MBA Strategy

Готовимся к GMAT: Как определить основную задачу текста

Дата публикации: 04 ноября 2016

 

Есть один очень важный элемент анализа текстов из раздела GMAT Reading Comprehension, о котором часто забывают: он заключается в определении задачи текста. Не так уж важно, о чем сам текст: детали имеют значение, только если о них спрашивается в задании. Намного важнее понять, зачем написан этот текст. Умение определять цель автора пригодится вам при выполнении заданий любого типа.

Как определить основную задачу текста

В этой статье мы используем слово «задача» как общий термин, охватывающий намерения автора, его точку зрения и основную мысль текста. Все это можно определить по использующимся глаголам.

 

В частности, встречающиеся в тексте глаголы помогут вам исключить неправильные варианты ответа, если в задании от вас требуется определить намерения или позицию автора. Если текст нейтрален, подходят только нейтральные глаголы. Как автор относится к теме, которая обсуждается в тексте? Если он занимает нейтральную позицию, то вам встретятся глаголы «describe» («описывать»), «explain» («объяснять») или «discuss» («обсуждать»). Если вы видите, что в каких-то вариантах ответа используются более категоричные слова вроде «criticize» («критиковать») или «advocate» («отстаивать»), то такие варианты можно смело исключать.

 

Будьте осторожны, определяя позицию автора В текстах GMAT часто встречаются описания одной или нескольких теорий. Иногда сторонники разных теорий спорят друг с другом. Например, текст может быть построен следующим образом:

 

Первый абзац: Исследователи пришли к выводу, что… потому что…

Второй абзац: Критики изначально не поддержали эту теорию, поскольку…

Третий абзац: Впоследствии исследователи внесли поправки в свою теорию.

 

Выходит, что группа исследователей выдвинула теорию, затем ее раскритиковали, после чего исследователи пересмотрели свою точку зрения. Чего здесь не хватает? Мнения автора. Мы не знаем, как автор относится к этой теории – в тексте рассказывается только о взглядах и действиях исследователей и критиков. Нам не дали никакой информации, чтобы определить, согласен ли автор с мыслями, изложенными в тексте.

Обращайте внимание на глаголы

В нейтральном тексте используются нейтральные глаголы. Неправильные варианты ответа на общие вопросы или на вопросы о позиции автора будут содержать слова, указывающие на критику или согласие с той или иной точкой зрения. Если мнение автора в тексте не указано, его нельзя ему приписывать.

 

Чтобы правильно ответить на подобные вопросы, нужно научиться правильно определять позицию автора. Обращайте внимание на то, какие глаголы используются в вариантах ответа. Исключайте варианты, которые приписывают точку зрения автору, если на самом деле он нейтрален. Умение замечать такие нюансы поможет вам заработать больше баллов!

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

X
Хотите пройти пробный тест
GMAT/TOEFL/IELTS
абсолютно бесплатно?

Наши специалисты проверят Ваши ответы,
в течение 48 часов Вы получите результаты.


Хочу пройти тестирование бесплатно

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

essay-calculator

Партнеры

gogmat

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры

© 2004-2015 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.