MBA Strategy

Сколько нужно готовиться к GMAT?

Дата публикации: 23 марта 2017


Самый общий ответ на этот вопрос для самой широкой публики будет, наверно, звучать «чем дольше, тем лучше». Конечно, этот ответ не точен и совсем не помогает. Давайте поговорим о факторах, которые влияют на продолжительность вашей подготовки к GMAT.

 

Время, выделенное на подготовку к GMAT

1. Согласно статье компании Magoosh, первый вопрос, который нужно задать себе, чтобы понять, сколько займет подготовка к GMAT, такой: «Насколько хорошо вы вообще умеете сдавать стандартизованные тесты?» Некоторые прекрасно умеют это делать и всегда сдают тесты на высокие оценки. Другие испытывают с такими тестами большие проблемы. Поэтому здесь придется оценивать ваши способности на интуитивном уровне – насколько легко вам даются стандартизованные тесты и насколько успешно вы их сдавали раньше?

 

2. Количество дней, которые придется выделить на учебу, частично зависит от того, сколько часов в день вы можете пожертвовать. Например, если вы будете учиться полгода по часу в день, это примерно то же самое, что шесть часов в день в течение месяца. Проблема, конечно в том, что концентрироваться шесть часов подряд очень тяжело. Кроме того, многие люди не могут впитывать и понимать слишком много информации за день. Можете ли вы целый месяц по шесть часов в день безотрывно воспринимать новый материал и практиковаться – и так каждый день? Если да, то это просто прекрасно. Однако, для большинства людей лучшим вариантом будет больше дней и меньше часов в день – и не только из-за того, что у них есть работа и семья, но и из-за того, что мозг обычно не выдерживает напряженной подготовки в течение долгого времени.

 

3. Представим, что вы прошли тренировочный тест почти без подготовки, и получили определенный результат. Его можно назвать базовым. Каков ваш целевой результат? Насколько вам нужно «вырасти», если считать от базового результата? Например, если готовиться со средней интенсивностью, вы сможете набрать 50 баллов. Это несложно сделать. Вот если вам не хватает 100 баллов – это уже проблема. Тем более, если вам нужно 150 или 200 баллов. Тут придется попотеть. Вам придется распланировать подготовку к GMAT на довольно долгое время, и даже тогда такой огромный скачок не гарантирован.

 

4. В чем ваши сильные стороны? Обратите внимание на два основных раздела GMAT – математический и языковой. Как вы оценили бы свой успех в каждом из них по шкале от 1 до 10? Так вы сможете более продуманно распределить оставшееся до экзамена время и выделять больше усилий на более проблемный раздел.

План подготовки к GMAT при наличии времени

Я считаю, что учебный план, рассчитанный на три месяца, по 1-2 часа подготовки в будни и 3-4 в выходные, можно назвать подготовкой средней интенсивности. Этого, скорее всего, будет достаточно, чтобы поднять свой базовый результат на 50-100 баллов. Не забывайте, что здесь мы учитываем 8 часов сна каждую ночь, здоровый образ жизни и нормальный уровень обучения и запоминания, характерный для выпускника колледжа.

 

Если вам нужно набрать больше 50-100 баллов сверх базового результата, то я предложил бы увеличить время подготовки так, чтобы оно заняло больше трех месяцев. В общем, чем дольше будет это время – например, полгода – тем удобнее вам будет возвращаться к уже пройденному материалу, если нужно, по два-три раза. Так вашему мозгу будет проще учиться и обрабатывать информацию. Повторение помогает перевести выученное в долговременную память.

План подготовки к GMAT, когда времени нет

Если же по какому-либо стечению обстоятельств у вас остался всего один месяц до GMAT, то следует понимать, что условия эти далеко не идеальны. Вам потребуется выделять больше часов в день, лучше концентрироваться и стать более усидчивым – только так вы сможете улучшить свой результат. Ваше время подготовки придется измерять в часах, а не месяцах. Поэтому, если осталось не больше месяца, будьте готовы к тяжелой и интенсивной работе.

