MBA Strategy

Finance Your MBA

Дата публикации: 09 августа 2017

Где найти финансирование на обучение по программе MBA. Основные источники финансирования.


Всем привет! Наверняка каждому, кто хотя бы время от времени заглядывает на наш блог, так или иначе, интересна тема бизнес образования.


GMAT, TOEFL, пакеты документов, разбор тем эссе и рекомендации по прохождению интервью, все эти важные темы мы поднимали и будем продолжать поднимать, чтобы поделиться с вами нашим опытом и знаниями о тонкостях подготовки к поступлению и самом процессе поступления.


Однако сейчас, когда большинство ведущих бизнес школ объявили о своих дедлайнах приема документов на 2014-2015, я считаю, что важно задуматься не только о том, что вы хотите рассказать школе в своих эссе, но и о том, как оплатить ваше будущее обучение. А затраты предстоят не малые, например, стоимость годового обучения в Harvard Business School составляет $58,875, в London Business School Ј64,200, а в Columbia Business School $63,148. Заметьте, и это только плата за обучение, к которой стоит добавить расходы на учебные материалы, проживание, питание и далее по списку.


Да, удовольствие учиться на МВА программе, конечно же, не из дешёвых, но в конечном итоге, перспективы, которые открываются обладателям степени МВА стоят того, чтобы подумать, где же найти средства для финансирования своего обучения. Именно поэтому, предлагаю вам свои размышления на заданную тему.

 

Для начала, давайте составим список возможных источников финансирования. У меня он получился вот такой:

ИсточникифинансированияобучениянапрограммеMBA 

 

А теперь, рассмотрим подробнее, что же скрывается за каждым из вариантов, и начнем мы с внешних источников финансирования.

 

Ваши личные сбережения. На мой взгляд, это самый надежный источник, который дарит вам чувство независимости и свободы от долгосрочных обязательств. Но, даже если у вас есть возможность полностью покрыть расходы собственным средствами, все же стоит держать что-то про запас и, в таком случае, дополнительные источникам финансовой поддержки будут служить вам надежной опорой вашей уверенности и независимости.

 

Поддержка работодателя. Вы удивлены? Редко, но все-таки такое бывает.  «В природе» существуют  компании (чаше всего международные), которые активно, в том числе и финансово, поддерживают профессиональное развитие своих сотрудников. Вариант, конечно же, классный, т.к. с возможностью частично финансировать свое обучение, вы получаете гарантию трудоустройства после завершения учебы. 

 


Но, стоит помнить, что компания также имеет свой интерес и может потребовать от вас выполнения одного или же целого ряда условий. Среди них могут быть обязательства верой и правдой работать на благо компании в течение нескольких лет после обучения, или же потребовать от вас совмещать работу и учебу (в таком случае, вариант стационарной программы (full-time) не для вас).
 

Кредитование. С одной стороны, это быстрая возможность покрыть большую часть затрат на обучение, аж до 80%, достаточно широкий выбор кредитных учреждений, как на родине, так и за рубежом, и четко проработанный план бюджетирования и возврата денег. Однако, с другой стороны, стоит помнить, что спектр кредитных учреждений за рубежом, которые готовы предоставлять кредит на обучение для иностранных студентов, не столь велик. Будьте готовы к тому, что, например, в США кредитные фонды требуют наличие местного поручителя, в то время как не все школы готовы взять такие обязательства на себя и выступить вашим кредитным поручителем.

 

Гранты. Также к внешнему финансированию относятся гранты на обучение, полученные через ряд международных фондов, например, Chevening UK Government Scholarships, Fulbright Scholar Program, Edmund S. Muskie Graduate Fellowship Program и Victor Pinchuk Foundation “World Wide Studies”. Конечно же, здорово получить 100% финансирование обучения, но предварительно стоит изучить условия сотрудничества с каждым конкретным фондом отдельно, чтобы знать все тонкости и нюансы. Например, стоит знать о том, что право выбора школы может оставаться за фондом, или о том, что по договору вы после окончания должны будете вернуться на родину.

 

Рассмотрим, что подразумевает внутреннее финансирование. 

 

Стипендии (scholarships).  Подразделяются на: merit-based – стипендии за существенные академические и профессиональные достижения,  need-based – стипендии, которые выдаются потенциально интересным студентам, которые остро нуждаются в финансовой поддержке, комбинированные, т.е. merit-based+ need-based, и стипендии, которые финансируют четко ограниченный круг людей, например, представителей среднеазиатского региона или же молодых предпринимателей из стран бывшего СССР.

 

Сотрудничество со школой (fellowship).  Или же вариант «ты мне – я тебе», т.е. вы получаете дополнительное финансирование вашего обучения от школы взамен на то, что будете оказывать школе какую-то помощь. Например, это может принимать участие в разработке маркетинговой компании в странах вашего региона или же заниматься оптимизацией IT процессов. Естественно, от вас потребуется соответствующий опыт и знания в той области, в которой вы предлагаете свои услуги. Однако, стоит помнить о том, что свою часть этого взаимовыгодного сотрудничества вам придется совмещать с обучением. 

Что же вам понадобится, чтобы  привлечь интерес школы к своей кандидатуре и доказать, что именно вы достойны, получить желанное финансирование? 

 

Все достаточно просто. Прежде всего, необходимо остановится на подходящих вариантах стипендий. Здраво оцените критерии каждой из стипендиальных программ и ваше соответствие эти критериям. А далее остается собрать пакет документов, который может состоять из аппликационной формы, CV, рекомендательных писем, справок из банка о состоянии счета и, конечно же, одного или нескольких мотивационных эссе. 

 

Очень часто возникает вопрос: а стоит ли тратить время и усилия, чтобы получить каких-то 10-20% скидки на обучения? (да-да, далеко не все школы оплачивают 100% и даже 50% расходов на обучение). 

 

Решение всегда остается за вами, но лично я считаю, что если есть возможность чуть-чуть приложить усилия, чтобы собрать соответствующие документы и написать сильные эссе, то, для получения ожидаемого результата – дополнительных средств на образование, стоит эти усилия инвестировать. 

 

Подводя итог скажу, что при желании вы сможете найти средства для финансирования вашего образования, при этом ваши личные сбережения могут быть не только основой вашего бюджета, но и его лишь частичным дополнением. Однако, для этого стоит заняться бюджетированием и поиском соответствующих внешних и внутренних вариантов финансирования заранее. 


Редактор: Анна Дольник
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

assessment_block

Партнеры

gogmat

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры

© 2004-2015 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.