MBA Strategy arrow TOEFL arrow Шесть замечательных советов, как тренировать грамматику к экзамену TOEFL

Шесть замечательных советов, как тренировать грамматику к экзамену TOEFL

Дата публикации: 18 августа 2017

Вы же хотите получить на тесте TOEFL высокий балл, правда? Для этого нужно тренироваться с помощью тестов, расширения словарного запаса и грамматики.

 

Грамматика – важнейшая часть вашей подготовки к тесту TOEFL. Она гораздо важнее, чем вы думаете. Она поможет вам во время всех четырех частей экзамена – говорения, письма, слушания и чтения.

 

Как сообщает издание Fluentu, если учить грамматику, вы сможете лучше составлять предложения, а значит, ваш язык станет звучать натуральнее.

 

Вот что имеется в виду:

 

Первые две части экзамена – говорение и письмо – называются продуктивными навыками, поскольку здесь нужно составлять собственные предложения. Если знать грамматику, вы сможете составлять правильные предложения и четче выражать собственные идеи.

 

Две последние части – слушание и чтение – называются рецептивными, поскольку вам нужно понимать идеи, которые пытаются донести до вас другие люди. Если вы хорошо знаете грамматику, то сможете понимать быстрее и с меньшими усилиями. Это значит, что вы не будете терять на экзамене время и получите более высокий результат!

 

Таким образом, несмотря на то, что ни в одной из частей экзамена TOEFL нет грамматических тестов, понимание правил грамматики вам очень поможет.

 

Теперь вы, наверное, задумались: с чего же начать? Читайте дальше и узнаете несколько замечательных советов, как улучшить свои знания грамматики.

1. Начните с изучения правил

Правила грамматики очень важны, поскольку они классифицируют (группируют) языковые ситуации и дают вам информацию, которую можно применить во многих контекстах (ситуациях).

 

Чтобы понять, какие правила нужно изучить, пройдите диагностический тест – так вы узнаете, в каких областях грамматики у вас есть проблемы.

 

Вы не потратите это время зря, поскольку в конце теста вам расскажут соотношение правильных ответов. Таким образом, вы сможете сравнить свои результаты и сможете увидеть все вопросы, на которые вы отвечали, с разбором на правильные и неправильные.

 

Выбрав правило для изучения, внимательно прочитайте его и изучите как можно больше примеров.

 

Вот где можно изучать правила:

  • GrammarBook.com: этот сайт детально описывает все правила грамматики, а еще там есть раздел по правилам пунктуации. В примерах даются простые предложения, которые легко смогут понять даже начинающие и студенты с уровнем ниже среднего.
  • British Council's English Grammar site: этот веб-сайт тоже очень удобный, ведь там после объяснения каждого правила есть упражнения. Объяснения очень детальные, с кучей примеров для каждого момента, поэтому вы легко их поймете.
  • Edufind.com's English Grammar Guide: это тоже очень хорошо структурированный и детализированный источник, очень удобный в пользовании. Здесь восемь категорий: существительные, прилагательные, наречия, определители, глаголы и их времена, речь, пунктуация и относительные придаточные предложения. Кроме того, здесь есть бесплатный тест по грамматики, который проверяет правила в контексте.
  • "The Oxford Guide to English Grammar": если вы предпочитаете работать с книгой, можете использовать этот подробный учебник, который можно скачать бесплатно в PDF-формате. Эта книга больше подойдет студентам с навыками выше среднего или продвинутыми, поскольку она сложнее, чем онлайн-источники.

 

Всеми этими ресурсами можно пользоваться уже с уровнем ниже среднего, поскольку правила в них объясняются четко и простым языком. Для изучения правил грамматики неплохо будет пользоваться разными сайтами.

 

Прочитав правило и примеры к нему, переходите к следующему – самому важному – шагу: составляйте собственные примеры. Мы объясним вам, как.

2. Тренируйтесь использовать каждое правило по одному

Чтобы «отработать» грамматическое правило, вам нужно будет: а) составлять собственные примеры и б) делать упражнения по грамматике.

 

а) Составление собственных примеров поможет вам по-настоящему понять правила перед тем, как переходить к упражнениям. Посмотрите на примеры, которые есть в правилах, а потом попытайтесь составить собственные предложения. Следите, чтобы ваши примеры были правильными – попросите преподавателя или носителя языка проверить их.

 

Потом используйте новую грамматическую структуру в письменной работе. Когда вы пишете, у вас есть время думать и планировать, поэтому так будет проще. И наконец, используйте новое грамматическое правило со своими примерами в устной речи. Это немного сложнее, поскольку думать вам будет некогда.

 

Такая тренировка поможет вам в секциях TOEFL «Говорение» и «Письмо», ведь там для выражения своих мыслей нужно будет использовать сложные грамматические структуры.

 

б) Выполняйте упражнения на каждое правило после того, как составите собственные примеры. Для этого можно использовать сайты, указанные ниже:

  • British Council's English Grammar site: этот веб-сайт проверяет, насколько хорошо вы поняли каждое правило сразу же после его изучения. Это удобно, потому что вы сможете сразу вернуться к правилу, если чего-нибудь не поняли.
  • English Grammar: на этом сайте есть отдельный раздел практики, поэтому примеры находятся не сразу же под правилами. Однако, этот ресурс очень полезен, если вы хотите потренироваться использовать несколько правил сразу. Чем больше вы тренируетесь, тем быстрее сможете правильно использовать правила.
  • "Practice Makes Perfect English Grammar for ESL Learners": говорят, что повторение – мать учения, и для грамматики это абсолютная правда. В этой книге находится сразу и теория, и практика. Использовать ее очень легко, потому что каждое правило объясняется пошагово. В конце каждого раздела есть упражнения для проверки усвоения правил. Читая книгу, возвращаться к правилам удобнее, особенно если вы сделаете на них закладки.

 

Закончив упражняться, не переходите сразу к новому правилу, пока не будете уверены, что выучили предыдущее. Вот самый удобный путь: 1) понять правило, 2) прочитать примеры, 3) составить собственные примеры и 4) использовать правило в упражнениях. Только после этого можно начинать учить новое правило.

3. Если сомневаетесь, возвращайтесь к правилам

Изучение грамматики не всегда дается легко. У вас будут ошибки, и вам будет казаться, что вы правы, когда ответ будет неправильным. В таких случаях, придется возвращаться к правилу и учить его заново. Возможно, вам придется перечитать составленные вами примеры и составить новые.

 

Если правило или упражнения до сих пор вам непонятны, попросите преподавателя объяснить его вам. Если у вас нет знакомого преподавателя, поищите его онлайн. Если у вас есть знакомые носители языка, попросите их вам помочь. Однако, если у ваших друзей нет опыта формального изучения грамматики английского языка, возможно, они не смогут вам помочь.

 

Многие носители английского языка неспособны объяснить правила грамматики. Кроме того, некоторые носители даже используют в разговорном языке неверную грамматику, даже не зная об этом. Поэтому убедитесь, что спрашиваете у «правильных» людей.

4. Учитесь на своих «любимых» ошибках

Вы чувствуете разочарование, когда делаете ошибки? На самом деле ошибки – очень важная часть обучения. Каждый раз, делая ошибку, рассматривайте ее как возможность что-нибудь выучить или вспомнить.

 

Поэтому, проходя грамматические тесты, обязательно проверяйте свои результаты с помощью ключа. Если вы ответили неправильно, постарайтесь понять, почему этот ответ неверный, и уделите еще немного времени этому месту в грамматике.

 

С другой стороны, когда вы говорите или пишете на английском, вы обычно не замечаете собственных ошибок. Поэтому необходимо, чтобы кто-то слушал вашу речь и вычитывал ваши тексты. Для этого вам понадобится помощь преподавателя или репетитора.

 

Узнав о своих ошибках, не забудьте записать их, чтобы на них учиться. Складывайте свои ошибки в одно определенное место и регулярно их перечитывайте. Таким образом, вы не будете совершать одних и тех же ошибок. Каждая ошибка дает вам дополнительную возможность улучшить свои знания грамматики.

 

У многих студентов есть «любимые» ошибки, которые они совершают снова и снова, поскольку когда-то неправильно или не полностью поняли правило. Таким образом, найдя у себя ошибку, вам нужно сразу же вернуться к изучению правила.

