MBA Strategy arrow Рекомендации arrow Как понять, что пора в бизнес-школу?

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Как понять, что пора в бизнес-школу?


Как говорил Бенджамин Франклин, инвестиции в знания приносят наибольшую прибыль, поэтому если вы уже решили, что хотите вложить время и средства в степень МВА, то наши советы помогут выбрать, куда поступать и как готовится.

Нужно определить правильность момента

Тут все просто. Если ваш опыт работы 2–5 лет (это не обязательно должна быть международная компания), у вас хороший английский, и вы можете похвастаться определенными достижениями – время пришло.

 

Возраст студентов МВА от 25 до 30 лет, и не все из них работали в международных корпорациях, консалтинге или банках, как принято считать.

 

Точкой отсчета в процессе поступления становится выбор школы

За полтора два года до предполагаемого начала учебы вы должны решить определяющий для будущей карьеры вопрос – в какой школе вы хотите учиться?

 

Несомненно, стоит начать с географического расположения школы. Традиционно, выбор между Америкой и Европой. Хотя, в последнее время на арену выходят и азиатские школы, а также филиалы европейских и американских школ, расположенные в Азии, например, сингапурский кампус INSEAD.

 

В России и Украине тоже существуют бизнес-школы, но они, к сожалению, даже прославленная школа Сколково, не могут составить конкуренцию зарубежным ни по количеству выпускников, ни по качеству образования.

 

Тем не менее, ответ на вопрос о выборе школы лежит в понимании того, где вы хотите работать после получения диплома бизнес-школы. Например, европейские дипломы МВА в Америке не особо ценятся, поскольку внутри страны хватает и сильных программ, и успешных выпускников. Европейцы, если исходить из практического опыта дипломантов, тоже ценят свои «родные» школы, делая исключения для топ-10 американских бизнес-школ.

 

В России и Украине не делают разницы между европейским и американским дипломом МВА. Поэтому если вы уверены, что хотите остаться в России или Украине, либо нацелены на европейские страны, то смело можете выбирать европейскую школу.

 

Выбор Европы для учебы имеет свои преимущества: во-первых, программы короче, и за счет этого выходят дешевле, а во-вторых, расстояние ближе, и можно съездить домой на пару дней, тогда как из Америки получиться приехать разве что на каникулах, раз в год. Если же вы нацелены на работу или постоянное место жительства в США, стоит выбрать американскую школу.

 

Кроме того, следует обязательно просмотреть актуальную информацию международных рейтингов– Financial Times, Bloomberg, The Economist. В них можно почерпнуть немало полезного об особенностях обучения в бизнес-школах, плюсах и минусах каждой из них.

 

Следует отметить, что в топе, с небольшими изменениями, находятся одни и те же школы уже много лет подряд. Отдельно следует сказать о тройке HSW (Harvard, Stanford и Wharton). Эти школы считаются самыми престижными. В Европе лидерство за INSEAD и LBS.

 


Читайте также: Почему будущим предпринимателям нужен диплом МВА: Три причины и одно исключение

 

 

Не стоит доверять всецело рейтингам

Например, школы оценивают по отзывам работодателей и скорости трудоустройства после выпуска, хотя полностью объективными эти данные назвать нельзя. Работодатель может написать плохой отзыв о школе, потому что презентация этой компании в кампусе не заинтересовала студентов; далеко не все выпускники стремятся сразу же после получения диплома нырнуть в рабочий процесс. Многим важно взвесить все «за» и «против», выбрать среди нескольких предложений, а это занимает время.

 

Например, к концу первого курса доля людей с офферами на летние стажировки в Стэнфорде гораздо ниже, чем в других школах. Происходит это потому, что на стандарный рекрутинг больших компаний (McKinsey, Goldman Sachs, Amazon, etc.) в Стэнфорде идут гораздо меньше людей. Кроме того, многие ищут стажировку самостоятельно; многие ждут весны, чтобы найти летом работы в стартапе, а, как мы знаем, маленькие компании не имеют возможности нанимать людей за полгода до начала проекта.

 

Поэтому советуем пообщаться со студентами и выпускниками интересующих вас школ. Если среди ваших знакомых таких нет, то можно поискать через Facebook или LinkedIn – уверены, что многие охотно откликнуться на просьбу рассказать о том, почему они выбрали конкретную школу, и как проходила учеба.

 

Следует понимать, что с позиции качества образования все топовые школы одинаковы, поэтому основными критериями будут комфортность программы именно для вас, различные мелочи вроде выбора дополнительных курсов и расположения кампуса.

 

Лучшие бизнес-школы официально не выдают МВА в узкой специализации, например, маркетинге, но разделение, хоть и негласное, все равно существует. У каждой школы есть свой конек, это можно понять из разговоров с выпускниками и все тех же рейтингов.

 

Например, Wharton считается школой для финансистов, поэтому если у вас опыт работы в стартапах, стоит подумать, или вам подойдет эта школа.

 

Еще один важный совет – посмотрите университет и кампус. Несомненно, живое общение и личное присутствие помогут понять атмосферу и культуру школы, оценить, насколько вам понравится проводить там целые дни. Все же, два года – довольно долго, и если вам будет некомфортно и неудобно, но учеба будет не в радость, и из увлекательного занятия превратится в бремя.

 

Также обратите внимание на климат. Возможно, это покажется мелочью, но согласитесь, что полное отсутствие зимы в Калифорнии, где в Пало-Альто расположен знаменитый Стенфордский университет, дает возможность делать домашние задания возле бассейне в феврале, что звучит очень заманчиво.

 

Если вы определились с выбором школы, то стоит начать подготовку к поступлению

Следует сразу морально настроить себя, что процесс этот утомительный и долгий, он может затянуться на несколько месяцев. Комплект документов стандартный, но стоит проверять требования каждой школы. Основные этапы:


  • GMAT. Хорошим считается результат 700+. Можно готовиться самому, и для этого есть куча ресурсов, самый известный из них — Manhattan. Если вы осознаете, что тяжело будет готовиться самостоятельно, тяжело находить время для систематической подготовки, то советуем вам курсы в MBA Strategy в Москве и Киеве, которые помогут дисциплинировать себя в подготовке.


  • TOEFL / IELTS. После GMAT сдается сравнительньо легко, минимальный балл TOEFL как правило 100, иногда 110.


  • Эссе. Темы для эссе в каждой школе свои. Считается, что этот этап занимает больше всего времени. Следует тщательно продумать структуру, содержание, дополнить основную тему примерами из своей жизни. Грамотно написанное, отточенное до мелочей эссе существенно повышает шансы на поступление.


  • Рекомендации. Обычно школы просят несколько рекомендаций от коллег и руководителей, которые дополняют ваше эссе. Таким образом, эссе и рекомендации формируют тандем, который должен раскрыть вас как профессионала и личность. Ошибочно думать. Что рекомендации должны быть обязательно положительными, без капли критики – обычно это вызывает вопрос «зачем вам МВА, если вы и так суперпрофессионал»?


  • Собеседование. Если на предыдущих этапах вы выложились на полную, то следующим будет собеседование. Проводят его выпускники или сотрудники приемной комиссии, возможно скайп-интервью. Когда вы соберете все документы, и отправите в бизнес-школу, можно будет ненадолго сделать перерыв в гонке поступления, и ждать ответа, скрестив пальцы на удачу.
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"