MBA Strategy arrow GMAT arrow Согласование подлежащего и сказуемого в GMAT Sentence Correction

Согласование подлежащего и сказуемого в GMAT Sentence Correction

Дата публикации: 28 октября 2016

Составители теста GMAT используют разные приемы, чтобы ввести нас в заблуждение. Например, они стараются строить предложения так, чтобы мы не заметили, что подлежащее и сказуемое не согласованы. Пытаясь усложнить нам задачу, составители теста строят предложения таким образом, чтобы подлежащее стояло подальше от сказуемого.

 

Давайте рассмотрим следующий пример задания из раздела Sentence Correction («Исправление предложений»):

 

The article on the subject of Colombian drug lords published in The Economist this morning neither alludes nor specifically describes the methods that the police employ in the fight against crime.

 

A) neither alludes nor specifically describes the methods that the police employ in the fight against crime.

B) neither allude to nor specifically describe the methods that the police employ in the fight against crime.

C) neither alludes to nor specifically describes the methods that the police employs in the fight against crime.

D) neither alludes nor specifically describes the methods that the police employs in the fight against crime.

E) neither alludes to nor specifically describes the methods that the police employ in the fight against crime.

 

Прежде всего нужно внимательно прочитать предложение и определить, есть ли в нем грамматические ошибки. Вы наверняка заметили, что после глагола «alludes» не хватает предлога. Должно быть «alludes to». Соответственно, варианты «А» и «D» нам не подходят, потому что в них повторяется та же ошибка. Остаются варианты «В», «С» и «Е».

 

Посмотрите, чем они отличаются, есть ли в них грамматические ошибки. В варианте «В» глагол «allude» во множественном числе, а в варианте «С» – в единственном. Напрашивается вывод, что здесь мы имеем дело с согласованием подлежащего и сказуемого. В каком числе стоит подлежащее?

Шаг 1: Найдите подлежащее

Для начала нужно определить, где в предложении подлежащее. Задайте себе вопрос: кто или что осуществляет действие, обозначаемое глаголом «allude»? Ответ на этот вопрос позволит вам легко найти подлежащее. В данном случае, это «the article».

Шаг 2: В каком числе стоит подлежащее?

Подлежащее «the article» в единственном числе, а значит, и сказуемое должно быть в единственном, т.е. «alludes». Поэтому вариант «В» нам не подходит. Прежде чем двигаться дальше, обратите внимание на то, как составители теста попытались нас обмануть. Они вставили фразу «on the subject of Colombian drug lords» между подлежащим и сказуемым, чтобы невнимательный испытуемый подумал, что подлежащее стоит во множественном числе. Кроме того, подлежащее и сказуемое довольно далеко друг от друга – в таком предложении легко запутаться. Это тоже ловушка. Такая грамматическая конструкция называется «an X of Y» (в данном случае, «an X on Y», «The article on the subject»). Сказуемое должно быть согласовано с частью Х в такой конструкции, а не с другими словами во фразе.

Шаг 3: Сравните оставшиеся варианты

У нас остались варианты «С» и «Е». Посмотрите, чем они отличаются друг от друга. В варианте «С» есть фраза «the police employs», а в варианте «Е» – «the police employ». Это снова вопрос согласования. В отличие от многих других языков, слово «police» в английском – это существительное во множественном числе. Соответственно, глагол «employ» тоже должен стоять во множественном. Значит, правильный вариант ответа – «Е».

 

Согласование подлежащего и сказуемого – важный элемент раздела Sentence Correction. Подобные задания встречаются очень часто, поэтому есть смысл ознакомиться со всеми их аспектами.

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

gmat_news







Self-Study

Успешная подготовка к GMAT

Только MBA Strategy предлагает лучшую
подготовку к GMAT, которую вы можете
найти! Эксперты-преподаватели
с собственным результатом 99%, идеальное
понимания адаптивного алгоритма GMAT,
любой формат подготовки на разных уровнях
сложности - гарантируют результат
GMAT подготовки наших студентов.

Выбрать курс Результаты

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

assessment_block

Партнеры

gogmat

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры

© 2004-2015 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.