management, они на самом деле не для всех. У нас были ребята, которые ушли, таких было только двое, они сказали, что им это не подходит.

 

Вы должны быть целеустремленными, должны понимать, что вы хотите от программы, быть уверенными, что это именно то, что вам нужно – это ключ к успеху.

 

Если у вас будет это, и вы будете честны с собой, с приемной комиссией в том, что вы пишете в эссе, о чем вы говорите на интервью, то это будет попадание в точку.

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"