MBA Strategy

Каковы главные особенности IELTS Reading


КаковыглавныеособенностиIELTSReading

 

Если у вас все никак не получается заработать нужный балл за IELTS Reading, знайте: вы не одни. Проблемы с этим разделом теста возникают у многих.

 

Одна только лексика может стать непреодолимым препятствием, не говоря уже о разнообразных типах вопросов, используемых IELTS для оценки ваших навыков. Не расстраивайтесь. Лучше принимайтесь за работу. Правильная и регулярная подготовка поможет вам улучшить свой результат по IELTS Reading.

 

В этой статье собрана вся основная информация об IELTS Reading и приведено несколько полезных советов. Эти сведения и рекомендации пригодятся вам независимо от того, на каком этапе подготовки вы сейчас находитесь.

IELTS Reading: Общие сведения

Как сообщает издание Magoosh, существует две версии теста IELTS: Академическая и Общая. Если вы еще не знаете, какую вам следует выбрать, свяжитесь с учебным заведением, в которое планируете поступать. Разделы «Чтение» и «Письмо» (но не «Говорение» и «Аудирование») отличаются, в зависимости от версии. Вам нужно готовиться к той, которую вы собираетесь проходить.

 

Впрочем, у двух версий есть общие черты. Например, обе содержат 40 заданий, на выполнение которых выделяется 60 минут. В разных версиях используются разные отрывки из текстов, но стратегия ответов на вопросы почти одинаковая, поскольку в обоих вариантах встречаются, как правило, одни и те же типы заданий.

 


Академическая и Общая версии IELTS имеют уникальные особенности

 

Тем не менее, Академическая и Общая версии IELTS отличаются друг от друга. Давайте поговорим об уникальных особенностях каждой, а также посмотрим на официальные примеры вопросов для обоих вариантов теста, чтобы вы знали, чего ждать.

IELTS Reading: Академическая версия

Тексты в Академической версии IELTS Reading посвящены разным темам: точным наукам, истории, охране окружающей среды и т.д. Для того, чтобы пройти тест, не нужны глубокие познания в этих сферах, но хороший словарный запас определенно поможет вам заработать больше баллов. В таких текстах могут встречаться технические термины, а также графики и диаграммы. Как правило, составители IELTS используют отрывки из профильных и научных журналов, учебников, докладов и газет.

 

Секция «Чтение» в Академической версии состоит из трех текстов. От вас требуется ответить на 10-14 вопросов к ним.

IELTS Reading: Общая версия

В Общей версии тоже используются статьи из журналов и газет, но большинство отрывков короче, и сложных слов в них встречается меньше. Кроме того, тексты посвящены повседневной жизни. Некоторые отрывки, особенно в начале теста, взяты из рекламных объявлений, руководств, журналов, уведомлений или инструкций для сотрудников.

 


Задания IELTS становятся сложнее по мере того, как близятся к концу теста

 

На практике каждый конкретный вариант Общей версии IELTS Reading несколько отличается, но в принципе, уровень сложности повышается от начала до конца теста. В первом разделе вам нужно прочитать 2-3 очень коротких (и относительно простых) статьи, посвященные повседневной жизни. Второй раздел состоит из трех коротких текстов, как правило, связанных с трудоустройством – например, поиском работы или инструкциями для сотрудников. Наконец, в третьем разделе нужно прочитать довольно длинный текст на научную или абстрактную тему. Это самая сложная часть Общей версии IELTS Reading.

Распределение времени

Чтобы заработать высокий балл за раздел «Чтение», нужно уметь распределять выделенное время. Это правило особенно актуально для Академической версии IELTS, но оно также относится и к Общей версии. Шестидесяти минут маловато для того, чтобы прочитать все тексты и ответить на 40 вопросов. Поскольку все ответы начисляется одинаковое количество баллов, разумнее всего тратить не больше 20 минут на каждую секцию.

 

 

 

Не нужно внимательно читать все отрывки – лучше бегло просмотрите их, чтобы не тратить лишнего времени. На это у вас должно уйти не больше 3-5 минут. Затем приступайте к вопросам. У вас есть от 15 до 17 минут на то, чтобы внимательно прочитать вопросы и найти нужную информацию в тексте.

 

Примечание: в отличие от раздела «Аудирование», у вас нет дополнительных 10-ти минут на то, чтобы заполнить бланк для ответов. Выполняя задания из раздела «Чтение», ответы нужно сразу отмечать на бланке.

Оценивание

В разделе «Чтение» баллы начисляются довольно просто. Каждый ответ стоит один балл, так что вы можете набрать максимум 40 баллов. Дальше этот «сырой» результат переводится в оценку по шкале IELTS. Таблицу перевода баллов в оценки по шкале можно найти на официальном сайте IELTS. Однако не забывайте, что каждая версия теста немного отличается от остальных.

 

Важно также помнить, что простые и сложные вопросы оцениваются одинаково. Соответственно, если вы не успеваете выполнить все задания за час, не ломайте голову над сложными вопросами, а сосредоточьтесь на простых. Может случиться так, что вы не поймете задание или какую-то часть текста – или же не сможете найти нужную информацию в тексте, несмотря на все старания. Если вы оказались в такой ситуации, выбирайте вариант ответа наугад и двигайтесь дальше, чтобы не упустить возможность заработать баллы на простых вопросах. К сложному заданию всегда можно вернуться позже, если у вас будет на это время. Чтобы узнать свой уровень знаний по IELTS Reading, вы всегда можете пройти пробный тест.

Лексика

Чем богаче ваш словарный запас, тем легче вам будет проходить раздел «Чтение». Если вы стремитесь к высокому результату, вам обязательно следует уделить как можно больше внимания лексике. Готовясь к IELTS, старайтесь регулярно учить новые слова. В идеале нужно учить 15-20 новых слов в день.

 


Если ежедневно уделять время чтению английской литературы, можно приобрести значительный словарный запас

 

Кроме того, советуем регулярно читать по-английски (как минимум 15-20 минут в день). Еще очень полезно завести словарик и выписывать туда все новые слова, которые встретятся вам при чтении. Сопровождайте каждое слово кратким определением и синонимом. Перечитывайте словарик несколько раз в неделю, уделяя основное внимание лексике, которую вам трудно запомнить.

Внимательно читайте инструкции

При прохождении теста IELTS и в частности раздела «Чтение» нужно уделять внимание деталям. К сожалению, тестируемые часто теряют баллы из-за того, что невнимательно читают инструкции. В каждом задании объясняется, как именно нужно отмечать выбранные варианты ответов. Например, иногда используются цифры (i, ii, iii, iv, v и т.д.), иногда – буквы (A, B, C и т.д.). В разделе кратких ответов все еще сложнее. Например, в инструкции может быть указано: «Выберите не более трех слов из отрывка».

 

Каждый блок заданий сопровождается инструкциями, в которых объясняется, как отмечать ответы. Когда будете готовиться к тесту, приучитесь каждый раз читать эти инструкции. Не стоит терять баллы из-за невнимательности.

 

ЗаписьнаподготовкукIELTSвМоскве
blog comments powered by Disqus

Подписка на новости Subscribe

Отзывы клиентов Назад Вперёд

Загрузка...

Подписка на новости

Нажимая, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Партнеры

gogmat

Дружите с нами

Google +youtubetwittervklinkedinFacebookMBA BlogInstagram

Партнеры

© 2004-2017 MBA Strategy.
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.