MBA Strategy

5 причин подождать второго раунда подачи документов в бизнес-школу


 

Если вы собрались поступать в бизнес-школу, считайте, что существует только два раунда подачи документов: первый и второй. Откровенно говоря, третий раунд лучше обходить стороной.

 

Есть много причин поступать в первом раунде. С серьезными делами всегда лучше справляться пораньше. К тому же, хорошо бы знать, поступили вы или нет, до летних каникул: так у вас будет больше времени подготовиться (или заняться чем-нибудь приятным, о чем вы давно мечтали), а также познакомиться со своими будущими одногруппниками.

 

В первом раунде чаще всего подают документы те, кто работает в сфере финансов или консалтинга, кто получил образование в престижных учебных заведениях и поставил себе цель поступить в бизнес-школу еще несколько лет назад. Таких «традиционных» поступающих много, в том числе из-за границы, и конкуренция между ними очень жесткая.

 


Если вы давно планировали поступать в бизнес-школу, то делать это следует в первом раунде.

 

Если вы сами принадлежите к этой категории абитуриентов, ваши прямые конкуренты (люди, получившие такое же образование и опыт) будут поступать в первом раунде. Поскольку многие из них очень талантливы, их шансы на зачисление довольно высоки, а это значит, что свободных мест для таких кандидатов, как вы, останется меньше. Если вы уже давно собираетесь поступить в бизнес-школу и работаете в отрасли, представители которой часто получают диплом МВА, постарайтесь подготовить все необходимые документы к первому раунду.

 

Правда, это проще сказать, чем сделать. Далеко не всегда получается успеть все сделать до осени, ведь для того, чтобы у вас был реальный шанс поступить, нужно иметь достаточный опыт работы, высокий балл за GMAT, интересную заявку и свободное время, которое вы сможете посвятить учебе. Поэтому давайте поговорим о том, почему вам может подойти второй раунд.

5 причин подать документы во втором раунде:

1. Вы устроились на работу полгода назад. За это время вы вряд ли успели наладить тесные отношение со своим менеджером, а это значит, что он вряд ли сможет написать впечатляющее рекомендательное письмо. Поскольку рекомендательные письма играют крайне важную роль в отборе поступающих, вам нужно время, чтобы построить хорошие отношения со своим начальником на профессиональном и личном уровне. Нужно показать, что вы хороший работник, и познакомиться ближе с человеком, который будет давать вам рекомендацию. Сходите с ним выпить или на чашечку кофе, задавайте вопросы, покажите, что вы воспринимаете этого человека, как своего наставника, чтобы он был заинтересован в вашем успехе.


2. Вас должны повысить в ближайшее время (или вы достигнете чего-то не менее впечатляющего). Если вы идете на повышение, вот-вот заключите крупную сделку, получите награду или совершите еще что-нибудь выдающееся, что поможет произвести хорошее впечатление на приемную комиссию, в период между сентябрем и январем, погодите подавать документы. Воспользуйтесь возможностью улучшить свое резюме и повысить шансы на поступление.


3. Вам нужно время, чтобы довести свою заявку до совершенства. Для этого нужно больше времени, чем может показаться на первый взгляд. Вам нужно подготовить резюме, рекомендательные письма, эссе и краткие ответы на вопросы – это масса работы! Если вы уже работаете, вам наверняка не доводилось писать эссе со времен, когда вы учились в колледже (а если вы учились в техническом вузе, то в последний раз писали сочинение, когда поступали туда). Непросто ответить на вопросы вроде «что для вас важнее всего?» (как в Стэнфорде) «что, по вашему мнению, должна знать о вас приемная комиссия?» (как в Гарварде). Нужно придумать креативный ответ, написать о своих целях поступления в бизнес-школу, а затем старательно вычитать написанное и исправить ошибки – на все это уходит немало времени. Если на данном этапе ваша заявка не впечатлит приемную комиссию, подождите до второго раунда, и поработайте над ней еще.


4. Ваш результат по GMAT оставляет желать лучшего. Если у вас не получилось заработать желаемый бал с первого или второго раза, но вы уверены, что сможете улучшить свой результат, уделите время подготовке к тесту и сделайте это. Посвятите осень прохождению GMAT и работе над остальными документами и поступайте во втором раунде.


5. Личные обстоятельства. Приемная комиссия понимает, что вы – живой человек, и в вашей жизни есть много всего, кроме поступления в бизнес-школу. Неприятности случаются, с этим ничего не поделаешь. Поступайте в сложной ситуации, как считаете нужным. Если это значит, что вам придется поступать во втором раунде – пусть так и будет. (Если проблемы, с которыми вы столкнулись, серьезные и возникли внезапно, можете рассказать об этом в своей заявке).

 

 


Как показывает практика, поступление в третьем раунде - наихудший вариант.

 

Само собой разумеется, что нет единого правила, справедливого для всех поступающих. Принимая решение, помните: никогда не поступайте в третьем раунде. Если вы принадлежите к категории «традиционных» кандидатов, где у вас много конкурентов, готовьтесь к поступлению в первом раунде. Если сказанное выше вас не касается или же вы не успеваете к первому этапу подачи документов по вышеописанным причинам, поступайте во втором раунде.

 

ЗаписьнаподготовкукGMATвМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Партнеры

gogmat

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры

© 2004-2017 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.