 

Если вы собираетесь готовиться к GMAT меньше, чем за месяц – то вы либо гений, либо не относитесь к тесту серьезно. На самом деле, время, которое вы отложили на подготовку, свидетельствует о серьезности ваших намерений. Если вы действительно хотите хорошо сдать тест, то не жалейте на это времени. Если нет, то зачем вообще его сдавать? Ведь речь идет о вашем будущем – это не игра и не репетиция. Время бесценно. Зачем же тогда тратить время, усилия, решимость и концентрацию на экзамен, который не имеет для вас значения? Конечно, необходимо оставлять себе время на приятные и несерьезные вещи – ведь это помогает вам отдохнуть, но зачем браться за что-то сложное, если вы не готовы отнестись к этому серьезно? Нужно больше ценить свое время – я так считаю.

Дополнительная подготовка

Это относится к пункту 4 выше. Если вы оцениваете свои успехи в каком-либо из разделов теста на 3 из десяти или ниже, это показывает, что вам нужна дополнительная подготовка, а значит, еще больше времени. Это очень серьезный фактор в определении количества месяцев, которые вы потратите на GMAT.

 

Если вы прекрасно разбираетесь в математике, но «тонете» в языковом разделе – особенно если вы не носитель английского языка – тогда, конечно, вы можете готовиться со средней интенсивностью, разработав специальный план на три месяца для тех, у кого нет проблем с математикой. Кроме того, вам нужно очень много читать, по крайней мере час в день (а лучше два). Если вы будете читать «умные» статьи, то привыкнете к сложным грамматическим конструкциям, которые встретятся вам в секции Sentence Correction. Кроме того, это поможет вам развить навыки анализа, необходимые как для секции Critical Reasoning, так и для Reading Comprehension. В идеале, привычку читать каждый день нужно заложить еще задолго до начала подготовки к GMAT – за год или больше. Где же взять время на все это чтение? Если перестать смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и читать социальные сети, то и время освободится, и учиться будет проще.

 

Если же вы не испытываете сложностей с языковым разделом, а вот с математикой у вас отношения не сложились еще со школы, то придется читать учебники. Начинать нужно прямо сразу же после прочтения этой статьи. Во время выполнения математического раздела GMAT у вас не будет калькулятора, поэтому тренируйтесь считать в уме: каждый день нужно мысленно практиковать сложение, вычитание, умножение и деление. Обзаведитесь учебниками по математике для старшей школы – алгебре и геометрии – и начинайте их читать. Ищите применение математике в реальной жизни. Измеряйте площади комнат, подсчитывайте в уме суммы чеков, прикидывайте, на сколько километров вам хватит бензина, и так далее. Пусть математика станет для вас не абстракцией, а прикладной наукой. В идеале все это нужно начинать делать за несколько месяцев до начала трехмесячной подготовки средней интенсивности для тех, кто лучше ориентируется в языковом разделе.

 

В обоих случаях, нужно подумать, как увеличить интенсивность подготовки к тому разделу, в котором вы «плаваете». Именно это и будет вашей дополнительной подготовкой, и это время следует прибавлять к запланированному.

Сколько же в среднем нужно времени, чтобы подготовиться к GMAT?

Подготовка к GMAT занимает очень много времени – независимо от вашего уровня знаний и навыков. В среднем у вас уйдет 100-170 часов, или 2-3 месяца. Те, кому удается получить наивысшие баллы на GMAT, обычно тратят больше 170-ти часов, и их подготовка начинается за полгода. Помните об этом, когда будете рассчитывать время вашей подготовки.

 

Регистрируйтесь на пробный тест GMAT от MBA Strategy и проверяйте свои знания!

blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

assessment_block

Партнеры

gogmat

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры

© 2004-2015 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.