5. Выделите больше времени

Изучение грамматики – цель долгосрочная, и чем больше правил вы выучите и запомните, тем быстрее оно идет. Главное – правильно определить, сколько времени вы можете каждый день выделять на грамматику. Придерживайтесь расписания и не отлынивайте.

 

 Если у вас осталось не очень много времени до экзамена TOEFL, начните сначала с базовых разделов: глагольные времена, существительные, артикли, прилагательные и наречия. Потом вы сможете заняться более сложными вопросами, например, придаточными предложениями, условными конструкциями и пассивным залогом.

 

Наиболее эффективный способ не потратить время, оставшееся до экзамена, зря – обязательно делать упражнения после каждого правила. Если вы попытаетесь выучить много теории, не понимая ее, у вас ничего не получится, ведь TOEFL полностью «завязан» на практику. Этот тест проверяет вашу способность использовать грамматику в устной и письменной речи, а не знание правил.

 

Лучше всего изучать правила по пять штук. Изучаете вы их все равно по одному – читаете правило с примерами, составляете свои предложения, делаете упражнения – но после того, как пройдете пять правил, повторите их с помощью упражнений, где будут фигурировать все пять. Если у вас будут ошибки, вернитесь к правилу и снова изучите его из другого источника.

 

Количество времени, которое будет уходить у вас в день на грамматику, зависит от вашего изначального уровня, от того, сколько правил вы собираетесь выучить и, конечно, от вашей занятости. Убедиться в правильности своего подхода можно, только если вы будете проверять, есть ли у вас прогресс. Задавайте себе такие вопросы:

  • Делаю ли я меньше ошибок?
  • Чувствую ли я себя увереннее, когда пишу и читаю?
  • Стал ли я говорить более бегло?
  • Стал ли я писать быстрее?
  • Есть ли в моем письме более сложные грамматические структуры?

 

6. Изучайте грамматику с удовольствием

И наконец, изучение грамматики можно сделать приятным – оно состоит не только в книгах и упражнениях. Для понимания правил можно использовать видеозаписи, а потом тренироваться с друзьями. Если вы занимаетесь английским в группе, можно попросить кого-то заниматься грамматикой вместе с вами или даже организовать внеклассную группу. Если вы не знаете никого, кто еще готовится к экзамену TOEFL, можно пообщаться с другими студентами онлайн.

 

Если вы будете заниматься группой, следуйте определенным правилам. Например, общаться нужно только на английском, нельзя смеяться над другими, если они делают ошибки, и можно исправлять других, если заметите ошибку.

 

Занимаясь в группе, можно сделать так, чтобы участники предлагали, какое правило хотят повторить. Потом все составляют упражнения, чтобы потренироваться в этом правиле, пишут их на бумажках, кладут бумажки в коробку, и каждый выбирает оттуда одну (желательно не свою собственную). После упражнения, можно попросить того, кто его составлял, проверить ответы.

 

Есть еще одна занимательная грамматическая игра, в которую можно играть группой. Она пригодится для изучения прилагательных и наречий. Каждый участник группы рассказывает о другом участнике, используя прилагательные и наречия. Остальным нужно будет угадать, о ком идет речь. Например: «She is self-contained (прилагательное) and reticent (прилагательное), but she can speak confidently (наречие) about politics».

 

В изучении грамматики есть одна замечательная вещь: все, что вы выучите, останется с вами навсегда, даже после того, как вы сдадите TOEFL. Конечно, во время экзамена грамматика очень вам поможет. Но на самом деле, экзамен – это просто способ оценить ваши знания английского. Знания – вот что самое ценное. Главное – практиковаться, снова практиковаться и еще практиковаться. Удачи вам!

 

ЗаписьнаподготовкукTOEFLвМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

toefl_news









Успешная подготовка к TOEFL

Единственные курсы
на рынке подготовки к TOEFL
включающий практику
в официальном тест-цетре (код ITRU406A),
а также занятия с экспертами-практиками
лично сдавшими
TOEFL на 120 баллов!
И конечно, высочайший
сервис и удобства бесплатно.

Выбрать курс Результаты

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

assessment_block

Партнеры

gogmat

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры

© 2004-2015 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.