MBA Strategy

Что такое компьютерно-адаптивный тест и как он влияет на ваш результат по GMAT

Дата публикации: 11 августа 2017

Компьютерно-адаптивное тестирование – это метод проведения теста GMAT и начисления баллов.


На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но если расспросить специалиста по психометрии, он расскажет вам о загадочном алгоритме, который не позволяет заранее определить ваш результат, если вы неправильно ответите на пять вопросов. В этой статье мы постараемся объяснить, что к чему.

 

Как сообщает ресурс GMAT, уровень ваших способностей определяется постепенно, на основе ваших ответов на вопросы, которые соответствуют приблизительной оценке вашего текущего уровня.

Как это работает?

Так, давайте попробуем еще раз. Вы начинаете с вопроса «средней» сложности. Если вы отвечаете правильно, следующий вопрос будет сложнее, если неправильно – проще. Если первое задание вы выполнили правильно, а второе – нет, то уровень сложности третьего задания будет где-то «посередине». Ваш результат зависит не от количества правильных ответов, а от того, на какие именно вопросы вы ответили и насколько сложными они были.

 

На первый взгляд может показаться, что первое задание – самое важное в тесте, будто бы именно от него зависит ваш окончательный результат. На самом деле ошибки (или удачные догадки) компенсируются остальными вопросами (это одна из причин, почему их так много). Допустим, существует 10 уровней сложности и 10-й – самый высокий. В начале вам попался вопрос пятого уровня, и вы ответили неправильно. Затем вам дается вопрос второго уровня, на который вы отвечаете правильно, дальше – вопрос четвертого уровня, на который вы тоже отвечаете правильно. Следующий вопрос четвертого уровня выводит вас на шестой уровень или выше, и чем больше правильных ответов вы дадите, тем сложнее будут ваши вопросы.

 

Примечание: этот пример просто иллюстрирует процесс и не отображает реальный алгоритм, использующийся в тесте GMAT.

В чем состоят особенности GMAT?

Теперь, когда мы разобрались с основным принципом, поговорим об особенностях GMAT, которые не позволяют ему быть простым компьютерно-адаптивным тестом. GMAT – стандартизированный тест. Это значит, что он должен отвечать определенным требованиям – например, ограничения по времени и количество вопросов должны быть стандартными – чтобы у всех тестируемых были равные шансы. Кроме того, в тесте должно быть одинаковое количество вопросов каждого типа. Представьте, что бы было, если бы из-за потребности в вопросах определенной сложности, одному тестируемому пришлось бы выполнить больше заданий на понимание прочитанного, а другому – на исправление предложений. Разве это справедливо? Первому тестируемому наверняка понадобилось бы больше времени на выполнение заданий, чем второму. Поэтому, чтобы тест оставался одинаковым для всех, приходится подбирать задания, учитывая содержание и тип, а не только уровень сложности. Соответственно, если следующий вопрос кажется вам более легким, это еще не значит, что вы неправильно ответили на предыдущий.

 

Пока что мы говорили об уровнях сложности заданий, но не о начислении баллов. Ваши способности оцениваются постепенно, на основе каждого последующего вопроса. Однако оценка способностей и результат теста – это не совсем одно и то же. Уровень развития ваших навыков измеряется по непрерывной шкале, тогда как баллы – это целые числа в определенном диапазоне (например, результаты за разделы Verbal и Quant варьируются от 6 до 51, итоговый результат – от 200 до 800). Уровень способностей выражается в числовом значении путем округления.

 

Если вы не прошли тест полностью, это тоже учитывается. Стандартный GMAT включает 37 математических заданий и 41 вербальное. Если вы не закончили раздел, оценка ваших способностей будет скорректирована, что как правило приводит к более низкому результату, хоть и не всегда.

 

Вкратце: ваш результат основывается на том, насколько сложные задания вы выполняли, правильно ли вы ответили, и сколько заданий вы выполнили.

 

Итог: не обращайте внимания на слухи о компьютерно-адаптивных тестах. При прохождении GMAT все вопросы имеют значение, а не только первые. К тому же, очень важно пройти весь тест. Не нужно волноваться, если следующее задание кажется более простым, это не значит, что вы неправильно ответили на предыдущий вопрос. Просто выполняйте каждое задание в меру своих способностей в рамках выделенного времени, не беспокоясь о том, какое это задание по порядку, и правильно ли вы выполнили предыдущее.

 

ЗаписьнаподготовкукGMATвМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

assessment_block

Партнеры

gogmat

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры

© 2004-2015 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.