MBA Strategy arrow Рекомендации arrow Как диплом MBA влияет на ваши деловые связи

Всё о MBA

line

мба mba MBA (Master of Business Administration) – квалификационная степень в менеджменте (управлении). Зачастую аббревиатура используется для обозначения не степени, а самих программ обучения для получения степени. Квалификация MBA подразумевает способность выполнять работу руководителя среднего и высшего звена. Обычно период обучения по программе MBA занимает от одного до двух лет. Подробнее>>


Поступление на MBA Пакет документов


line

 

Как диплом MBA влияет на ваши деловые связи



Вы наверняка слышали выражение: «Важно не что вы знаете, а кого вы знаете». Звучит довольно пессимистично, правда? Зачем стараться, если успех все равно зависит от связей?

 

Знакомства действительно помогают получить ресурсы и поддержку, но заводить их можно по-разному. (Хорошие новости для тех, кому не нравятся мероприятия для создания и укрепления деловых связей).

Насколько важны способности к нетворкингу в карьерном продвижении?

Результаты исследования социальной активности молодых профессионалов показали, что для продвижения по карьерной лестнице не обязательно быть общительным и иметь связи с влиятельными людьми. Иногда у человека появляются связи именно потому, что он хорошо умеет делать свою работу. Оказывается, ваши знания и умения влияют на ваш круг знакомств.

 

В ходе исследования мы опросили 251 студента программ МВА и юридических факультетов до и после стажировки. Сперва у студентов спросили, были ли у них связи в компании до начала стажировки (имелись в виду люди, которым респонденты доверяли и с которыми встречались более трех раз), а затем – обзавелись ли они новыми знакомствами в течение 12 недель. В частности, мы хотели узнать, познакомились ли респонденты с сотрудниками, которые рассказали им о целях, стратегии и влиятельных людях в компании.


Мы также уточнили, насколько часто студенты встречались с этими людьми, как давно они знакомы и насколько хорошо они знают друг друга. Кроме того, мы собрали информацию о компаниях (например, о размере офисов, специфике работы, количестве выпускников в штате) и достижениях студентов (например, учились ли они на отлично, присылали ли свои статьи в юридические журналы и т.д.).

Что влияет на процесс налаживания деловых связей?

Оказалось, что на процесс налаживания связей влияет несколько факторов. Кто-то завел много знакомств (свыше 20), кто-то – лишь пару-тройку. Все зависит от того, насколько хорошо студент подготовлен к выполнению своих обязанностей и в какой отрасли он проходит стажировку.


Студенты МВА, у которых были связи в компании до начала стажировки, познакомились с большим количеством людей, чем те, у кого не было связей. Эта закономерность сохранялась даже с учетом различий в развитости социальных навыков. Опрос показал, что знакомые сотрудники работали «посредниками», представляя студентов своим коллегам и помогая им расширить свой круг общения.


Наличие связей в компании до начала стажировки являлось ключевым фактором, позволяющим прогнозировать расширение круга знакомств более точно, чем навыки или успеваемость студента. Иными словами, тот факт, что студент знаком с кем-то в компании, свидетельствовал о его профпригодности более красноречиво, чем его успехи в учебе. Наличие связей способствовало налаживанию отношений с другими людьми, в отличие от хороших оценок.


 


Опрос студентов юридических факультетов дал совсем другие результаты. Расширение круга знакомств во время стажировки не являлось прямым следствием наличия изначальных связей в компании. Связи являлись преимуществом только для тех, кто хорошо учился в университете. Знакомые сотрудники юридических фирм чаще всего помогали отличникам. Похоже, что без успехов в учебе расширить свой круг знакомств в сфере юриспруденции намного труднее.


В чем причина таких различий? Дело в том, что в разных отраслях «корочке» и оценкам придается разное значение. Образование на юридическом факультете более тесно связано с навыками, необходимыми для выполнения обязанностей. Скорее всего, именно поэтому знакомые юристы охотнее помогают тем, кто хорошо учился.

В каких сферах нетворкинг важнее всего?

Исследования показали, что в сфере бизнеса на успеваемость обращают меньше внимания. Некоторые исследователи – например, профессор Стэнфордского университета Джеффри Пфеффер – считают, что дисциплины, которые преподаются в бизнес-школах, не связаны напрямую с навыками и знаниями, которые нужны для ведения бизнеса (возможно, именно поэтому хорошие оценки не гарантируют высокой зарплаты после выпуска). Соответственно, квалифицированность сотрудника определяют по другим критериям – например, по наличию связей.

 

Кроме того, студентов бизнес-школ и юридических факультетов по-разному принимают на стажировку. В бизнес-школах кадровики начинают опрашивать студентов в течение первого семестра, когда итоговых оценок еще нет. Студентов юридических факультетов приглашают на стажировку на втором курсе. Возможно, эта особенность тоже объясняет, почему оценки не всегда играют важную роль.


В общем, вам нужен взвешенный подход к налаживанию деловых связей. Все зависит от «контекста». Если нет возможности четко заявить о своих талантах, полезно познакомиться с человеком, который поручится за вас перед коллегами и поможет наладить отношения с влиятельными людьми. В этом случае вам следует посещать социальные мероприятия после работы. Если же уровень ваших навыков определить проще – например, по четким критериям вроде объема продаж за квартал – профессиональные достижения помогут вам обзавестись полезными связями.


Качайте подборку MBA Strategy из 10 интервью с MBA-выпускниками лучших бизнес-школ мира и читайте советы самых незаурядных предпринимателей!

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe


Запишитесь
на бесплатную консультацию!
Оставьте свои данные, и в течение 12 часов с Вами свяжется наш менеджер и согласует удобное для Вас время консультации
X
Хотите получить
диплом MBA?
Оставьте свои данные и забирайте курс
книгу "10 шагов к MBA бесплатно"