MBA Strategy

Хорошо ли вы сдали GMAT?


 

Какой именно результат теста GMAT можно считать хорошим? Чем отличается обычный результат от хорошего в балловом эквиваленте? Как определяют качество прохождения GMAT приемные комиссии университета?

 

Из-за расплывчатости такого вопроса довольно сложно дать на него точный ответ. Верно одно: критерии «хорошего результата» индивидуальны, поскольку каждый будущий студент ориентируется на собственный целевой результат. Таким образом, трудно определить объективно хороший и плохой результат теста. Следовательно, чтобы ответить себе на этот вопрос, нужно сначала переформулировать его: «Какой результат GMAT нужен вам?».

 

Чтобы не быть голословными, взглянем на систему баллов теста GMAT.

Обычный результат и хороший результат

После прохождения теста GMAT можно получить минимальный результат в 200 баллов и максимальный в 800 баллов. Большинство студентов, сдающих тест, находятся где-то между 400 и 600 баллами.

 

Как сообщает издание Gmat-Test, средний коэффициент баллов, набранных студентами на GMAT, составляет около 550. Поэтому, чтобы вас приняли в не самый плохой университет, вам будет достаточно набрать баллов чуть выше среднего – от 600. Но что если вам нужна лучшая бизнес-школа?

 

Ежегодно в журналах вроде Poets & Quants, News and World Report и Financial Times публикуют рейтинги топовых бизнес-университетов по разным критериям. На сайтах этих изданий можно найти всю интересующую вас информацию о лучших бизнес-школах мира – сколько стоит в них учиться, какие средние баллы GMAT у поступивших студентов, сколько зарабатывают выпускники в первые годы после получения диплома. Обычно во всех рейтингах лидируют два вуза – Гарвардская и Стэнфордская бизнес-школы. Средние показатели GMAT для студентов, поступающих в эти учебные заведения – примерно 730.

 

Другие топовые бизнес-школы не сильно отстают по этим показателям – их результаты разнятся от 700 до 715 баллов.

 


Дотянув до 700 баллов, вполне можно поступить в один из лучших университетов мира.

 

Впрочем, не забывайте, что пакет документов для поступления в бизнес-школу далеко не ограничивается результатами GMAT. Вам понадобится хорошо написанное эссе, внушительное резюме (желательно с опытом работы), рекомендации от ваших преподавателей и работодателей, а также хорошо показать себя на личном собеседовании, если пройдете первый тур. Без одинаково хороших показателей во всех остальных частях пакета документов вас не спасет даже балл в 750.

Можно ли повысить свой результат?

Допустим, сейчас вы способны пройти GMAT на 600. Это значит, что вам придется приложить немало усилий, чтобы довести ваш результат до 650, не говоря уже о том, чтобы достичь барьера в 700 баллов и попасть в десять процентов избранных, которые сдали GMAT на 700 и выше.

 

Если уже сейчас вы можете сдать GMAT на 710, прекращайте попытки улучшить свой результат. Лучше займитесь пакетом документов. Если же вы набрали 750, тем более не стоит пытаться улучшить показатели.

 

На самом деле, когда речь идет о баллах выше 700, разница между 710 и 750 уже не имеет значения. Короче говоря, единственный важный предел, которого вам надо достичь для поступления в топовый университет – 700 баллов.

 


Если вам не хватает баллов до нужного результата, придется поработать над этим – проходите материалы для подготовки, решайте задачи, делайте тренировочные тесты.

 

Выбор целевого университета

Недостаточно, чтобы бизнес-школа вам просто нравилась. Нужно объективно посмотреть на свои шансы поступить, и таким образом составить список школ из трех категорий – те, куда хотелось бы попасть; те, куда вы точно можете попасть; и те, куда попасть трудно, но стоит того.

 

Дальше нужно разузнать, что входит в пакет документов для выбранных вами университетов, а также сроки разных туров приема. Кроме того, нужно выписать средние баллы GMAT для каждой выбранной бизнес-школы.

 

Неплохо будет пообщаться с преподавателями университетов, их выпускниками, студентами и сотрудниками приемной комиссии. Так вы сможете понять, стоит ли вам вообще поступать в эту бизнес-школу – вдруг вам не подходит ее формат или культура.

 

Далее занимайтесь подготовкой к GMAT. Проходите тренировочные тесты, работайте над своими ошибками. Если нужно, запишитесь на курсы.

 

Таким образом, довольно сложно ответить на вопрос «Какой результат GMAT можно считать хорошим?» Надеемся, что благодаря этой статье вы смогли получить ответ, устраивающий лично вас.

 

ЗаписьнаподготовкукGMATвМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Партнеры

gogmat

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры

© 2004-2017 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.