MBA Strategy

MBA по интернету: как онлайн-программы меняют нашу жизнь


MBAпоинтернету:каконлайн-программыменяютнашужизнь

 

В наше время не нужно ехать далеко, чтобы получить диплом МВА. Услышать лекции от лучших преподавателей мира можно с помощью популярных сейчас вебинаров, и для этого совсем не обязательно поступать в зарубежный университет.

 

Практика засчитывать студентам курсы, пройденные онлайн, растет, и так бизнес-образование становится доступнее. О переменах, внесенных онлайн-образованием в жизнь будущих специалистов МВА, рассказал директор по развитию компании Coursera.

Интернет-образование

Понятие удаленного обучения существовало уже достаточно давно, однако сейчас онлайн-курсы распространились на буквально все страны мира. Для студентов это очень удобно – чтобы получить сертификат всемирно известного университета, не нужно никуда ехать, переживать и собирать документы – достаточно иметь подключение к Интернету.

 

Coursera давно уже позволяет не просто прослушать определенный курс, а получить степень магистра, в том числе и бизнес-администрирования. Записаться можно на любую онлайн-программу – от отечественных университетов до Гарварда. MBA Strategy подготовила подборку из 17 бесплатных МООК ноября.

 

Как передает издание КП, в таком обучении главное – правильно распределять время. Некоторые курсы не потребуют от вас больше трех часов в неделю, но есть и такие, на которые придется выделить не менее десяти. Каждую неделю онлайн-студенты сдают тесты, а в самом конце – экзамен. Экзамены сдаются в виде эссе, тестовых заданий или проектов. Средняя длительность курса – 4-6 недель, но иногда они бывают длиннее.

 


Некоторые бесплатные курсы предлагают студентам платные сертификаты о завершении обучения

 

Многие университеты предоставляют возможность не просто прослушать курс, но и получить профессию. Для этого нужно сдать несколько курсов – обычно до шести. Это займет около полугода. Конечно, такое образование, в отличие от многих курсов Coursera, платное – можно бесплатно слушать лекции и тренироваться, но за сертификат придется отдать определенную сумму.

 

Для такой специальности, как МВА, курсов понадобится еще больше – до двадцати. По времени это занимает не менее двух лет и стоит довольно дорого – от двадцати тысяч долларов. Это, конечно же, дешевле, чем учиться в очной магистратуре того же Стэнфорда, и не требует переезда в более «дорогой» регион. Кроме того, можно самостоятельно распределять время для занятий.

Онлайн-курсы как средство заработка университетов

Конечно, создавать полноценный онлайн-курс или курсы для специальности – довольно дорогое «удовольствие» для университетов, однако затраты на него полностью окупаются – ведь такой курс можно продать сотням и тысячам людей.

 

По мнению Никила Синха, директора по развитию Coursera, в следующие десять лет сотни миллионов людей будут предпочитать онлайн-образование очному. Благодаря онлайн-курсам менее популярные университеты получили возможность охватить другие страны или даже другие континенты.

 


Онлайн-курсы дают университетам доступ к огромной аудитории

 

Есть у такого образования и минусы – например, вся практика зависит только от студентов. Тем не менее, Никил Синха считает, что во многих специальностях это не сильно отличается от очного образования – ведь бакалавры и магистры технических специальностей тоже очень часто сталкиваются с практикой впервые, только устроившись на работу.

 

Существует прогноз, что в скором времени все слабые университеты закроются, так как никто не захочет поступать на их очные программы и платить деньги, когда можно будет учиться в лучших университетах мира онлайн.

 

Никил Синха считает, что доступ к интернету должен быть признан неотъемлемым правом человека. Тот, у кого нет интернета, оторван от мира и не имеет возможности получить образование и, следовательно, найти работу. Конечно, разрыв между теми, у кого этот доступ есть и теми, у кого его нет, все больше сокращается, благодаря работе образовательных организаций с беженцами и людьми, находящимися за чертой бедности.

 

ЗаписьнаконсультациипопоступлениювМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe