MBA Strategy

Педагогика как важная составляющая магистерских и докторских программ

Дата публикации: 03 марта 2017


Профессор Дерек Бок рассказал нам о высшем образовании в Америке – какие в нем существуют нерешенные проблемы, и что ожидает его в будущем. Ученый склонен считать, что обладатели магистерских и докторских степеней должны учиться также и преподавательскому ремеслу.

Проблемные места американского образования

Как известно, из университетов Соединенных Штатов Америки вышло огромное количество известных исследователей и профессоров. В конце девяностых, а также в начале двухтысячных многие из них получили Нобелевскую премию. Их достижения и методики до сих пор имеют большой спрос среди студентов.

 

Тем не менее, трудно сказать, что с подготовкой докторов наук в США все радужно. Очень многие докторанты уходят из докторантуры раньше срока ее окончания – чуть ли не половина.

 

С точки зрения профессора Бока, самая большая проблема в этих программах – неумение обучить докторантов педагогическому мастерству. Конечно, у этих студентов перед глазами пример их собственных учителей – они посещают лекции выдающихся ученых, дискутируют в аудиториях, а также ассистируют своим профессорам на занятиях. Однако мало кто уделяет достаточно внимания тому, чтобы будущие доктора наук умели подать свой предмет студентам. Многие научные руководители откровенно говорят, что главное – это вовремя написанная диссертация, а умение обучать приложится.

Что с этим делать

 

Недавно в сложившейся печальной ситуации появились некоторые проблески: при университетах стали появляться специальные центры для обучения будущих преподавателей. К сожалению, работа в таких центрах – внеклассная и факультативная, поэтому у сотрудников нет времени как следует обучить докторантов.

 

Для многих профессоров педагогический талант – это нечто само собой разумеющееся, навык, который возникает из ниоткуда, которому не нужно учить. Ведь и сами они учились на примерах своих руководителей. Тем не менее, сейчас появляется все больше и больше методик и исследований в области педагогики – там описываются методы преподавания, способы мотивирования студентов, полезные рекомендации для начинающих преподавателей.

 

Кроме того, в последнее время обрели распространение онлайн-курсы по педагогике – так студенты получили возможность обучаться, не выходя из дома и не тратя время на присутствие на занятиях.

 

Проблема наличия высококлассных преподавателей стоит как никогда остро. Большинство бывших докторантов, приходя читать лекции, не имеют никакого представления о том, как преподать материал интересно и мотивировать студентов. А в современном мире это становится все сложнее и сложнее – ведь нелегко соревноваться с мобильными телефонами и планшетами за внимание студента, особенно если ты и сам не любишь преподавание и не стремишься заразить других любовью к предмету.

 

По мнению профессора Бока, часть проблемы лежит в том, что методы обучения во многом устарели. Давно доказано, что традиционные лекции с написанием конспектов от руки имеют низкую эффективность и не позволяют студентам развивать критичность мышления, что очень важно для будущих профессионалов. Сейчас преподавание должно стремиться к интерактивности и вовлеченности учащихся в учебный процесс.

 

Таким образом, говорит профессор Бок, современная образовательная система должна стремиться к развитию высококачественных кадров и повышению «планки» образовательных стандартов. Кроме того, старые и бесполезные методики обучения должны уйти в прошлое и уступить место тем, которые позволят студенту превратиться из пассивного участника учебного процесса в активного.

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

assessment_block

Партнеры

gogmat

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры

© 2004-2015 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.